Китай зациклен на загадочном инциденте с подлодкой США и требует объяснений


Пекин зациклен на загадочном инциденте и продолжает требовать от Вашингтона объяснений о происшествии с подводной лодкой ВМС США – USS Connecticut («Коннектикут» или SSN-22), класса «Сивулф» (Seawolf), которое произошло в Южно-Китайском море в начале октября, пишет американское издание Business Insider.


Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что Пекин серьезно обеспокоен случившимся, после чего обвинил США в безответственности и коварстве. По мнению китайской стороны, американцы не предоставили исчерпывающей информации о произошедшем, и что-то пытаются скрыть от мировой общественности, что позволяет сомневаться в правдивости и истинных намерениях США. Он отметил, что Вашингтон является крупнейшей силой милитаризации Южно-Китайского моря.

Что планировала тайно совершить USS Connecticut в Южно-Китайском море? С чем АПЛ столкнулась? Почему произошло это столкновение? Произошла ли ядерная утечка, которая привела к ядерному загрязнению морской среды?

– задал вопросы китайский функционер в очередной раз.

Причем это не единственный китайский чиновник, который уже некоторое время требует от США отчитаться. Аналогичные вопросы задает пресс-секретарь Министерства национальной обороны КНР Тан Кефэй.

При этом Пентагон утверждает, что ничего не скрывает. Тихоокеанский флот США опубликовал коммюнике через пять дней после инцидента из соображений безопасности. Ведомство выразило удивление, что китайцев «напрягает» отсрочка уведомления, подчеркнув, что в документе все подробно изложено.

Возможно, китайцы хотят заставить США раскрыть информацию о деятельности американских АПЛ в Южно-Китайском море. Особенно учитывая то, что USS Connecticut могла вести наблюдение за подлодками КНР или их базой, находящейся на этом стратегическом водном пути

- navrhuje zveřejnění.

Своей риторикой китайцы также могут добиваться прекращения обвинений со стороны США, которые часто называют Китай источником напряженности и милитаризации в указанной акватории. Таким образом Пекин пытается выставить Вашингтон дестабилизирующим фактором в регионе и инцидент с американской подлодкой играет на руку китайцам.

Ранее издание The Drive zveřejněno спутниковые снимки USS Connecticut, пришвартованной на Гуаме. Но серьезных повреждений АПЛ по ним обнаружить не удалось.
  • Použité fotografie: US Navy
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.