Уход нефтяных гигантов из Ирака – отличная новость для России


После ухода ряда западных нефтяных компаний из Ирака в последние несколько месяцев, у России появляется шанс занять более выгодные позиции в нефтегазовой отрасли Ирака и отстоять интересы собственных энергетических концернов. По информации ресурса OilPrice, российский «Лукойл» может претендовать на большую долю прибыли при добыче нефти из месторождения «Западная Курна-2».


Этот нефтяной бассейн находится в 65 км северо-западнее Басры, его запасы насчитывают около 14 млрд баррелей «черного золота». Вывод мощностей мировых нефтяных гигантов из Ирака и дальнейшее нахождение у власти в стране нынешних politický элит в результате недавних парламентских выборов – прекрасная zprávy для России. По мнению некоторых представителей руководства «Лукойла», пришло время в очередной раз попытаться заставить иранское Министерство нефти выполнить договоренности по увеличению размера компенсаций за добычу сырья на «Западной Курне-2».

Как отметил высокопоставленный источник в нефтегазовой отрасли в Москве, с которым беседовали журналисты OilPrice, «Лукойл» напомнил, что он получает лишь 10% годовых прибыли от нефтедобычи на «Западной Курне-2» вместо ожидаемых 18,5%. Но этого недостаточно, и иракцы должны увеличить долю прибыли россиян, иначе компания сократит свое присутствие в добывающей отрасли.

Ранее OilPrice указывал на то, что главной причиной ухода нефтедобывающих концернов из Ирака стала повальная коррупция, которая пронизывает любой сектор этой страны, где можно заработать деньги. По данным международной неправительственной организации Transparency International (TI), Ирак находится в первой десятке стран мира по масштабу и размаху коррупции.
1 komentář
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Tvář Offline Tvář
    Tvář (Alexander Lik) 29. října 2021 12:44
    0
    Пока Ирак не зачистит американских прокси-террористов, с заходом туда лучше не торопиться.