Украина продала Молдавии миллионы кубов дефицитного газа


Кишинев заключил с украинской компанией «Нафтогаз» соглашение на покупку 15 млн кубометров дефицитного газа. О сделке с Киевом сообщила пресс-служба Агентства публичной собственности при молдавском правительстве.


Молдавия в настоящий момент испытывает дефицит «голубого топлива», потребление которого превышает его поставки в страну. Из-за энергетического кризиса в Молдавии 22 октября был введен режим чрезвычайного положения.

«Оператор ГТС Украины» предоставил экстренную помощь Молдове в объеме 15 млн куб. м с целью стабилизации давления в ГТС Молдовы на время организации дополнительных закупок газа молдавскими коллегами

– говорится в сообщении компании.

Еще в сентябре этого года закончился контракт Кишинева с российским «Газпромом». Судя по всему, соглашение не будет продлено, поскольку стороны пока не смогли договориться по цене на газ. Россияне настаивают на стоимости 790 долларов за тысячу кубометров, при этом требуя выплату долга от молдавских партнеров в размере 700 млн долларов.

В четверг 28 октября президент Молдавии Мария Санду объявила в ходе брифинга о том, что переговоры с «Газпромом» затягиваются из-за ожиданий молдавской стороны получить лучшую цену за газ.

Таким образом, Кишинев находится в поиске альтернативных источников поступления топлива. По данным Агентства, «Нафтогаз» продаст Молдавии необходимые ей энергоресурсы в рамках очередного раунда тендера местной компании Energocom на поставки газа. Предыдущими партнерами молдаван были польская PGNiG, нидерландская Vitol и швейцарская DXT Commodities.
3 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Miffer Offline Miffer
    Miffer (Sam Miffers) 29. října 2021 12:12
    +4
    Кишинев заключил с украинской компанией «Нафтогаз» соглашение на покупку 15 млн кубометров дефицитного газа.

    Насколько я знаю, это не покупка-продажа, а одалживание. Молдаване потом такое же количество должны будут вернуть.

    И главное - при нынешних температурах 15 млн кубов газа Молдавии хватит на 5 (пять) дней.
  2. smersh chk Offline smersh chk
    smersh chk (smersh chk) 29. října 2021 13:17
    +1
    бандеры сами без газа сидят, скорее у поляков взяли
  3. Igor Berg Offline Igor Berg
    Igor Berg (Igor Berg) 30. října 2021 13:47
    0
    Старые новости. 29 октября страны продлили контракт на поставку газа на пять лет. https://news.mail.ru/economics/48572641/?frommail=1 Так что Молдавия спокойно дожала Газпром.