Россия не собирается увеличивать транзит газа через Украину


ПАО «Газпром» не забронировало на аукционе дополнительные транзитные мощности по прокачке газа через украинскую территорию в I-III кварталах 2022 года. Об этом можно судить по данным венгерской торговой площадки Regional Booking Platform (RBP), где осуществляется подобная деятельность. Это говорит о том, что Россия не собирается увеличивать транзит газа через Украину, несмотря на ранее сделанное Киевом návrh Moskva


2 ноября АО «Оператор ГТС Украины» выставило на торги дополнительные транзитные мощности на упомянутый период. Через газораспределительную станцию «Суджа» было предложено дополнительно прокачивать до 9,8 млн куб. м в сутки, а через ГРС «Сохрановка» – до 5,2 млн куб. м в сутки. В 14:00 аукцион окончился, но предложения украинской компании оказались невостребованными. Это была неудачная попытка продать ПАО «Газпром» дополнение к имеющемуся (гарантированному) бронированию по действующему контракту на 40 млрд куб. м «голубого топлива» в год (около 109,5 млн куб. м в сутки).

Перед этим глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон сообщил, что российский газовый гигант 1 ноября в очередной раз сократил физический транзит газа через Украину – до 57 млн куб. м в сутки. Однако россияне продолжают в полном объеме оплачивать забронированные по вышеупомянутому соглашению транзитные мощности.

Кроме того, ПАО «Газпром» не изъявило желания бронировать на I-III кварталы 2022 года транзитные мощности по прокачке энергетического сырья через Польшу по газопроводу «Ямал – Европа». На это указывают данные польской площадки GSA Platform, на аукционе которой были выставлены мощности по прокачке газа в объеме 89 млн куб. м в сутки.

30 октября российская компания zastavil транзит газа в Германию через польскую территорию по указанному трубопроводу. После этого на участке газопровода начался физический реверс газа из ФРГ в Польшу.
1 komentář
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Eduard Aplombov Offline Eduard Aplombov
    Eduard Aplombov (Eduard Aplombov) 2. listopadu 2021 22:01
    -1
    все было интересно если бы не пример с договором с молдавией
    заявляли ставили условия и сдулись
    как бы и с укрусией так же не вышло,сейчас отказываются а если с потоком 2 затянется а запад предложит долгосрочные контракты на газ,свыше мощн нынешн действующих потоков что предпримет газпром,согласится и подпишет и где погонит газ через укрусию?