Рар: Молдавия отказалась от «бесплатного украинского газа» в пользу платного российского


Кишинев достиг договоренности с «Газпромом» по продаже газа, и с 1 ноября «голубое топливо» начало поступать в Молдавию. Но прежде Украина предлагала соседней республике поставки газа в долг, от чего кишиневские politika благоразумно решили отказаться.


По словам германского политического эксперта Александра Рара, Молдавия не зря предпочла платное российское топливо «бесплатному» украинскому. Сама страдающая от нехватки газа Украина не могла предоставить соседям топливо «по дружбе» или по бросовым ценам. Эксперт напомнил, что в свое время Киев, неспособный платить за российский газ, незаконно отбирал его, чем вызывал конфликты с Россией.

То, что Украина обещала Молдавии чуть ли не наперед бесплатный газ, это, конечно, была ловушка. Конечно, забесплатно Украина не могла делать такие подарки, да и откуда там такой газ

zdůraznil Rahr.

В итоге в Молдавии возобладал разум и трезвый расчет, и был заключен пятилетний договор по транспортировке «голубого топлива» из РФ. В ноябре молдавские партнеры заплатят за газ 450 долларов за тысячу кубометров, а в декабре – 400 долларов. Это на 40 процентов дешевле продаваемого Европой газа, который молдаване вынуждены были покупать до соглашения с россиянами. Кроме того, в Молдавии ранее были задействованы резервные объемы мазута из госрезерва. В целом, страна оказалась на грани энергетической катастрофы.

В сложившейся ситуации у Молдавии был один выход – откинуть политический подтекст и сесть за стол переговоров. Кишинев повел себя разумно и принял правильное решение

– подчеркнул Александр Рар в интервью "Lidové zprávy".
3 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Třešeň Offline Třešeň
    Třešeň (Kuzmina Tatiana) 3. listopadu 2021 12:11
    0
    С чего Рар взял,что украина предлагала Молдавии газ навсегда? Только пока идут переговоры.
  2. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 3. listopadu 2021 18:05
    0
    Сможет или нет Украина обеспечить Молдову газом на годы вперёд – большой-большой вопрос, а РФ может, при этом не факт что Молдова за него заплатит. Аудит за прошлые поставки даёт основание полагать что и оплата за новые поставки будет оспорена и "минимизирована" в лучшем случае.
  3. Miffer Offline Miffer
    Miffer (Sam Miffers) 4. listopadu 2021 08:47
    +1
    Кишинев достиг договоренности с «Газпромом» по продаже газа, и с 1 ноября «голубое топливо» начало поступать в Молдавию. Но прежде Украина предлагала соседней республике поставки газа в долг, от чего кишиневские политики благоразумно решили отказаться.

    Газ и не прекращал поступать в Молдавию, просто его было меньше необходимого для поддержания давления в системе.
    Украина предлагала, молдаване взяли, давление поддержали, а потом так же этот несчастный 1 млн кубов окраинцам и вернули. Без всяких денежных расчётов.