Власти Дании арестовали крупнейшее научно-исследовательское судно РФ «Академик Иоффе»


Возле полуострова Ютландия властями Дании было арестовано крупнейшее российское научно-исследовательское судно «Академик Иоффе». Об этом проинформировало общественность посольство России в Копенгагене.


В официальном сообщении диппредставительства говорится, что упомянутый инцидент с НИС произошел 1 ноября при бункеровке (заправка судна топливом и моторными маслами) на рейде датского порта Скаген. Уточняется, что арест был осуществлен в качестве обеспечительной меры по иску третьей стороны, связанному с предыдущей деятельностью судна.

Однако подробностей об исках и третьих лицах пока нет. Известно, что судно вернулось из научной экспедиции, длившейся 45 суток. Якобы россияне изучали «глубинные проходы арктической донной воды в северо-восточной части Атлантического океана». Задержан ли экипаж судна, где он находится и все ли нормально у людей, неизвестно. По данным российского «Центра морских экспедиционных исследований», судно имеет статус уникальной научной установки (УНУ) и применяется в том числе для экспериментов по дальнему распространению звука в океане.

Датчане провели изъятие судовых документов и передали российской стороне копии судебных решений, на основании которых осуществляют свою деятельность. НИС «Академик Иоффе» принадлежит российскому государству и ходит под флагом РФ. Судно используется Федеральным государственным бюджетным учреждением науки (ФГБУН) «Институт океанологии имени П.П. Ширшова Российской академии наук» («ИО РАН»).

Нужно отметить, что датская сторона никаких уведомлений не рассылала, а просто ждала, когда НИС окажется в территориальных водах Дании. Следовательно, к задержанию и последующему аресту судна готовились. В социальных сетях западных стран распространено мнение, что судно могло использоваться для военных целей.

НИС «Академик Иоффе» построено в 1988 году в Финляндии, имеет 117 м в длину и водоизмещение 6600 тонн, порт приписки – Калининград. Аналогичным судном (совместный проект) является «Академик Сергей Вавилов». У обоих НИС в центральной части имеется вертикальная шахта диаметром 2 м, выходящая на главную палубу в специальное помещение. Опустив с помощью лебедки через шахту приемник или излучатель, одно судно может излучать, а другое принимать акустические сигналы.
14 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Tvář Offline Tvář
    Tvář (Alexander Lik) 4. listopadu 2021 18:17
    +3
    Надо отвечать. Как можно более жёстко.
    1. Bindužnik Offline Bindužnik
      Bindužnik (Miron) 4. listopadu 2021 19:18
      -7
      Ага, обстрелять Копенгаген "Калибрами". negativní
      1. Čtvrtý jezdec Offline Čtvrtý jezdec
        Čtvrtý jezdec (Čtvrtý jezdec) 4. listopadu 2021 20:13
        +3
        И Хайфу, скадами и иранскими ракетами...
        1. Bindužnik Offline Bindužnik
          Bindužnik (Miron) 5. listopadu 2021 07:12
          -4
          Совсем плох всадник, точно с коня упал...
          1. Čtvrtý jezdec Offline Čtvrtý jezdec
            Čtvrtý jezdec (Čtvrtý jezdec) 5. listopadu 2021 08:44
            0
            Тебе чо, Хайфу жалко?
      2. SedovDenis Offline SedovDenis
        SedovDenis (Denis Sedov) 4. listopadu 2021 20:18
        0
        Зачем сразу обстрелять. Есть и более Европейские насущные проблемы, тупо заморозить.
      3. DV tam 25 Offline DV tam 25
        DV tam 25 (DV tam 25) 5. listopadu 2021 03:15
        0
        Зачем? В мире происходит очень много коммерческих инцидентов, в т.ч. и с российскими товарами и траспортными средствами. И надо сразу стрелять? Логика варвара, впрочем от вас, репатрианта другого и не ожидали. А с этим разберутся. Заплатят одни другим неустойку и все будет ОК! БизнеСС!)
        1. Bindužnik Offline Bindužnik
          Bindužnik (Miron) 5. listopadu 2021 07:14
          -4
          Яркий образчик женской логики, мадам.
      4. bobba94 Offline bobba94
        bobba94 (Vladimír) 5. listopadu 2021 19:23
        -1
        Действительно, зачем заморачиваться изучением каких-то судебных документов......Нечего миндальничать с буржуями.......шарахнуть по Дании из чего-нибудь крупнокалиберного, а там видно будет.
      5. Cetron Offline Cetron
        Cetron (Peteris) 6. listopadu 2021 21:37
        0
        Пара калибров в дацкий парламент были бы не плохим аргументом!
  2. savage1976 Offline savage1976
    savage1976 4. listopadu 2021 20:23
    +2
    Для начала, наложить обеспечительный арест на все датское имущество имеющее я на территории РФ.
  3. Šroub Offline Šroub
    Šroub (Gennady) 5. listopadu 2021 02:56
    +1
    Под американцами лежат. Результаты ищут.
  4. Potapov Offline Potapov
    Potapov (Valery) 5. listopadu 2021 09:09
    -1
    Долго нам ещё царство демшизы и алкаша вспоминаться будет...Как бы не навсегда...
  5. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 5. listopadu 2021 13:22
    +4
    И чего С.К.Шойгу возмущался когда состоятельные человеки купили роту почётного караула для проведения торжественного бракосочетания? На время же арендовали, потом вернули в целости и сохранности. Никто же возмущается когда торгуют заводами, человеками, землёй, научными открытиями, технологиями и прочими производительными силами.
    Загвоздка с Академиком Иоффе только в том, что его арендатор должником оказался и корабль арестовали в качестве обеспечительной меры по иску третьей стороны.
    Полагаю тот кто подписывал разрешение и контракт на аренду судна должен быть уволен с государственной службы без права последующего трудоустройства в любых госорганах и возместить нанесённый ущерб, а если конфискация имущества не покроет – отбатрачить остальное на производстве в местах заключения.