Čínská ekonomika se připravuje na tvrdé přistání


До недавних пор китайская hospodářství росла опережающими темпами. Но некоторые кризисные явления, наблюдаемые в ряде отраслей народного хозяйства Китая, заставляют задуматься о мрачных перспективах развития КНР. Эксперты американского журнала Foreign Affairs считают, что рост экономики этой страны продолжится еще несколько лет, затем Китай ожидает «жесткая посадка».


Так, стагнация может поразить рынок недвижимости. Некоторые крупные и мелкие девелоперы исчерпали ликвидность для оплаты своих счетов, что выявляет системные риски игнорирования недисциплинированных инвестиций в недвижимость и вызывает беспокойство на рынках облигаций внутри Китая и за рубежом. Эксперты с тревогой говорят о «пузыре», сложившемся на рынке китайской недвижимости, результатом которого становится разорение крупных фирм. В качестве примера FA приводит крупнейшего девелопера Китая компанию Evergrande, которая не смогла расплатиться с долгами и закончить строительство уже проданных клиентам квартир. В целом, уровень продаж объектов недвижимости в Китае в сентябре был самым низким с 2014 года.

При этом отношения власти с частными китайскими компаниями складываются непросто. В июле этого года Пекин начал репрессии против целого ряда технологических фирм. Партийные функционеры недовольны ростом разрыва в доходах между богатыми и бедными китайцами, масштабы которого начали угрожать социальной стабильности. Кроме того, растущее влияние частных фирм ослабляет власть государства и Компартии КНР.

Экономические проблемы усугубляются кризисом в энергетике, происходящем отчасти из-за нежелания коммунальных компаний выполнять указания Национальной комиссии по развитию и реформам Китая (NDRC), которая потребовала реализовывать уголь по фиксированным ценам. Все это накладывается на общемировой энергетический кризис, вызванный ростом спроса и цен на энергоносители в связи с выходом из пандемии и недостатком газа и угля.

Дефицит энергии сокращает промышленное производство даже в процветающих экспортных отраслях КНР, которые сегодня являются главным «светлым пятном» китайской экономики, включая производителей смартфонов и автомобилей. В сентябре жители даже самых богатых районов Китая, таких как Пекин, подвергались отключениям электроэнергии. Все это заставляет аналитиков снижать оценки экономического роста Китая на этот и следующий годы.
  • Použité fotografie: https://www.maxpixel.net/
9 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. gorenina91 Offline gorenina91
    gorenina91 (Irina) 5. listopadu 2021 18:11
    -9
    - Ха , да в Китае просто затянулся период НЭП...
    - Китай где-то подобен Беларуси , которая всё время пытается усидеть на нескольких стульях... - и это вполне возможно , когда есть рядом государство , которое всегда готово пожертвовать собственным благополучием , собственными ресурсами , собственными самыми передовыми идеями и новейшими техническими достижениями....
    - Что характерно - по иронии судьбы это государство - Россия ... - Такова видно судьба у России ... - всё самое лучшее и задарма ... - отдать своим соседям... - особенно это касается Китая ... - вот уж кто "насосался" всего вдоволь (и продолжает) ... - как гигантский клещ...

    Экономические проблемы усугубляются кризисом в энергетике, происходящем отчасти из-за нежелания коммунальных компаний выполнять указания Национальной комиссии по развитию и реформам Китая (NDRC), которая потребовала реализовывать уголь по фиксированным ценам. Все это накладывается на общемировой энергетический кризис, вызванный ростом спроса и цен на энергоносители в связи с выходом из пандемии и недостатком газа и угля. Дефицит энергии сокращает промышленное производство даже в процветающих экспортных отраслях КНР, которые сегодня являются главным «светлым пятном» китайской экономики, включая производителей смартфонов и автомобилей. В сентябре жители даже самых богатых районов Китая, таких как Пекин, подвергались отключениям электроэнергии. Все это заставляет аналитиков снижать оценки экономического роста Китая на этот и следующий годы..

    - Да ну ... - Лично Я абсолютно уверена , что ...что...что очень скоро состоится "дружественный визит" китайского Си в Москву (а может и наш гарант полетит в Пекин) ; после которого ...- Россия в Китай "переключит" столько электроэнергии , что в каждой китайской деревушке даже ночью станет светло как днём... - Нефтью и газом (очень дешёвыми) Россия и так Китай заливает - аж по самые уши (так же как и Туркмения и Казахстан)... - а угля у Китая и своего навалом ... - есть в Китае и свои - и нефть и газ ... - но Китай их не очень расходует...
    - Takže mluvit o energetické krizi v Číně je prostě směšné... - Dnes je Čína prostě "k selhání" zaplavena ropou a plynem...

    При этом отношения власти с частными китайскими компаниями складываются непросто. В июле этого года Пекин начал репрессии против целого ряда технологических фирм. Партийные функционеры не довольны ростом разрыва в доходах между богатыми и бедными китайцами, масштабы которого начали угрожать социальной стабильности. Кроме того, растущее влияние частных фирм ослабляет власть государства и Компартии КНР.

    - Да ... - именно ... - Вот Китай и решил "тряхнуть" своих нэпманов и "призвать их к порядку"... - А чем их ещё "тряхнешь" , кроме как лишить их электричества , газа и ограничением подачи воды... - Ну , не повторять же "события на площади Тяньаньмэнь 1989 г."... - Хотя Китай и это может "повторить" запросто...
    - Так что - пока существует Россия ; из которой всё "нужное" можно брать просто неограниченно - и всё почти задаром ... - Китаю можно ничего не опасаться...
  2. greenchelman Offline greenchelman
    greenchelman (Grigory Tarasenko) 5. listopadu 2021 18:49
    +3
    Если американцы рассуждают об экономических проблемах Китая, о китайских "пузырях" и прочих сложностях, значит ближайшую пятилетку у Пекина будет все хорошо, ведь КНР - главный конкурент США. А вот как Вашингтон проведет эту пятилетку - это вопрос.
  3. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
    Sergej Latyšev (Serge) 5. listopadu 2021 19:59
    0
    Ha.

    рост экономики этой страны продолжится еще несколько лет, затем ..

    типично ходжа-насрединская история....

    другие наоборот дают пару лет на преодоление нынешних логистических сложностей для Китая, а потом он рванет еще сильнее...
  4. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 5. listopadu 2021 23:22
    +1
    Ни одной цифры в подтверждение. Домыслы на уровне тёти мэй и её “highly likely”, применимые к любому событию и гособразованию.
    КНР – локомотив мировой экономики и если крупнейшая экономика мира упадёт на один процент, то мировая упадёт на десять. Кого при таком раскладе ждёт жёсткая посадка?
  5. Gosha Smirnov Offline Gosha Smirnov
    Gosha Smirnov (Smirnov) 6. listopadu 2021 02:11
    0
    США и Китай - две стороны одной медали.И там и там одна проблема - примерно одинаковое, на уровне где -то по отношению к ВВП , в 20-25% искусственное стимулирование спроса и вброс денег.Как будут выходить из ситуации - совершенно непонятно.Модели ни у кого конкретной нет.Походу, США через повышенную инфляцию доллара, а Китай пытается по всему миру бабки "лишние" рассовывать, стимулировать внутренний спрос ещё больше, что у него не очень получается, да очень вероятен захват Тайваня в ближайшие полгода.
  6. Oleg Rambover Offline Oleg Rambover
    Oleg Rambover (Oleg Pitersky) 6. listopadu 2021 20:01
    +1
    Китай исчерпывая источник своего роста (экстенсивный), замедление Китая неизбежно. Сможет ли Китай найти новые источники роста большой вопрос, СССР не смог.
    1. isofat Offline isofat
      isofat (isofat) 6. listopadu 2021 21:32
      -1
      Citace: Oleg Rambover
      Китай исчерпывая(-ет ?) источник своего роста (экстенсивный), замедление Китая неизбежно.

      Олег, а китайским экстенсивным источником роста, что является? Конкретно, пожалуйста. Хочу проверить ваше утверждение. úsměv
      1. turista Offline turista
        turista (turista) 7. listopadu 2021 12:18
        0
        американцы перекинули производство в Китай для использования его дешевой раб силы (устроили себе дешевые товары), и они же развивали Китай в пику СССР (посмотрите на даманский, на китайскую помощь афганским повстанцам для борьбы с СССР). сейчас доходы в Китае выросли, Китай сам выводит часть производств например во Вьетнам.
        1. isofat Offline isofat
          isofat (isofat) 7. listopadu 2021 13:11
          -2
          Это вам Олег рассказал, что англосаксы друзья китайцам? smavý