Косовский премьер: Белград угрожает новой войной на Балканах


Власти Сербии «ведут себя, как Германия между двумя мировыми войнами». Она «угрожает» Западу «очередной войной на Балканах», чтобы добиться его уступок. Об этом 5 ноября в интервью британской газете The Telegraph сообщил косовский премьер Альбин Курти, лидер партии «Самоопределение», назначенный парламентом Косово главой правительства в конце марта этого года.


Курти обвинил сербского президента Александра Вучича в опасном поведении. В Приштине уверены, что если страны Запада не воспримут происходящее всерьез, то кризисы в Косово, а также в Боснии и Герцеговине могут обостриться.

Если вы не собираетесь нам угождать, то мы начнём ещё одну войну

– объяснил Курти действия Вучича.

Если вы взгляните на цифры военных расходов Сербии, то увидите, что в последние годы они стремительно растут. Для кого они всё это покупают?

– поинтересовался премьер-министр Косово.

Действительно, с 2015 года расходы Сербии на оборону выросли более чем в два раза. В 2021 году Белград планирует потратить на эти цели порядка $1,14 млрд, став самым серьезным покупателем вооружений на просторах Западных Балкан.

При этом Вучич отрицает подготовку Сербии к войне и отстаивает суверенное право своей страны покупать вооружение, какое хочет и у кого желает. Однако соседи обеспокоены резким и непропорциональным наращиванием военной мощи Сербии и одновременно непрекращающейся риторикой Белграда о «сербском мире».

Очередная напряженность на границе между Сербией и Косово проявила в конце сентября, после того как Приштина потребовала от сербских водителей использовать временные косовские номерные знаки. В ответ косовские сербы заблокировали дороги на севере Косово, а Сербия направила к границе свою obrněná vozidla, letectví и Protivzdušná obrana. Противостояния тогда удалось избежать благодаря международному посредничеству.

В октябре косовские сербы выступили против полиции Косово, которая совершила рейд по аптекам в Северной Митровице в поисках контрабанды. Десятки протестующих сербов и стражей правопорядка тогда пострадали в результате столкновений. При этом Белград возложил ответственность за рост напряженности на Приштину, которая поставила регион на «грань хаоса». Кроме того, Вучич обвинил Курти в планировании полицейской акции по захвату «спорной» электрической подстанции.

Однако косовский премьер заверил изданию, что не планировал ничего подобного. Он считает, что сербов «подбадривает» президент России Владимир Путин, который стремится «бросить вызов Западу в регионе».

Но не все наблюдатели верят в то, что Вучич «вышел на тропу войны», так как обострение перекроет Белграду членство в Евросоюзе и может привести к противостоянию с НАТО (3,8 тыс. военнослужащих Альянса до сих пор находятся в Косово). При этом многие наблюдатели согласны с тем, что Балканы превращаются в «театр соперничества великих держав».

Сербия и половина членов ООН, включая РФ и КНР, не признают независимость Косово. Переговоры при посредничестве ЕС между Белградом и Приштиной, которые закончились в 2013 году подписанием Брюссельского соглашения, лишь ослабили напряжённость, но не привели к окончательному прогрессу, подытожило СМИ.
1 komentář
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Vadim Ananin Offline Vadim Ananin
    Vadim Ananin (Vadim Ananin) 6. listopadu 2021 13:25
    +1
    Косовские албанцы опять играют в великодержавность и когда обделываются начинают искать
    виновных в Москве но Косово Кремлю не нужно как и Великая Албания, они теперь и Ес не нужны по факту.