Пресса США: Черное море, по сути, сдано России


В настоящее время Россия доминирует на Черном море, по сути, его акватория сдана Москве. При этом возможности по сдерживанию дальнейшей «агрессии» РФ ограничены, пишет американское издание The Hill.


После войны с Грузией в 2008 году и захвата Крыма в 2014 году господство России в регионе стало очевидным

- hlásí zveřejnění.

Если бы Москва захотела, она могла бы внедрить в акватории Черного моря что-то наподобие китайской концепции ограничения и воспрещения доступа и манёвра (A2AD), которую Пекин применяет в Южно-Китайском море. Ракетные комплексы «Бастион» и «Калибр» обеспечивают России серьезную ударную мощь. Авиация и корабли стран НАТО регулярно встречаются и сопровождаются ВКС и ВМС РФ в этом регионе. Западные военные проявляют сдержанность, но «провокационные» действия россиян вызывают порой тревогу.

Своей недавней поездкой в страны бывшего советского лагеря глава Пентагона Ллойд Остин продемонстрировал Украине, Грузии и Румынии, что США поддерживают их устремления. Однако для укрепления этой позиции нужно сделать гораздо больше. Проведение большего числа многонациональных учений, демонстрация высокотехнологичных вооружений и оперативной совместимости, а также ротационное присутствие в акватории Черного моря соединений ВМС НАТО, должны стать надежным средством сдерживания и сигналом в поддержку «свободы» в регионе.

Более радикальным вариантом формирования боевого пространства на Черном море является размещение крылатых ракет береговой обороны (CDCM) в Румынии – преданном члене НАТО, хорошо помнящем «советскую диктатуру». Там сейчас более 1 тыс. военных США и действующий объект системы Aegis Ashore, обеспечивающий прикрытие Европы от баллистических ракет. В мае Румыния взяла на себя обязательство приобрести противокорабельные ракеты Naval Strike Missile. К 2024 году в стране появится новая система береговой обороны, которая конечно усложнит расчеты Кремля, но сама по себе она не станет адекватным противовесом ракетам в Крыму. Поэтому США и НАТО должны предоставить Румынии, Болгарии и Турции ещё больше возможностей, чтобы Черноморский флот РФ вошел в зону поражения CDCM.

Расширение РФ на запад и угроза союзникам по НАТО в ближайшем будущем маловероятны, но резко усилить сдерживание при необходимости не удастся

shrnula média.
  • Použité fotografie: Ministerstvo obrany Ruské federace
5 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Bakht Offline Bakht
    Bakht (Bakhtijar) 7. listopadu 2021 20:36
    0
    Там сейчас более 1 тыс. военных США и действующий объект системы Aegis Ashore, обеспечивающий прикрытие Европы от баллистических ракет. В мае Румыния взяла на себя обязательство приобрести противокорабельные ракеты Naval Strike Missile.

    Спасибо американскому изданию The Hill. Первые цели для удара они обозначили. Ну это, кроме Польши, конечно же.
  2. Sergej Zemskov Offline Sergej Zemskov
    Sergej Zemskov (Sergey) 7. listopadu 2021 22:15
    0
    А кому, собственно, кроме России нужно Черное море, кроме России (в военной части ) ?
    Присутствие (военное) в Черном море стоит денег, и не малых, что ложится нагрузкой на бюджет. Да и стратегически - выход из Черного моря - самое узкое место, которое легко перекрывается и контролируется. Практически внутренний водоем с ограничениями по военному судоходству через проливы.
    1. Igor Berg Offline Igor Berg
      Igor Berg (Igor Berg) 8. listopadu 2021 12:52
      0
      Как бы то не было, на Черное море выходит 6 стран. 3 из них страны НАТО, 2 стремятся туда. И кто что сдал, или сдаёт?
  3. A Dněpr vteče do Pontského moře se třemi břichy, ježkem chytí ruské moře...

    Příběh let času.
  4. smersh chk Offline smersh chk
    smersh chk (smersh chk) 8. listopadu 2021 13:13
    0
    американцы пускай возле своего побережья росс подлодки ищут( они там есть), клоуны с порванными на заднице штанами