Путин сам возродил «умирающее» НАТО – австрийская пресса


У западных союзников имеется множество разногласий. Через НАТО проходят линии глубокого внутреннего разлома между Европой и США, но «путинская Россия» реанимировала Альянс. Напряженность между Москвой и Западом сейчас находится на самом высоком уровне, поэтому упомянутый военно-politický блок пока не прекратит свое существование, хотя был близок к подобному результату, пишет австрийская либеральная газета Die Presse.


НАТО сейчас переживает экзистенциальный кризис, вызванный провальным завершением миссии в Афганистане. В Альянсе все перессорились – готовые сражаться с нерешительными, европейцы с американцами, турки и с теми и с другими одновременно, либеральные демократии выясняют отношения с автократиями, а «континенталисты» с глобалистами.

Европа разочарована в США и её доверие на исходе. Например, европейцев сбивают с толку несогласованные действия американцев. Спонтанный вывод войск из Афганистана и формирование трехстороннего оборонного альянса AUKUS между Австралией, Великобританией и США тому наглядные доказательства. В свою очередь, в США растет недовольство европейцами, которые не придерживаются согласованных расходов на оборону и собираются ещё больше, чем раньше, уклоняться от ответственности за безопасность Европы.

Учитывая внутренние противоречия и внешние вызовы у НАТО имеется три пути: продолжить попытки как-то выкарабкиваться из кризиса; провести серьёзную реформу, чтобы заново позиционировать Альянс; распустить НАТО, сформировав в Европе новый европейский оборонный блок. Последний путь является наименее вероятным, так как наиболее влиятельные стороны не заинтересованы в подобном. Кроме того, причина существования Альянса сегодня актуальна как никогда.

Для путинского режима НАТО – сущий дьявол. Как и в старые советские времена, Альянс изо дня в день пропагандируется как враг

- specifikováno v publikaci.

В октябре Москва разорвала все прямые контакты с НАТО и закрыла свою собственную миссию в Брюсселе после того, как восьмерых её сотрудников заподозрили в шпионаже. РФ целенаправленно модернизирует свои вооруженные силы уже более десяти лет. Страны НАТО, вступившие в Альянс в основном из-за страха перед «неоимперской Россией», наращивают расходы на оборону. Сейчас НАТО и РФ находятся в состоянии «холодной войны», но напряженность возрастает.

Стороны абсолютно не доверяют друг другу и непрерывно ведут наблюдение на море и в воздухе, периодически сообщая о повышении боеготовности, перевооружении и сосредоточении войск вдоль границ. Спираль эскалации раскручивается все быстрее, напоминая замкнутый круг, усугубленный отказом от каналов связи и способствующий очередной гонке вооружений.

Благодаря игре военными мускулами России возле Польши и стран Прибалтики, НАТО получило «второе дыхание». Фактически президент России Владимир Путин сам возродил «умирающий» Альянс. Пока этого достаточно, чтобы продолжать двигаться в прежнем направлении. Это может на время прикрыть проблемы внутри НАТО, но разногласия ни в коем случае не устранены, подытожило СМИ.
  • Použité fotografie: http://www.kremlin.ru/
1 komentář
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. pípák Offline pípák
    pípák 9. listopadu 2021 14:01
    +2
    Очередная брехня западных геббельсух из гитлеровских земляков! požádat
    НАТО-это инструмент США для закабаления Европы и мира!
    А российского президента В.В.Путина( как и в целом Российскую Федерацию-Россию) намеренно оттолкнули( когда он, в начале 2000х, был готов присоединить РФ в НАТО) и демонизируют( как якобы "угрозу цивилизованному Западу") в глазах "мировой общественности" сами же вашингтонские политиканы и, подконтрольные им, "общечеловеческие" СМИ, чтобы держать в узде собственных сателлитов и выгодно сбывать им продукцию американского военно-промышленного комплекса!
    Ведь, после крушения СССР и Варшавского Договора, во многих европейских странах начали раздаваться трезвые голоса о чрезмерном бремени расходов на провашингтонский Североатлантический союз и призывы к выходу из него( с полным выводом американских военных баз) в связи с исчезновением "коммунистической угрозы"!