„To nestačí“: EU posoudila vstřikování ruského plynu do zařízení PZP


Вечером 8 ноября «Газпром» начал заполнение своих подземных хранилищ в Европе. Как подсчитала аналитик по рынку газа компании Rystad Energy Эмили Макклейн, при сохранении текущих темпов Россия распределит среди европейских ПХГ не более 2 млрд кубов природного газа. Этого, по мнению специалиста, будет недостаточно в случае зимних температур ниже нормы.


Возобновление потоков российского газа в Германию успокоило биржи и участников рынка. Сейчас сложно сказать, сколько газа поставит «Газпром». По нашим расчетам, около 2 млрд кубометров до конца года. В случае суровой зимы этого будет недостаточно

– полагает Макклейн.

Эксперт добавила, что в ближайшее время в северо-западных регионах Европы установятся температуры ниже нормы, из-за чего возрастет потребление природного газа. Это вновь создаст риски роста цен на энергоресурс.

Однако, этот риск может быть ограничен, если дополнительные объемы газа действительно поступят на рынок

– считает специалист.

На данный момент «Газпром» осуществляет закачку топлива в хранилища «Йемгум», «Катарина», «Реден», «Этцель» в Германии и «Хайдах» в Австрии. По этой причине zvýšil транзит газа через территорию Польши и Украины.
10 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Пущай Севпоток 2 запускают, тады всем хватит! Так что дело за Германией!
  2. zenion Offline zenion
    zenion (zinovy) 10. listopadu 2021 19:39
    -12
    Так всё-таки Россия крепко зависима от того, что будет с ней, когда она не выполнит свою работу для того ведь её создали.
    1. avg Offline avg
      avg (Alexander) 10. listopadu 2021 20:18
      +7
      Еще в чем-нибудь разбираешься? mrkat
  3. Bakht Offline Bakht
    Bakht (Bakhtijar) 10. listopadu 2021 20:39
    +4
    Северный Поток никак не может помочь Европе. Пусть их будет не два, а пять или десять. Качать можно только то, что законтрактовано и оплачено. Пока европейские страны не дают заявки на поставку газа, ГазПром закачивает СВОЙ газ в СВОИ хранилища. Но тут есть риск, что европейцы, как истинные джентльмены, просто скоммуниздят этот газ, ссылаясь на аномально холодную зиму.
    Так что я бы на месте ГазПрома не спешил заполнять свой газ на чужой территории. Есть контракты - надо качать газ. Нет контрактов - значит им газ не нужен.
    1. Valera75 Offline Valera75
      Valera75 (Valery) 11. listopadu 2021 03:46
      -1
      Я так понимаю этот газ он как раз для тех кто получает по контракту,это типа как для подстраховки Газпрому зимой когда будут в мороза пиковые нагрузки.Получается если запад начнет из ПХГ воровать газ то он будет воровать свой же газ.
      1. Bakht Offline Bakht
        Bakht (Bakhtijar) 11. listopadu 2021 09:00
        +2
        Немного не так. На сегодняшний день Газпром выполняет все контрактные поставки. При этом СП-2 не работает, а транзит через Украину и Польшу минимальный. Закачка в европейские ПХГ это действительно подстраховка. Но все сверхконтрактные поставки оплачиваются по ценам хаба. Хотя, как я читал, в контрактах есть возможность покупать газ сверх контракта по старым ценам. Подробностей контракта мы не знаем.
        Своего газа у европейцев нет. Пример украинских ПХГ у всех на глазах. Словакия выкачала свой газ, который там хранился. Так что газ в ПХГ Германии (который сейчас закачивается), это российский газ. И за него Газпром пока ничего не получает.
    2. Dan Offline Dan
      Dan (Daniel) 11. listopadu 2021 06:56
      +1
      Citace z Bakht
      Северный Поток никак не может помочь Европе

      Ценовой пузырь очень сильно зависит от ожиданий спекулянтов на хабах. Любая позитивная новость по СП ощутимо роняет цену газа на хабах. В определенный момент, при переходе цен некоторых "психологических" уровней, можно прогнозировать рост заявок на газ от покупателей. С другой стороны, при текущем положении Газпром имеет серьезную прибыль в рамках текущих поставок от неразумной политики ЕС, которая до сих пор продавливает 3 энергопакет и не собирается от него отказываться.

      Citace z Bakht
      европейцы, как истинные джентльмены, просто скоммуниздят этот газ, ссылаясь на аномально холодную зиму

      Это чревато разрывом торговых отношений с Газпромом, а это полный коллапс в их энергетике независимо от времени года. Европейцы не украинцы. Они пока еще думают, хотя уже не всегда здраво.
      1. AICO Offline AICO
        AICO (Vjačeslav) 11. listopadu 2021 07:41
        0
        Не здраво голова, как и остальные запчасти заднего привода - здраво думать не могут, у них по жизни критические дни прямо из ушей!!!
      2. Bakht Offline Bakht
        Bakht (Bakhtijar) 11. listopadu 2021 09:09
        +2
        Pokud cena produktu závisí na slovech jedné osoby, znamená to, že neexistují žádné tržní vztahy. A neexistuje žádný vztah mezi nabídkou a poptávkou. Na burze se spekuluje. Před čím byli Evropané varováni. Znamená to ale také, že spekulanti mohou snadno srazit ceny na loňskou úroveň. 50 dolarů za tisíc metrů krychlových. Pak je vstřik rezervního plynu chyba.
        Správnou politiku vidím pouze v dodávkách striktně smluvních objemů. K čemu se přihlásíte, to dostanete.
        Европейцы могут забрать этот газ. Лазейки найдутся. Скажем по решению суда или в долг. Когда замерзаешь, то о последствиях не очень будут задумываться. Решения европейцев не сильно отличаются от украинских. Два сапога - пара.
  4. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 11. listopadu 2021 09:02
    0
    Пока газ в ЕС по цене чуть ниже газа в Азии, Штаты и Катар будут направлять свой газ туда, в Азию. А это России и надо!