Российские газовые хранилища в Европе остаются пустыми


Несмотря на решение «Газпрома» начать закачку топлива в свои хранилища в Европе, запасы природного газа в них остаются на критически низком уровне. Как сообщает "Kommersant", темпы отбора топлива из них существенно превышают объемы поставок из России.


По данным расчетов, за 9 и 10 ноября потребители отобрали из крупнейших германских и австрийских ПХГ 16 млн кубов газа, в то время как закачено в них было 2,8 млн.

Таким образом, достичь целевых показателей по наполнению подземных хранилищ (более 80%) в этом году не представляется возможным. Такой вывод можно сделать из данных о бронировании мощностей газопровода «Ямал – Европа». «Газпром» намерен использовать магистраль на минимально возможном уровне до конца текущего месяца. Однако для покрытия актуальной потребности ЕС в топливе в ПХГ необходимо закачать не менее 5 млрд кубометров газа или 80 млн кубов в сутки.

Эксперты предупреждали и раньше: Россия не станет компенсировать негативный эффект от неверных решений Еврокомиссии за счет увеличения поставок через Украину и Польшу. Кремль уже не раз намекал, что проблему дефицита газа может помочь решить запуск «Северного потока-2», однако европейцы пока и не думают ускорять процесс сертификации нового трубопровода.
3 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Alex Orlov Offline Alex Orlov
    Alex Orlov (Alex) 12. listopadu 2021 17:51
    +2
    Главное, Газпрому косяки не допустить, чтоб потом не в чем обвинить было (официально). На словах-то все равно мы виноваты будем, что у них мозги набекрень от русофобии:)) Вон, та же Санду выцыганила себе контракт на хороших условиях и тут же спасибо США сказала, а России фигушки. Типа, мы не при делах вовсе. Пускай в Европе немного с критическими запасами посидят. Говорят, нехватка газа в трубах положительно влияет на мозговую активность:))
  2. Надо прекратить заполнение - скоро морозы будут, пусть попляшут!
  3. Oleg Bratkov Offline Oleg Bratkov
    Oleg Bratkov (Oleg Bratkov) 14. listopadu 2021 10:40
    +1
    Мы сторонние наблюдатели. А поставки газа будут идти так, как решат олигархи. Если олигархи совсем перекроют кран, то лишатся своей собственности в Европе, семьи свои придётся в Россию эвакуировать, поэтому там всё сбалансировано, и продумано. Может, "русскому" олигарху замок в Англии не продают, какой он захотел, вот и прикрыли газовый кран, пока не согласятся.
    А нам-то что с того?