FT: Однажды Китай потребует, чтобы Россия прекратила вооружать Индию, и Москва не сможет отказать


Общемировой энергетический кризис, затронувший и Европу, и Азию, подталкивает российский «Газпром» к диверсификации продаж топлива. Несмотря на некоторые очевидные проблемы в китайской ekonomika, КНР остается одним из основных потребителей энергоресурсов в мире. По мнению экспертов газеты The Financial Times, «Газпром» может этим воспользоваться, но и сам рискует попасть в зависимость от Пекина.


Брюссель, обвиняя Москву в манипулировании положением основного поставщика энергоносителей на европейский рынок, через несколько лет может принять меры для ухода от этой зависимости. В Кремле это понимают и рассматривают Китай в качестве еще одного важного импортера «голубого топлива» из России.

Так, в начале 2022 года может быть подписано соглашение с Китаем по проекту «Сила Сибири-2». Этот трубопровод будет перекачивать газ из тех же месторождений, откуда он поставляется европейским потребителям. Таким образом РФ сможет добиться реальной диверсификации своих газовых потоков.

Но в долгосрочной перспективе это, по мнению FT, приведет к росту зависимости России от Китая, который в свою очередь диверсифицировал свои источники импорта газа. Пекин может потребовать ряд politický уступок от Москвы, и последняя будет не в силах отказаться.

Если однажды, например, Пекин захочет, чтобы Россия прекратила вооружать Индию и Вьетнам, как Москва откажется, если китайский рынок является основным источником доходов, наполняющих казну Кремля?

– риторически замечает The Financial Times.
  • Použité fotografie: OAO Gazprom
6 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Alexander P Offline Alexander P
    Alexander P (Alexander) 19. listopadu 2021 15:04
    +2
    поэтому вы и нужны будете, зверушки европейцы)
    вы нужны для баланса
  2. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 19. listopadu 2021 15:23
    +2
    Россия сможет отказать Индии и Вьетнаму в одном случае - если это оружие будет покупать Китай! Но Китай выпускает своё оружие и вряд ли на такое пойдет, значит Россия продолжит продавать своё оружие в названные страны. А шантажировать Россию её газом бесперспективно. Он скоро понадобится для европейских предприятий, которые ес-овцы начнут переводить в Россию. В ЕС с энергией после прихода зеленых будет очень плохо.
    1. Hořký Offline Hořký
      Hořký 19. listopadu 2021 16:32
      0
      Вы не хотите рассмотреть вариант о том ч о китайцы сами могут предложить оружие индийцам с вьетнамцами, да ещё и какой нибудь блок создать и профинансировать.

      В ЕС с энергией после прихода зеленых будет очень плохо.

      Каким боком немецкие "зелёные" к ЕС? Французы вон свою атомную энергетику дальше двигают. У чехов что то там назревает и так далее. С энергией могут возникнуть проблемы потому что в недалёком прошлом, в Германии например, был допущен ряд ошибок. Будем надеяться что трезвые умы не позволят "зелёным" эту ситуацию усугубить, иначе вместе с африканцами можно будет заодно пальмы завозить и образ жизни перенимать. Зачем тогда, какому нибудь будущему европейцу на пальме, нужен газ?
      Как говорила одна знакомая бабуля,

      Во время глажки, надо всегда иметь несколько утюгов на печи.
      1. Bulanov Offline Bulanov
        Bulanov (Vladimír) 19. listopadu 2021 16:36
        -1
        Вообще-то Зеленые в Германии - локомотиве (паровозе) ЕС вроде как будут входить в правительство и не последними министрами. В долгосрочной перспективе для РФ это даже лучше. Начнет закрываться энергоемкая промышленность в Германии. И, возможно, тогда её переведут в РФ.
  3. Tvář Offline Tvář
    Tvář (Alexander Lik) 19. listopadu 2021 18:39
    +1
    Мечталки пингвинов ничем не отличаются от влажных мриек кастрюль.
  4. gorenina91 Offline gorenina91
    gorenina91 (Irina) 20. listopadu 2021 09:20
    -1
    Так, в начале 2022 года может быть подписано соглашение с Китаем по проекту «Сила Сибири-2». Этот трубопровод будет перекачивать газ из тех же месторождений, откуда он поставляется европейским потребителям.

    - Этим действием (подписанием) будет совершено государственное преступление ... - против России...
    - Одно государственное преступление уже произошло (создание газопровода "Сила Сибири-1")...
    - Сегодня , когда восторги по поводу создания газопровода "Сила Сибири-1" начинают стихать и до многих "деятелей" наконец-то начинает доходить то , что в реале произошло... - и то , что за "всё это" рано или поздно придётся держать ответ... - Вот эти "деятели" и пытаются затянуть время и переключить создавшуюся ситуацию - на новое отвлекалово от создавшейся проблемы ... - Вот и придумывают всякие проекты «Сила Сибири-2»... - Мол - вот надо построить дополнительно - ещё газопровод «Сила Сибири-2» ... - и тогда ......................
    - А что "тогда" ??? - А "тогда" - будет опять очередное выделение колоссальных средств из государственного бюджета России (а попутно - и распил солидных сумм из объёма этих выделенных государственных денежных средств) и ...и...и "запутывание следов" , чтобы уйти от ответственности и обеспечить себе полную безнаказанность за подобное "строительство"...
    - Как там говорится - "Чтобы обеспечить безнаказанность от совершённого преступления - было совершено другое преступление"...