Виновной в боях Армении и Азербайджана назначили Россию


Конфликт на армяно-азербайджанской границе, вспыхнувший и закончившийся 16 ноября при посредничестве России, мог начаться по вине находящихся в Нагорном Карабахе российских миротворцев. Такую точку зрения высказала азербайджанская газета «Зеркало».


По мнению журналистов «Зеркала», военнослужащие России не смогли предотвратить военное противостояние, поскольку пропустили через Лачинский коридор жителя НК Норайра Мирзояна, бросившего гранату в азербайджанский блокпост. Мирзоян сделал это в ответ на провокации военных Азербайджана.

Однако, по мнению многих экспертов, возлагать в данном случае вину на Россию за то, что на границе между Арменией и Азербайджаном вновь вспыхнула война, не стоит. Единственным документом, регламентирующим нахождение и действия российских миротворцев, является короткое трехстороннее соглашение между представителями России, Армении и Азербайджана, в котором не прописаны столь мелкие детали, как досмотр автомобилей местных жителей.

Но «Зеркало» нашло и другие поводы для того, чтобы «назначить» Россию виновной в боях Армении и Азербайджана. Так, журналисты пеняют россиянам за открытие на территории военного городка близ Степанакерта памятника миротворца. Как считает азербайджанское издание, россияне не вправе открывать в Нагорном Карабахе культурные объекты. При этом азербайджанский novinky сайт AZE.AZ обвинил российскую сторону в том, что на памятнике солдату РФ дарит букет цветов армянская девочка. Налицо явное желание азербайджанцев обострить ситуацию, придав ей националистический характер.

Недовольство Азербайджана вызывает и строительство российской стороной православного храма. В данном случае прослеживаются двойные стандарты Баку, поскольку Азербайджан позиционирует себя как веротерпимое государство, что отражено в конституции страны.

Подобные факты говорят о необходимости разработки мандата миротворческой миссии России, где были бы прописаны все нюансы, не дающие поводов для вольной трактовки действий военнослужащих. Москва работает над этим документом, но оба предложенных варианта были отвергнуты Ереваном и Баку.
7 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Mantrid Machina Offline Mantrid Machina
    Mantrid Machina (Mantrid Machina) 22. listopadu 2021 09:16
    +1
    Азербайджанцы вообще нюх потеряли? Ну и валите с рынков России в свой Туркен-Байджан.... Россия им виновата понимаешь ты... Ишь ты, как стали турецким шестёрками так и распушили петушки перья. Идите служите Эдику дальше!
  2. Pánikovský Offline Pánikovský
    Pánikovský (Michail Samuelevič Panikovskij) 22. listopadu 2021 10:02
    +2
    Это понятно, Россия виновата в войне алой и белой розы, в столетней войне, которую спровоцировала и воевала за Францию и Англию одновременно. В пунических войнах тоже виновата Россия, она же ядерными бомбардировками уничтожила Карфаген, если кто не знал. А вот что бы Россия не сделала хорошего, потребители ее благ всегда будут лягаться, плеваться, оскорблять но требовать еще. У меня вопрос к этим диаспорам, или как они себя называют-а не пошли бы вы по домам с земли русской, чтоб вами тут не воняло.
  3. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 22. listopadu 2021 10:08
    +1
    Виновной в боях Армении и Азербайджана назначили Россию

    Если бы Россия вновь присоединила согласно Гюлистанскому мирному договору 1813 год эти земли, то тогда бы Россия и перестала бы быть виновной за все предыдущие события.

    Согласно договору, Персия признавала переход к Российской империи Дагестана, Картли, Кахетии, Мегрелии, Имеретии, Гурии, Абхазии, половины Восточной Армении и большей части современного Азербайджана, где располагались следующие ханства: Бакинское, Карабахское, Гянджинское, Ширванское, Шекинское, Дербентское, Кубинское, Талышское
  4. žralok Offline žralok
    žralok 22. listopadu 2021 10:25
    +1
    Всегда плохо прерывать конфликт до момента истощения одной из сторон. Это просто глупо. Война Азербайджана и Армении должна произойти. Нельзя России держать два государства в постоянном напряжении. Азербайджан и Армения должны решать свои территориальные проблемы, задача России - помочь им в этом, оружием прежде всего. В отношении Карабаха - проблема реально сложная, гораздо сложнее, чем между Россией и дУркаиной, мы то знаем, что Новороссия -это все наше, люди и земли, и заберём все, рано или поздно, а главное, когда это будет с минимальными проблемами ;))

    И надо Азербайджан "вступить" в ОДКБ ;)) Ну или Армении оттуда выйти, или лучше оба действия сразу ;))
  5. пущай дерутся, нам, слава Богу, начхать
  6. gorskova.ir Offline gorskova.ir
    gorskova.ir (Irina Gorskova) 23. listopadu 2021 18:12
    +1
    Уже давно стало (вероятно для примитивных умов другое просто не доходит. Ну не умеют такие мыслить) обыденным: "это русские,...". Удивляться уже нечему. Единственное что можно было бы России сделать, это построже относиться к деяниям некоторых сторон конфликта. Даже не к двум, а к троим.
  7. bouře-2019 Offline bouře-2019
    bouře-2019 (bouře-2019) 23. listopadu 2021 20:00
    +1
    Давно пора в качестве предупредительной меры выслать из России процентов 50 айзербайджанцев, а их ,в большинстве своём, криминальный бизнес на всегда прикрыть, поскольку пользы российскому бюджету от них никакой, а вот финансовая подпитка мафиозных структур айзербайджана и турции идёт на миллиарды долларов...