Запад экстренно готовится к распространению «омикрона»


Пандемия COVID-19 переходит в следующую фазу. Буквально недавно человечество было взбудоражено очередной мутацией опасного коронавируса SARS-CoV-2, которая появилась в Индии – B.1.617.2 «дельта». Теперь на планете, на этот раз в ЮАР, появился новый штамм – B.1.1.529 «омикрон». На днях он проник в Европу и страны западного мира начали экстренно готовиться к его распространению.


Накануне власти Великобритании объявили, что на территории страны выявлены два первых носителя этой мутации SARS-CoV-2, которые прилетели из ЮАР. 28 ноября британский премьер-министр Борис Джонсон выступил с заявлением по поводу эпидемиологической обстановки. Он рассказал, что меры в отношении лиц, прибывающих в страну, будут ужесточены. Они должны будут делать тест в день прибытия и находиться в карантине до получения негативного результата.

Кроме того, в Великобритании снова введут обязательное ношение масок в транспорте и помещениях. Глава правительства Великобритании подчеркнул, что этот штамм «распространяется очень быстро», в том числе и среди вакцинированных. Поэтому нет ясности, будут ли имеющиеся вакцины эффективны против «омикрона».

27 ноября стало известно о случаях заражения «омикроном» в Германии, Бельгии, Чехии и Италии. Инфицированные недавно посещали Африку и сейчас болеют, но в легкой форме и без симптомов. В Нидерландах протестировали всех 600 пассажиров, прибывших в страну из ЮАР. Коронавирус обнаружили у 61, но неясно, идёт ли речь об этом штамме.

Недавно в ЮАР выявили новую мутацию коронавируса. Сейчас штамм «омикрон» стремительно распространяется в Африке и был также выявлен в Гонконге и Израиле. Вирусологи предполагают, что «омикрон» может стать более заразным, чем открытые перед этим штаммы. В ЮАР «омикрон» вытесняет «дельту» и наблюдения за динамикой эпидемии подтверждают опасения специалистов, но окончательные выводы делать ещё рано. Производители вакцин также изучают новый штамм.

В США новый штамм пока не выявлен, но Белый дом уже разрабатывает план по борьбе с «омикроном» на случай вспышки. Об этом написало американское издание Politico.

Чиновники, отвечающие за вопросы здравоохранения, за последние два дня провели серию встреч для планирования мер на случай выявления данной разновидности в США и возможных вспышек заболевания по всей стране

– informovalo vydání.

Информаторы рассказали изданию подробности, касающиеся упомянутых встреч. Функционеры обсуждали вопросы закрытия въезда в США из ряда стран Африки, разрешать ли возвращаться американцам оттуда и стоит ли менять рекомендации в сфере здравоохранения в стране, а также необходимость ускорить темпы ревакцинации населения.

28 ноября власти Израиля закрыли границу из-за штамма «омикроном». С 00:00 29 ноября и далее в течение 14 суток въезд всем иностранцам на территорию Израиля запрещен, «за исключением случаев, одобренных специальной комиссией». Спецслужба ШАБАК активирует мониторинг мобильных телефонов инфицированных «омикроном». При этом вакцинированные или переболевшие израильтяне по прибытии в Израиль должны сдать тест и находиться на домашнем карантине до негативного результата.
  • Použité fotografie: https://pixabay.com/
3 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Vladimír Vladimirovič Voroncov 28. listopadu 2021 15:07
    +3
    Новый штамм коронавируса был назван греческой буквой омикрон

    — Что самое страшное , следующая буква в греческом алфавите π (пи)...
  2. Piramidon Offline Piramidon
    Piramidon (Štěpán) 28. listopadu 2021 16:13
    +1
    Забыть все вакцинации и куаркоды. Начнем всё сначала.
  3. Bez dovozu Offline Bez dovozu
    Bez dovozu (žádný import) 30. listopadu 2021 10:00
    0
    Этот омикрон прекрасно заменит вакцинацию да еще и дельту вытесняет. Побочки какие то от него по сравнению с безумной дельтой легче чем от прививки. Ни одного минуса у этого омикрона нет.