Окружение России: риски «случайной» мировой войны всё выше


США окружили Россию своими военными базами и непрерывно нагнетают антироссийскую истерию у границ РФ. Об этом 30 ноября заявил глава МИД России Сергей Лавров в ходе встречи с участниками ежегодной научно-образовательной программы Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова «Диалог во имя будущего».


То, что нас обвиняют в учениях, проводимых Вооруженными силами России на своей собственной суверенной территории, те страны, которые стягивают на наши границы в том числе войска и военную technika в огромных количествах из-за океана, и то, что Соединенные Штаты обложили нас со всех сторон своими военными базами, это уже, наверное, факты, которые любому школьнику известны. И тем не менее постоянно нагнетается вот эта истерия

zdůraznil Lavrov.

Также он добавил, что стремление Запада сохранить свое геополитическое лидерство входит в противоречие с текущим положением вещей и современными тенденциями глобального развития.

Попытка Запада сохранить свою гегемонию любой ценой противоречит объективному ходу истории, потому что есть Китай, есть Индия, есть Бразилия, есть центры роста и в Африке, и в странах Латинской Америки и Азии. Формируется многополярный миропорядок, где будут несколько центров экономического роста, политического влияния. И не учитывать эту объективную тенденцию означает идти против естественного хода истории. Мы будем выступать за то, чтобы весь многосторонний процесс концентрировался на поиске договоренностей и консенсусных решений

— отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Таким образом, получается, что возрастающее давление со стороны Запада на Россию продиктовано прежде всего страхами Вашингтона окончательно растерять свое геополитическое лидерство. И в полном соответствии с известной максимой «лучшая защита — нападение» США стремятся перенести борьбу на поле противника. А именно: максимально плотно усеять пространство вокруг российских границ собственными ядерными ракетами и военными базами.

Каков «большой план» США?


Сегодня много слов говорится о том, что концепция однополярного мира уже устарела, это признают как аналитики и эксперты, так и высокопоставленные politika и дипломаты. Тем не менее следует принять во внимание тот факт, что помимо стран, смотрящих в будущее без американской гегемонии, существуют также и сами США, которые прекрасно понимают, что происходит и отчаянно ищут выход из сложившейся ситуации. И не стоит их недооценивать. Вне всяких сомнений, над решением проблемы грядущего геополитического поражения в Штатах сейчас работают лучшие специалисты: военные, экономисты, политологи. И уже сейчас понятно, что решение, которое они пытаются выработать, будет комплексным, то есть лежать на стыке различных сфер.

Как становится ясно из новой концепции американской внешней политики, проводимой 46-м президентом Джо Байденом, потерю геополитического влияния Вашингтон планирует компенсировать или хотя бы затормозить прежде всего за счет новых военных блоков, расширения уже имеющихся разведывательных объединений и формирования стратегических союзов. Создание AUKUS, попытка расширить разведальянс «Пять глаз» и сформировать Четырехсторонний диалог по безопасности (QUAD) — яркий тому пример. Причем важно отметить, что ключевую роль во всех данных организациях играет именно англо-саксонский фактор. Великобритания, Австралия и в определенной степени Канада — каждая из этих стран так или иначе задействована как минимум в одной из американских инициатив.

Таким образом, вполне вероятно, что одним из пунктов плана США по сохранению геополитического влияния может быть практическая реализация концепции объединения англо-саксонских стран в единое федеративное или конфедеративное государство. В конце концов, территориальное расширение государства во все времена считалось одним из наиболее простых вариантов укрепления своих внешнеполитических позиций. США и Великобритания сегодня и так уже предельно близки, а об американизации культуры на Туманном Альбионе сегодня не говорит только ленивый. Как и о том, что выход Британии из Евросоюза был связан прежде всего со стремлением предельно сблизиться с США. Именно поэтому Лондон постоянно играет роль первой скрипки в вашингтонском оркестре антироссийской пропаганды в Европе. Ведь нагнетаемая истерия — это не только про перемещения войск внутри РФ, которые, к слову, никоим образом ни США, ни Великобританию не касаются, но и широко растиражированные дела, призванные очернить репутацию России на международной арене. Скандальное «дело Скрипалей», обвинения в краже вакцин и причастности к миграционному кризису в Белоруссии — все это примеры того, как русофобская риторика выносится на передний план международной повестки. Причем вне зависимости от того, насколько реальными являются факты, лежащие в ее основе. Стоит напомнить, что ни по одному из данных дел нет решения даже британского суда, не то что независимого судебного органа. Тем не менее все это часть большого плана по ведению гибридной войны, которую коллективный Запад развязывает в отношении своих противников, в данном случае — России.

Зачем США окружают Россию


XXI век — время гибридных войн и точечных провокаций. Достаточно вспомнить о том количестве непрямых конфликтов, которые разворачиваются по всему земному шару в последние годы. И напряженность, стараниями США регулярно возникающая у российских границ, тоже является примером гибридной атаки. Хотя несмотря на это и несет в себе вполне реальную угрозу.

Российская Федерация испытывает определенные озабоченности в связи с тем, что возле ее границ проводятся крупномасштабные учения, в том числе незапланированные, как это было совсем недавно в Черном море, когда в 20 км от нашей границы летали стратегические бомбардировщики, на борту которых находится высокоточное оружие, может находиться и ядерное оружие. Это все создает угрозу для нас

— подчеркнул Президент России Владимир Путин 30 ноября в ходе выступления на пленарном заседании инвестиционного форума «ВТБ капитала» «Россия зовет!

Цель окружения России со стороны США вполне понятна: привыкший решать свои проблемы в ходе вооруженных конфликтов и столкнувшийся с угрозой потери влияния Вашингтон активно готовится к войне. Прежде всего как к одному из вариантов смещения маятника геополитического влияния в свою сторону. Россия же, будучи официально объявленным противником США, рассматривается американским истеблишментом в качестве основного наряду с Китаем полюса силы, не просто мешающего Вашингтону окончательно воцариться в качестве мирового гегемона, но и напротив, с каждым годом подтачивающим его позиции.

И хотя риск прямого столкновения между Москвой и Вашингтоном усилиями последнего сейчас уступает лишь временам пика холодной войны, все же важно помнить, что целенаправленное нагнетание приграничной напряженности само по себе ведет к повышению вероятности военного конфликта. Во времена холодной войны СССР и США не раз оказывались на грани ядерного конфликта вследствие технических или человеческих ошибок. Сегодня, когда стараниями западных партнеров ситуация в очередной раз накаляется, риски «случайной войны», способной перерасти в мировую, вновь возрастают многократно.

Риски «случайной» мировой войны


Несмотря на все возрастающую напряженность и практически открытую подготовку к различного рода сценариям антироссийских провокаций, в том числе «черноморского» и «прибалтийского», важно понимать, что проблема заключается не только в том, что Вашингтон может намеренно создать провокацию у границ РФ, но и в том, что уровень подготовки американского военного контингента и состояния боевой техники, очевидно, таков, что дальнейшая резкая эскалация может возникнуть по причине банальной халатности исполнителей. Так, 1 декабря глава минобороны Японии Нобуо Киси выдвинул требование о прекращении полетов американских истребителей F-16 в своей стране. Причина — сброс подвесных топливных баков боевого самолета в густонаселенном районе на севере японского острова Хонсю, один из которых, по данным СМИ, упал всего в 20-30 метрах от жилого дома. Как сообщает ТАСС со ссылкой на информагентство Kyodo, ради данного инцидента министр даже созвал экстренное совещание и сделал представление американскому военному руководству.

Впрочем, в Пентагоне, как и следовало ожидать, пошли в глухой отказ и сообщили, что пресловутые топливные баки были сброшены на значительном удалении от населенных пунктов. А японцам, по их мнению, очевидно, привиделось, как и в предыдущие разы: F-16, пилотируемые американскими летчиками, уже дважды сбрасывали топливные баки на японскую землю: в 2015 — неподалеку от префектуры Аомори и в 2018 — в озеро Огавара. И дело тут не только в том, что сбрасывание американскими военными самолетами объектов на японскую территорию после известных событий 1945 года в Хиросиме и Нагасаки воспринимается крайне негативно. Факт подобного разгильдяйского поведения, причем на территории союзника Вашингтона, уже сам по себе вызывает серьезные вопросы, в том числе и для России, границы которой с завидным постоянством привлекают американские самолеты, проводящие облеты и учения. А что будет, если американские F-16 вытворят нечто подобное недавним японским инцидентам, но уже у российских рубежей? А что если это окажется не топливный бак, а бомба? И кто будет отвечать за последствия, которые учитывая наэлектризированную геополитическую обстановку могут быть крайне непредсказуемыми?

Ведь не далее как 24 октября стало известно о том, что ВВС США в рамках учений, проводимых на случай войны с РФ, направили именно истребители F-16 на ближайший к российским границам американский аэродром, располагающийся на острове Шемья — об этом передает РИА со ссылкой на эксперта Forbes Дэвида Экса. Таким образом американские военные фактически целенаправленно развертывают свои военные самолеты у российских границ, совершенно не скрывая, что их цель — отработка действий на случай военного конфликта с Москвой. При этом каждый их вылет к российским границам потенциально может закончиться вполне реальным конфликтом. Увы, но такова цена геополитических авантюр — отчаянной попытки увядающей империи сохранить международные позиции. И здесь США, не считающиеся ни с какими рисками ради достижения своей цели, показывают свое истинное лицо. Ведь даже находясь на грани развала в конце 1980-х СССР не развязал ни одной войны. Напротив, он лишь выводил имеющиеся войска из Восточной Германии, Польши, Венгрии, Чехословакии — тысячи танков, самолетов и иной боевой техники, а также сотни тысяч солдат, не считая гражданского персонала.

Сегодня же все, абсолютно все эти страны: и влившаяся в состав ФРГ ГДР, и распавшаяся на два государства Чехословацкая Социалистическая Республика, и Польша, и Венгрия включены в состав НАТО, несмотря на все обещания Запада о разрядке. А США уже вплотную подступили к российским границам, грозясь разместить во всего тридцать лет назад входившей в состав ОВД Польше ядерные боеголовки, направленные понятно в какую сторону. Очевидно, в этом и заключается ключевое отличие между Москвой и Вашингтоном. Ведь, даже распадаясь как государство, СССР стремился к миру. США же, столкнувшись лишь с банальной потерей влияния, уже готовы развязать мировую войну.
7 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 2. prosince 2021 09:55
    +1
    Einstein řekl: "Nevím, jakou zbraní bude člověk bojovat ve třetí světové válce, ale ve čtvrté to bude holí a kamenem."

    Тогда уж точно печатный станок для денег США не понадобится. А срок хранения консервов не такой уж и большой, если не хранить в вечной мезлоте. Но там нужно чем-то отапливаться.
  2. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 2. prosince 2021 12:53
    +2
    Риск “случайной” войны в концентрации НАТОвских войск в приграничных с РФ регионах, вокруг анклава Калининградской губернии к примеру, и в возможным конфликте с применением ядерных тактических боеприпасов по типу применявшихся сшасовцами в Ираке с обеднённым ураном.
    Создание военных баз по периметру РФ создаёт угрозу с разных направлений и мешает сконцентрироваться на главном. Одновременная атака РФ с разных направлений повышает вероятность успеха, требует от РФ большего количества обычных и тактических вооружений средней и меньшей дальности, а это всё требует ресурсов и подрывает экономику.
    Рост экономики КНР, Индии и других гособразований, автоматически снижает удельный вес ВВП США в мире.
    Как бы концепция однополярного мира не устарела, а перефразируя В.И.Ленина применительно к сегодняшним США – они никогда “не упадут”, если их “не уронят”. Потому будут бороться за своё доминирование до последней возможности, а такие возможности далеко не исчерпаны и предстоящий саммит “демократий” наглядный тому пример. Это уже не блоковая политика, а начало глобального переустройства мира и системы управления, что на несколько порядков значимее глобальных инициатив КНР. Успех или неуспех задуманной сшасовцами афёры будет во многом зависеть от совместных действий т.н. стран-изгоев и в первую очередь от КНР и РФ.
    1. Starý Skeptik Offline Starý Skeptik
      Starý Skeptik (starý skeptik) 2. prosince 2021 22:10
      0
      Краткость, сестра..... mrkat
  3. Tektor Offline Tektor
    Tektor (tektor) 2. prosince 2021 14:40
    0
    Дело в том, что "деловые круги" америки не понимают, что их режим рушится. Они думают, что нужно переждать, и всё само-собой рассосётся.
  4. Alexej Davydov Offline Alexej Davydov
    Alexej Davydov (Alexej) 2. prosince 2021 15:51
    -1
    Если очистить прочитанный материал от шелухи нашего традиционного нарциссизма - в осадке остается вопрос, на который в статье не дано обстоятельного ответа.
    А именно - чем все таки грозит России это ее окружение, и какую конкретную цель преследует?
    Так вот: Запад выдавливает нас с уделенных рубежей защиты России к ее границам и необратимо занимает приграничные территории своей боевой инфраструктурой по принципу храповика. Обратно - только через войну.
    Этого мало - Запад создает в непосредственной близости от наших центров принятия решения своеобразные "воздушные и морские плацдармы", стремясь к увеличению их количества и потенциала. Нанесение удара из них предельно сократит время его нанесения.
    Думаю, что ближняя цель всего этого - максимально увеличить палитру одномоментно возможных вариантов операций против наших центров принятия решения о применении СЯО. Цель этого изобилия - возможность обмануть и запутать нас в процессе нанесения удара, и все же преодолеть защиту.
    Дальняя цель - создание вокруг нас "стены ненависти" и "стены оружия", приставленного к нашей голове. Изоляция нас этими стенам от мира и удушение им России.
    Еще в процессе успешной реализации Западом этих целей мы лишимся своих последних друзей и геополитических партнеров, как бесперспективный игрок международной арены
  5. Alexej Davydov Offline Alexej Davydov
    Alexej Davydov (Alexej) 2. prosince 2021 18:19
    -1
    Поэтому, наше затянувшееся ожидание от Президента шагов, "ломающих" неблагоприятное для России развитие ситуации, вполне обосновано
    1. gunnerminer Offline gunnerminer
      gunnerminer (střelec horník) 3. prosince 2021 12:04
      -1
      Мало каши ел Президент.За 20 лет экономику и Вооруженные силы к очередному переделу рынков не приготовил.Проворонил.