Forbes: В случае конфликта с Украиной Россия сможет мобилизовать 500 боевых самолетов


Порядка 100 тыс. российских военных и множество систем вооружений «сосредоточились» возле украинской границы. В ближайшие месяцы президент России Владимир Путин может приказать этим войскам «вторгнуться» на Украину, но стареющие и истощенные военно-воздушные силы Киева будут практически бессильны их остановить, пишет американский журнал Forbes.


Русские могут спокойно мобилизовать сотни современных боевых самолетов для «атаки» Украины. При этом украинская авиация, напротив, может столкнуться с трудностями при развертывании всего нескольких десятков боевых самолетов ещё советского производства.

В случае наиболее опасного сценария развязывания открытой вооруженной агрессии против Украины Российская Федерация может создать целевые авиационные группы общей численностью до 500 самолетов

– сообщил в 2020 году Киев в программе Air Force Vision 2035.

Чтобы противостоять этой воздушной армаде, украинцы могут теоретически собрать не более 125 единиц летной technici из наследства СССР. Это, в первую очередь, бомбардировщики Су-24, штурмовики Су-25 и истребители МиГ-29 и Су-27, большинству из которых в 1991 году уже было десяток лет. За 30 лет Киев не обзавелся ни одним новым пилотируемым боевым самолетом.

Мы перестали инвестировать в свое будущее и создали предпосылки для возникновения критической ситуации – необходимости массового и практически одновременного перевооружения ВВС на современные образцы военной техники, которые отечественная промышленность ещё не создала и не сможет создать в нужные сроки. Это требует значительных финансовых вложений для приобретения этих вооружений за рубежом

– говорится в стратегическом документе Киева.

США и другие страны НАТО предоставили Украине военную помощь на миллиарды долларов с тех пор, как Россия «захватила» Крым и поддержала «сепаратистов» на Донбассе. Но эта помощь не включала ни боевые самолеты, ни системы ПВО.

Киев рассчитывает к 2023 году получить 6-12 современных истребителей, чтобы начать процесс замены старых самолетов. Но для этого нужно подписать контракт в 2022 году, однако тендер до сих пор не объявлен, а деньги на это не выделены. Поэтому в случае войны ВВС Украины вступят в бой с имеющимися у них самолетами, если допустить, что им вообще удастся оторваться от земли, когда воздушная армада русских промчится над украинскими просторами в первые часы конфликта.
6 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. andrey ivanov_2 Offline andrey ivanov_2
    andrey ivanov_2 (Andrey Ivanov) 2. prosince 2021 10:23
    +4
    воздушная армада русских промчится над украинскими просторами в первые часы конфликта.

    - прямо поэзия.......
    1. Alexander P Offline Alexander P
      Alexander P (Alexander) 2. prosince 2021 11:45
      +5
      на самом деле можно и больше - чем 500 самолетов. 500 их только новых закупили с 2008. В год делаем вертолетов 300 штук еще)

      украина это по итогу - страна клоун с кокаиновым президентом клоуном
      1. gunnerminer Offline gunnerminer
        gunnerminer (střelec horník) 4. prosince 2021 12:22
        -2
        Самолеты не беспилотные.В ВВС России огромный некомплект технического и летно-подьемного состава.Су-34 после сирийского плацдарма наберется примерно 60 ЛА боеготовых.Су-30СМ примерно 60 ЛА.СА и ДА не будут привлекать.Их мизер, ресрс мал и дорог.
  2. Mikuláše Offline Mikuláše
    Mikuláše (Nikolaj) 2. prosince 2021 17:27
    +2
    Ну какая это армада? Когда-то только на ЧФ самолётов было больше.
  3. Tvář Offline Tvář
    Tvář (Alexander Lik) 2. prosince 2021 20:14
    +2
    ВВС Украины уже смешно. Хуторяне даже свинарник не способны построить, их максимум это схрон в лесу.
  4. Igor Berg Offline Igor Berg
    Igor Berg (Igor Berg) 2. prosince 2021 21:26
    0
    Как интересно фраза " в случае нападения на Украину" переходит на "в случае конфликта"...