Экс-глава Моссада: План уничтожения иранских ядерных объектов должен быть уже на столе


29 ноября в Вене стартовал седьмой раунд переговоров по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) между Ираном с одной стороны и США, Францией, Германией, Китаем, Россией и Великобританией – с другой для урегулирования вопросов относительно разработок Тегераном ядерных вооружений. Израиль же на случай провала переговоров готовит свой «план Б».


Администрация Байдена добивается возврата к условиям СВПД 2015 года. Тем не менее иранцы уже нарушили условия соглашения и обогащают уран на большем уровне (до 60 процентов), чем это необходимо для атомной энергетики. В Иране настаивают на исключительно мирном использовании атома, но эти заявления были опровергнуты, и центрифуги Тегерана теперь находятся в одном шаге от уровня обогащения урана, пригодного для создания ядерного оружия.

Между тем, Израиль выступает против подобной сделки, заявляя, что это расчищает Ирану дорогу на пути к ядерной бомбе. В связи с этим Тель-Авив считает призывы Вашингтона вернуться к первоначальным условиям СВПД неуместными.

Израильтяне для обеспечения собственной безопасности готовы пойти еще дальше. Израиль готов действовать в одиночку, чтобы уничтожить иранские ядерные объекты. Бывший глава Моссада Йоси Коэн в интервью новостному ресурсу Ynet отметил, что в случае провала переговоров Израиль должен рассмотреть возможность решительных действий.

План ударов по иранским ядерным объектам, если эта страна пойдет по пути, угрожающему нашему существованию, должен быть уже на столе. Нам надо отнять у Тегерана возможность уничтожить нас, поскольку мы не можем лишить его мотивации сделать это

– подчеркнул экс-глава Моссада.
  • Použité fotografie: Izraelské letectvo
26 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. greenchelman Online greenchelman
    greenchelman (Grigory Tarasenko) 3. prosince 2021 11:07
    +2
    Фото просто класс. Вот, что значит понты для СМИ. Два ПТБ по 4 тонны и один в 2 тоны, итого 10 тонн. Грузоподъемность F-16 около 10 тонн. Чем бомбить-то Иран будут? Из бортовой пушки обстреляют? Этим персов израильтяне не запугают. Резюмирую - в однобортных сейчас не воюют, да и талия не там.
    1. gunnerminer Offline gunnerminer
      gunnerminer (střelec horník) 3. prosince 2021 11:12
      -4
      Фото подбирал не пилот.И не вояка.
      1. greenchelman Online greenchelman
        greenchelman (Grigory Tarasenko) 3. prosince 2021 11:14
        0
        Фото подбирали ВВС Израиля, впрочем, как и все остальное.
        https://topcor.ru/22354-dlja-udara-po-iranu-izrail-pokazal-f-16-s-nesvojstvenno-bolshimi-ptb.html
        1. Komentář byl odstraněn.
          1. greenchelman Online greenchelman
            greenchelman (Grigory Tarasenko) 3. prosince 2021 12:15
            0
            Я не в восторге от того, что у аятол может появиться ядерная бомба. Но картинка в данном материале абсолютно нормальная, она полностью соответствует состоянию дел, т.е. отражает действительность. У Израиля есть два варика, как дотянуться до Ирана.

            1. Крылатыми ракетами с подлодок. Вариант интересный и рабочий. Однако данные боеприпасы не обладают нужными характеристиками, чтобы пробить защитные сооружения и достать до подземных производств. Так, остановить ядерную программу Ирана не получится.

            2. Нужны мощные противобуркерные американские бомбы с перфорационными головками. У данных боеприпасов есть шанс добраться до центрифуг или нанести серьезный ущерб, который задержит иранскую программу. Добраться до Ирана ВВС Израиля могут сейчас только одним вариком - пролетев через воздушное пространство Иордании и Саудовской Аравии (через Турцию, Сирию и Ирак уже сложно). Однако упомянутые бомбы весят очень прилично (от 900 кг и выше каждая). При этом горючее тоже нужно учитывать на обратную дорогу,если летчики не камикадзе. Висеть в небе у саудитов флот израильских самолетов-заправщиков не может - Эр-Рияд не самоубийца, так как это прямое участие в неприкрытой агрессии против Тегерана. Вот и думайте теперь над картинкой выше, как прицепить бомбы...
            1. gunnerminer Offline gunnerminer
              gunnerminer (střelec horník) 3. prosince 2021 12:28
              -3
              Экипажи Хель Хавир дозаправятся на авиабазе в Кувейте, в Бахрейне, или в Саудовской Аравии.При полете туда и обратно.Смотря какой наряд сил будет выделен на рейд.По одной бомбе на самолет подвесят.Опыт по уничтожению реактора есть, в Ираке.Через бывшую САР вполне смогут.Ф-35I вполне регулярно летает над ее территорией, и наносит удары.Иран достаточно засорен изарильскими друзьями.Будут уничтожать ведущих ученых.Бить комплексно.Иранцы не могут обеспечить их всем необходимым оборудованием.Отсталость.
              1. greenchelman Online greenchelman
                greenchelman (Grigory Tarasenko) 3. prosince 2021 12:43
                +3
                Вроде выше все расписано. Дозаправка в/над Саудовской Аравией - это объявление войны Эр-Риядом Тегерану. Естественно, тоже самое касается Кувейта и Бахрейна. Интересно, насколько это нужно арабам? Через САР никто не полетит, тем более на F-35I - это же реальный подарок России.
                1. gunnerminer Offline gunnerminer
                  gunnerminer (střelec horník) 3. prosince 2021 14:54
                  -4
                  Ирану только войны с СА не хватает.С главным поставщиком нефти для США.То же и Кувейт с Бахрейном.С местными базами США.
                2. Bindužnik Offline Bindužnik
                  Bindužnik (Miron) 3. prosince 2021 18:18
                  -5
                  Citace od greenchelmana
                  Через САР никто не полетит, тем более на F-35I - это же реальный подарок России.

                  Россияне в Сирии и знать не будут если им не сообщат. jazyk
    2. Kristalloviče Offline Kristalloviče
      Kristalloviče (ruslan) 3. prosince 2021 11:51
      0
      Убери один ПТБ. Вместо него 2 однотонных бомбы. На обратном пути самолеты встречают дозаправщики.
      1. greenchelman Online greenchelman
        greenchelman (Grigory Tarasenko) 3. prosince 2021 12:37
        +1
        Нет, нет. В воздушном пространстве Саудовской Аравии заправщиков ВВС Израиля быть не может. Я же об этом как раз и написал выше. Это очевидно, что в случае разрешения Эр-Рияда Тель-Авиву никакие ПТБ вообще будут не нужны. Поэтому картинка абсолютно верная и теперь израильтяне ломают голову, как им провернуть эту камбину, Ну и "понты лимонят для приезжих".
        1. Kristalloviče Offline Kristalloviče
          Kristalloviče (ruslan) 3. prosince 2021 13:06
          0
          В воздушном пространстве Саудовской Аравии заправщиков ВВС Израиля быть не может.

          Это пока. У арабов семь пятниц на неделе. Политика очень переменчивая. Еще 1,5 года назад Эр-Рияд называли чуть ли не союзником Израиля против Ирана. Сегодня его отношения с Тегераном несколько потеплели. Что будет завтра – никому не известно.
  2. Bindužnik Offline Bindužnik
    Bindužnik (Miron) 3. prosince 2021 11:18
    -4
    Коэн прав - либо персы отказываются от ЯО навсегда, либо их ядерная отрасль будет уничтожена, иных вариантов нет и быть не может. Попытки решить проблему иранского атома путем переговоров изначально обречены на провал, шиитские ортодоксы, правящие в Тегеране, и не помышляют о соблюдении договоренностей с неверными. Стало быть, вооруженного метода пресечения иранских ядерных амбиций не избежать, и нет смысла откладывать дело в долгий ящик. В одном бывший глава "Мосада" покривил душой - планы (именно так, во множественном числе) атаки и уничтожения ключевых объектов иранской ядерной отрасли давно уже существуют и по ним ведется работа. Шансов на успех у аятолл нет ни малейших.
    1. gunnerminer Offline gunnerminer
      gunnerminer (střelec horník) 3. prosince 2021 11:49
      -2
      Эти планы были готовы лет 10 назад.Арабские дружественные страны помогут с оптимальным маршрутом экипажей ЛА, с дозаправкой , и с прочими оперативными мероприятиями.Иран окрысится на Россию, пассивно стоящую в сторонке.И нагадит в папаху на сирийском плацдарме.Асад существует на иранские, в основном, средства.
    2. boriz Offline boriz
      boriz (boriz) 3. prosince 2021 12:43
      +2
      V předvečer obnovení jednání o návratu USA a Íránu k Vídeňským dohodám z roku 2015 administrativa Joea Bidena požadovala, aby se Izrael zdržel sabotáží íránských jaderných zařízení. Informuje o tom list The New York Times.

      Читайте, хотя бы, свои СМИ. Это от 22 ноября. Если интересно, могу ссылочку скинуть.
      Израиль не внял требованиям США.

      NYT сообщает, что израильское правительство отвергло требования США. Израиль настаивает на своем праве использовать любые средства для противостояния ядерной угрозе.

      Вот только есть несколько моментов.
      1. Для роли регионального смотрящего по Ближнему Востоку Байден выбрал не Израиль, а Иран. Так же, как на роль главного в Европе, он выбрал Германию, а не ВБ.
      Поэтому, тявкая на Иран, Израиль делает это уже абсолютно без всякой поддержки. После весенней войнушки с арабами Израиль клянчил ракеты в США. В следующий раз у США не окажется ни желания, ни денег помогать Израилю. Год назад евреям надо было хорошо думать, прежде, чем голосовать за Байдена. А думать было лень. Теперь жаловаться не на кого.
      2. Иран тоже имеет право

      ... использовать любые средства для противостояния ядерной угрозе.

      3. Пока Иран - страна самая заинтересованная в существовании Израиля. Ирану совершенно не улыбается остаться наедине с арабами. Но если Израиль и дальше будет продолжать свои провокации, то заинтересованность может пропасть.
      Как бы не пришлось бежать за защитой к Путину. Но сейчас интересы Путина временно, кое в чём, совпадают с интересами Израиля (как он их сам понимает). Поэтому Путин сквозь пальцы смотрит на вашу дурацкую хуцпу, по поводу того, что ваши самолёты не сбивают. Но это может скоро кончиться.
      1. Bindužnik Offline Bindužnik
        Bindužnik (Miron) 3. prosince 2021 17:19
        -4
        В одном комменте сразу целое созвездие вопиющих нелепиц.

        Citace z boriz
        Для роли регионального смотрящего по Ближнему Востоку Байден выбрал не Израиль, а Иран.

        Citace z boriz
        После весенней войнушки с арабами Израиль клянчил ракеты в США.

        Citace z boriz
        Пока Иран - страна самая заинтересованная в существовании Израиля.

        Citace z boriz
        Как бы не пришлось бежать за защитой к Путину.

        У вас, голубчик, наблюдается полное отсутствие логики и отрыв от реальности. smavý
  3. ocelář Offline ocelář
    ocelář 3. prosince 2021 12:01
    0
    Евреи, как избалованные и обнаглевшие дети. Которые привыкли, что все их хотелки - капризы выполняются. А если у Ирана будет своя бомба, даже одна, то придётся договариваться. А это не приемлемо для Израиля! У Ирана должна быть своя ядрёная бомба или у Израиля не должно быть!!
    1. gunnerminer Offline gunnerminer
      gunnerminer (střelec horník) 3. prosince 2021 12:30
      -3
      Кто мешает россиянам так нагло себя вести?Вертикаль власти?Обнуление с просрочкой?
    2. Bindužnik Offline Bindužnik
      Bindužnik (Miron) 3. prosince 2021 17:25
      -4
      Евреи, как люди обладающие стратегическим мышлением, работают над обеспечением свободы и независимости своей страны, применяя при этом все имеющиеся в наличии средства. Бомбы у персов не будет - об этом и говорит Коэн. Ни одной, ни половинки, ни даже четвертушки, а договариваться израильтянам с аятоллами не о чем - нет темы для разговора. negativní
      1. isofat Offline isofat
        isofat (isofat) 3. prosince 2021 21:51
        +2
        Глупость - главный враг еврейского мышления! smavý

        В начале войны за независимость сионисты-ревизионисты диаспоры загрузили огромный корабль Альталена целым арсеналом оружия и отправили его сражавшимся евреям Израиля. Лидер Эцеля – военной организации ревизионистов – Менахем Бегин предложил 80% прибывшего оружия армии евреев-социалистов. Однако 22 июня 1948 года по приказу лидера социалистов Бен Гуриона корабль Альталена был уничтожен артиллерией вместе с грузом оружия и 16-ю человек команды. Бегин в речи по радио назвал Бен Гуриона дypaкoм и идиoтoм.
        1. Bindužnik Offline Bindužnik
          Bindužnik (Miron) 3. prosince 2021 22:00
          -5
          Я мог бы навскидку перечислять довольно долго гораздо более весомые примеры братоубийственных действий из российской истории, но не считаю это уместным в данном контексте. Глупость никоим образом не является отличительным качеством еврейского мышления, это свойство присуще и представителям иных наций и народностей. Вы ведь, насколько понимаю, не еврей? ano
          1. isofat Offline isofat
            isofat (isofat) 3. prosince 2021 22:09
            +1
            Bindužnik, вы меня опять не поняли! Я не подозреваю, что ум ваш друг. Я говорю, что глупость это ваш враг. smavý
            1. Bindužnik Offline Bindužnik
              Bindužnik (Miron) 3. prosince 2021 22:15
              -4
              Тут я соглашусь с вами - глупость наших врагов неоднократно помогала нам побеждать. dobrý
              1. isofat Offline isofat
                isofat (isofat) 3. prosince 2021 22:41
                +1
                А ваша глупость, как видно из примера выше, вам не помогает, всё просто. smavý
  4. ALSur Offline ALSur
    ALSur (Alexej) 3. prosince 2021 17:21
    +3
    Citace od gunnerminera
    Кто мешает россиянам так нагло себя вести?Вертикаль власти?Обнуление с просрочкой?

    Культура дипломатиии, которая постарше будет Израильской.
    1. Bindužnik Offline Bindužnik
      Bindužnik (Miron) 3. prosince 2021 18:15
      -5
      Ясен пень: С. Лавров с его знаменитым высказыванием про умственные способности неких лиц и танцюристка М.Захарова - высокий уровень культуры дипломатии... lol
  5. Komentář byl odstraněn.
  6. ALSur Offline ALSur
    ALSur (Alexej) 4. prosince 2021 22:29
    +1
    Citace: Binduzhnik
    Ясен пень: С. Лавров с его знаменитым высказыванием про умственные способности неких лиц и танцюристка М.Захарова - высокий уровень культуры дипломатии... lol

    В любом случае дно российской дипломатии, это крыша израильской дипломатии.