Анкара утаила от Москвы продажу десятков ударных дронов Украине


Турецкая компания Baykar Makina продала Украине существенно больше ударных дронов, чем сообщалось ранее, тем самым вызвав волну упрёков со стороны российских властей. Об этом пишет американское издание Bloomberg со ссылкой на собственные источники. Более того, в ближайшее время будут заключены новые контракты на поставку БПЛА.


Bloomberg не называет точное число беспилотников Bayraktar TB2, находящихся на вооружении ВСУ, однако сообщает о как минимум 24 аппаратах, готовящихся к поставке в интересах Киева.

С 2019 года Анкара продала Украине десятки беспилотников вместе со станциями управления и ракетами. Продажи «Байрактаров» сделали Турцию одним из самых важных союзников украинцев

píší média.

На днях в Сети появились фотографии моделей среднего БПЛА Bayraktar TB2 и тяжелого Akıncı с опознавательными знаками ВВС Украины, что может свидетельствовать о переговорах Киева и Анкары о будущих поставках новейшего БПЛА.


Bayraktar Akıncı представляет собой высотный дальний разведывательно-ударный БПЛА, способный нести 1350 кг полезной нагрузки. Максимальная взлетная масса дрона превышает 5,5 тонны, а длительность полета составляет 24 часа. Дрон среди прочего может применять крылатые ракеты турецкого производства SOM с дальностью поражения около 200 км и боевой частью массой 230 кг. Беспилотник Akıncı может нести сразу две ракеты данного типа.

Как сообщает Bloomberg, на стадии переговоров находятся еще несколько украинско-турецких совместных проектов. В частности, речь идет о разработке и постройке ракет-носителей среднего класса на основе двухступенчатых РН «Зенит-2». Передача подобных ракетных technologie позволит Анкаре форсировать создание собственных баллистических ракет малой и средней дальности.

Напомним, вечером 3 декабря между Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом состоялся телефонный разговор, в ходе которого лидеры обсудили в том числе и конфликт на востоке Украины. Глава Кремля указал своему турецкого коллеге на провокационную активность ВСУ, включая случаи применения ударных дронов производства Турции на Донбассе. Президенты сошлись во мнении, что попытки силового давления на непризнанные республики не приведут к решению конфликта, а лишь усугубят его.
10 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. gunnerminer Offline gunnerminer
    gunnerminer (střelec horník) 4. prosince 2021 10:56
    -5
    Фотографии моделек на столе, не самое убедительное доказательство наличия БЛА в нищих ВСУ.Это как говорить об успешных продажах на экспорт Су-57 и Су-75, демонстрируя выставочный павильон в Дубае.
    1. Bindužnik Offline Bindužnik
      Bindužnik (Miron) 4. prosince 2021 11:54
      -6
      Демонстрация моделей действительно не доказательство, но в стратегическом плане усиление ВСУ в противостоянии с РФ на руку туркам. БПЛА турецкого производства неоднократно демонстрировали свою эффективность на разл. ТВД, нет сомнений в том что и на Донбассе они могут существенно повлиять на ход конфликта. А финансовые вопросы вполне решаемы.
      1. gunnerminer Offline gunnerminer
        gunnerminer (střelec horník) 4. prosince 2021 12:08
        -7
        В бюджете ВСУ не достоточно средств на приобретение адекватного количества БЛА у турок.Туркам нужна валюта , а не гривны.Для создания угрозы бронетанковым частям , САУ , требуются несколько десятков БЛА среднего и тяжелого класса.Требуется время на подготовку операторов.
        Вряд ли украинский Минфин получит такие суммы от иностранцев.Отдавать им нечем.
        Практичность турецких БЛА никто не оспаривает.Создали в относительно короткий срок.Из того, что оказалось под рукой.Российские коллеги истратили десятки миллиардов рублей, десятилетия, а мало чего передали заказчику.Еще немалое количество уголовных дел получили, на тему растрата, воровство, нецелевое использование средств.
        1. Bindužnik Offline Bindužnik
          Bindužnik (Miron) 4. prosince 2021 15:08
          -3
          Citace od gunnerminera
          В бюджете ВСУ не Думается что и кроме ракетной тедостоточно средств на приобретение адекватного количества БЛА у турок.Туркам нужна валюта , а не гривны

          О гривнах речи нет, однако в тексте имеется информация о заинтересованности турецкой стороны в украинских ракетных технологиях, возможно эти технологии явятся платой за беспилотники. Думается что и помимо ракетных разработок украинцам есть что предложить туркам.
          1. gunnerminer Offline gunnerminer
            gunnerminer (střelec horník) 4. prosince 2021 15:40
            -7
            Кабы украинской стороне было бы чего предложить туркам, Байрактаров бы купили не 20, а 100 , как минимум.За 30 киевские не особо заморачивались о сохранении научно-технических школ.У них происходили , и происходят, аналогичные процессы с наукой и образованием, с военным строительством , что и в России.Только в более карикатурной форме.Кадры уехали за рубеж, скончались от старости.Не успев передать опыт и знания.
  2. gorskova.ir Offline gorskova.ir
    gorskova.ir (Irina Gorskova) 4. prosince 2021 13:03
    0
    Полагаю обвал лиры, экономические встряски побуждают руководство Турции к некоторым очень странным шагам. Но выступая против России (и не только у него) наблюдаются спад и кризисные явления.
    1. gunnerminer Offline gunnerminer
      gunnerminer (střelec horník) 4. prosince 2021 15:41
      -6
      Но выступая против России (и не только у него) наблюдаются спад и кризисные явления.

      Турция не одинока.Как Россия.Турция нужна как передовой боец НАТО.
  3. Komentář byl odstraněn.
    1. Komentář byl odstraněn.
    2. Komentář byl odstraněn.
  4. Komentář byl odstraněn.
  5. Michael1950 Offline Michael1950
    Michael1950 (Michael) 4. prosince 2021 19:09
    0
    - А СВР и ГРУ в России на что?! jištění
  6. Komentář byl odstraněn.
  7. Komentář byl odstraněn.
  8. gorenina91 Offline gorenina91
    gorenina91 (Irina) 5. prosince 2021 15:18
    -5
    Анкара утаила от Москвы продажу десятков ударных дронов Украине

    - Да , лучше бы Россия сама приобрела бы сотни 2-3 этих турецких БПЛА (или сколько турки смогут построить и продать - включая и эти , что для Украины)... - И поставила бы их в Крым или в Донбасс (на легальных условиях - в целях обороны)...
    - Хоть что-то получить с Турции - взамен на русских туристов ... - С паршивой овцы - хоть шерсти клок...
  9. Deniska-ředkvička (Denis Moroz) 27. února 2022 12:13
    +1
    ну вот такие у нас союзники.. осталось еще Китаю присоединиться к санкциям)
    мне лично, похер на Европу с остальным миром. Моя жизнь устроена так, что мировые новости для меня сродни новостям из мира EVA-online. но ведь вряд ли много таких как я "автономных". многим же позарез нужны новые айфоны, Бали, и че там еще. утрирую. но ведь очевидно, что США и весь этот самый "Мир" приучились к мысли, что России как бы и нет, что наше дело - на задворках истории. Конечно, мы, , сами виноваты, сами беспрецедентно просрали 30+ нашей истории.. Но ведь выбираться надо. Выбираться трудно и больно. А я смотрю, дофига таких, кто уже вполне обжился в этой "жопе"...