Сахалинский губернатор заявил о желании датской компании арендовать часть одного из Курильских островов


Компания Copenhagen Offshore Partners из Дании, инвестирующая в возобновляемые источники энергии, заинтересовалась производством водорода на Шумшу – единственном из островов Большой Курильской гряды не вулканического происхождения. Упомянутый остров входит в северную группу Курильских островов, он отделён от полуострова Камчатка Первым Курильским проливом, шириной 11 км, а от острова Парамушир – Вторым Курильским проливом, шириной 2 км, и административно является частью Сахалинской области.


Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко рассказал в интервью RBC о проблемах с логистикой на Дальнем Востоке, о строительстве моста на остров Сахалин и в Японию, про два водородных проекта до $2,5 млрд и на 18 млрд руб., а также затронул ряд других тем. По его данным, датчане имеют желание потратить до $2,5 млрд на производство «голубого водорода» на указанном острове Шумшу с помощью энергии ветра, задействовав свои technologie.

Они хотят производить 1,5 ГВт, 120 тыс. т водорода. Они просят в аренду остров Шумшу, поскольку там лучше ветер [для строительства генерации]

– сказал глава региона.

Он подчеркнул, что Шумшу – исконно российская территория, поэтому нет препятствий для реализации этого энергетического проекта и выстраивания долгосрочных hospodářský отношений. При этом произведенный водород датчане собираются продавать в Японию. Проект перспективный, но будет ли он реализован, говорить пока рано.


Нужно отметить, что речь идет не о целом острове Шумшу, а только о его части. Данную немаловажную деталь подтвердила пресс-секретарь главы региона Светлана Литвинова.

Но ни в коем случае речь не идет о том, чтобы арендовать под это целый остров. Рассматривается вопрос об использования лишь части земли под реализацию проекта. На Шумшу также планируется создание музея

vysvětlila.

Литвинова добавила, что конкретики пока мало, поскольку нужно осуществить целый ряд мероприятий, связанных с возможностью использования земли, изучением данных ветровых характеристик и необходимых объемов воды, а также других параметров. Таким образом, для начала требуется провести изыскательские работы.

Заметим, что на начало XXI века на Шумшу нет постоянного местного населения, но там находится погранзастава и маяк. Ранее на острове существовали населённые пункты: Байково, Шутово, Шумный, Бабушкино, Курбатово, Козыревск. Возле Байково находится заброшенный бывший японский военный аэродром, куда ещё в 90-х годах XX века прилетали самолёты из Елизово (Камчатский край). На острове осталось много фортификационных сооружений: доты, дзоты, окопы, противотанковые рвы, складские помещения, оставленные японцами в годы Второй мировой войны.
  • Использованы фотографии: Victor Morozov/wikimedia.org
12 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. pípák Offline pípák
    pípák 4. prosince 2021 11:48
    +1
    Под сурдинку "производства водорода", через подставные западные компании,

    не мытьём, так катаньем,

    японцы и их американские хозяева будут по частям осваивать Курилы( к тому же, это уж наверняка, "насыщая" прибрежные глубины своими военными датчиками контроля подводной обстановки, да и за всей "округой" будет им удобнее "присматривать"-готовить "сюрпризики на случай войны", ведь риторика-то "общечеловеков" всё более милитаристская, а Дания-одна из основательниц НАТО-"пусти козла в огород...", датские ВМС могут же прибыть "для защиты экономических интересов компании" или попросят об этом своих любезных натовских союзников?!)! požádat
    Тем более, что ни в СССР, ни в нынешней РФ никто всерьёз этими островами и их недрами, прибрежным шельфом, НЕ занимался-т.е. об истинном потенциале и ценности этих островов реального представления НЕ имеется до сих пор, как и перспективной концепции их использования в государственных интересах именно РФ и российских граждан( а НЕ "датских", японских и прочих!)!
    Так что, "игра в аренду с чужаками" на основании лишь поверхностных( буквально! oklamat ) оценок-это "игра вслепую"( из разряда "игры в дурака")!
    mrkl
    ИМХО, конечно, куда уж мне, с моим-то "рылом", в "калашный ряд" таких "государственных умов", как этот губер, который "масштабно мечтает" об освоении "гигантских строек" и самостоятельно, "на местном уровне", не в состоянии действовать для развития вверенной ему территории ..?!
    1. gunnerminer Offline gunnerminer
      gunnerminer (střelec horník) 4. prosince 2021 12:14
      -6
      Эти территории будут и дальше , брошенными, необработанными свалками.Соседние территории Японии, Южной Кореи, Тайваня, резко отличаются.Так же как и финские территории , ососбенно леса, от соседних лесов, территорий в Карелии, в Ленинградской области, в Мурманской области.Советская власть не могла обсуждаемые территории использовать, а современная власть, тем более не сможет.
      1. pípák Offline pípák
        pípák 4. prosince 2021 12:24
        +1
        hi А закордонные капиталисты в таких случаях "временной аренды" или "спорных территорий", наоборот, сопли НЕ жуют и, под шумок "длительных переговоров", стараются по максимуму выгрести всё, что успевают! mrkl
        А потом ещё и поверхностную "рекультивацию местности" делают, качественно "заметая следы"! úsměv
        1. gunnerminer Offline gunnerminer
          gunnerminer (střelec horník) 4. prosince 2021 14:21
          -5
          В настоящее время никто массово не культивирует ни Дальневосточный гектар, ни Сахалин, ни Курильские острова.Даже следы боев 1945 года не убирают.
  2. mark1 Offline mark1
    mark1 4. prosince 2021 11:52
    +5
    И что бы это датчанам в Гренландии водород не производить с помощью ветра, я думаю, его там не меньше.
  3. byl-witek Offline byl-witek
    byl-witek (Vítěz) 4. prosince 2021 11:57
    +3
    а отходы (лопасти) 50-и метровые куда вывозить будут ???
    1. pípák Offline pípák
      pípák 4. prosince 2021 12:15
      0
      Citace: was-witek
      а отходы (лопасти) 50-и метровые куда вывозить будут ???

      Скорее всего, в море неподалёку топить будут-такскать, "снижать издержки производства зелёной энергии"?! požádat
      1. Marat. Offline Marat.
        Marat. (Marat.) 4. prosince 2021 14:45
        +1
        Они не утонут, эпоксидка не тонет
        1. pípák Offline pípák
          pípák 4. prosince 2021 15:41
          0
          Цитата: Марат .
          Они не утонут, эпоксидка не тонет

          Ооо! Совсем не подумал об этом! cítit
          Тогда-распродать аборигенам или местной стройконторе, обустраивающей острова, на заборы-классные же снегозащитные заборы получатся вдоль дорог, загончики для подсобного хозяйства или даже какие-то лёгкие постройки, павильоны можно из них сварганить( хотя, там же тайфуны бывают-сдует всё к чёрту, если хорошо не укрепить?!). mrkl
  4. zloybond Offline zloybond
    zloybond (steppenwolf) 4. prosince 2021 22:24
    +1
    Потом потихоньку там окажется куча японцев - и все- пишите письма.
  5. kartalovkolya Offline kartalovkolya
    kartalovkolya 5. prosince 2021 07:09
    0
    Похоже это очередная попытка проверить реакцию народа на распродажу российских земель! Этот губернатор или умом тронулся,или хуже того тупо выполняет чужую волю?!
  6. gorenina91 Offline gorenina91
    gorenina91 (Irina) 5. prosince 2021 14:06
    -1
    Сахалинский губернатор заявил о желании датской компании арендовать часть одного из Курильских островов

    - Ха ... - Сахалинский губернатор возьмёт и пустит датскую компанию на Курильский остров... - А потом Сахалинский губернатор займёт у датской компании целую кучу (целый сундук) датских крон (а датская крона сегодня - весьма и весьма "нехило смотрится")...
    - Ну , а потом... - вдруг окажется , что...что...что Сахалинскому губернатору нечем отдавать долг (а тут ещё и проценты ... - ещё и "счётчик затикал")...
    - Ну , а датской компании - на кой ляд с Россией связываться ... - Возьмёт она (эта компания) и продаст Японии все эти "российские долги" в пятикратном (а то и десяти кратном) размере ... - японы с радостью их приобретут...
    - Ну , а...потом ... - и тд... и тд...
    - Ну , шутка ...of course... - конечно же ... - Но в каждой шутке........