SWIFT, rubl a Sputnik V: Nové protiruské cíle Washingtonu


Россия может быть отключена от системы SWIFT в рамках нового пакета санкций, рассматриваемого американской стороной, — об этом 6 декабря сообщил телеканал CNN. Окончательного решения по вопросу введения ограничений пока нет, однако чиновники США сейчас активно изучают варианты введения «чертовски агрессивных», как выразился источник, санкций в отношении Москвы. Причем речь идет прежде всего о том, чтобы нанести удар одновременно по нескольким секторам российской ekonomika: прежде всего по банковскому и энергетическому.


Дамоклов меч под названием «SWIFT»


Конечно, с одной стороны, принимать все это за чистую монету было бы наивно, ведь очередные «сенсационные» zprávy об отключении России от SWIFT всплывают едва ли не каждый месяц. Однако с другой стороны, всплывают они именно потому, что время идет, а угроза пресловутого отключения никуда не девается. И если «рубильник» все же окажется повернут, то последствия могут оказаться крайне неприятными, какие бы на тот счет не были мнения. Так, ситуацию об отключении от SWIFT уже прокомментировал первый зампред Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров.

Что касается отключения от SWIFT, это вообще абсолютно из области фантастики. Есть мировая экономика, мировая платежная финансовая система, она подобного не выдержит, потому что Россия - огромная страна, большой партнер многих других государств. Я не представляю, как в чемоданах и в сумках для челноков немцы, допустим, будут возить деньги в Россию за поставленный газ. А как иначе рассчитываться? Либо наличкой, либо через банки. Это все из области фантастики

— отметил сенатор в интервью TASS.

И в принципе, если его прогноз сбудется, то российской экономике ничего не грозит. Однако загвоздка заключается в том, что то, как немцы рассчитываются за российский газ, американцев как раз-таки не слишком-то и волнует. Ровно как в той поговорке про шерифа, индейцев и проблемы. Ведь Вашингтон, как отмечает другой сенатор — вице-спикер СФ Константин Косачев, ни много ни мало «берет на себя функции генерального прокурора, судьи и судебного пристава». Причем одного на весь мир. Так что глобальные финансовые последствия от отключения РФ — шестой (в расчете по ППС) экономики мира, от международной системы межбанковских платежей вряд ли хоть как-то интересуют Вашингтон. Напротив, это идеальный способ для того, чтобы в очередной раз оказать давление на нашу страну и усложнить жизнь ее гражданам. Ведь отключение от SWIFT — это если не финансовая изоляция, то нечто предельно приближенное к ней в текущих реалиях. Безусловно, всегда можно найти обходные пути, однако любую международную экономическую активность, в том числе и инвестиционную, это осложнит драматически.

Далеко за примером ходить не надо — достаточно посмотреть на тот же Иран, отключенный от системы SWIFT с подачи Вашингтона в 2018 году. Сегодня перечислять деньги компаниям и частным лицам в Иран можно только используя обходные пути — либо наличными, либо переводами на персональные счета в банки-посредники в ОАЭ, Турции, Ираке и финансовые организации, де-факто принадлежащие иранской стороне, но де-юре располагающиеся за пределами его территории. К чему это привело понятно уже сейчас — к существенному росту транзакционных издержек и тому, что многие организации попросту перестали сотрудничать с иранскими фирмами и вести бизнес в этой стране. Транснациональные корпорации и без того были не слишком заинтересованы тем, чтобы вызвать неудовольствие Вашингтона, а после того, как стараниями Дональда Трампа санкции в отношения Ирана были ужесточены, и вовсе постарались оборвать все официальные контакты с иранскими контрагентами. Слишком уж высоки риски нарваться на крупный штраф от американского Минфина. Конечно, значительная часть иранских денежных потоков ушла в тень — подальше от хищных американских взоров, однако для экономики страны это скорее негативный сигнал. Закрытость и непрозрачность в условиях глобализации вряд ли могут пойти на пользу любой экономической системе, не то что ослабленной санкциями иранской.

Так что, говоря о последствиях отключения SWIFT для России, следует прежде всего думать не о теоретических последствиях, а о реальных примерах жизни без него. Сегодня SWIFT — это кровеносная система мировых финансов, по которой средства переходят от одного банка к другому, вне зависимости от их территориальной принадлежности. И отключить от нее страну — все равно что перекрыть ей канал кислорода в экономическом смысле, существенно снизив ее денежные потоки. Впрочем, как выясняется, подобной угрозы России США кажется мало, и они планируют нанести еще один удар по российской экономике. На этот раз — по национальной валюте.

Запрет на конвертацию рубля


По данным агентства Bloomberg, которые передает 7 декабря РБК, США и ЕС планируют ввести ограничения, касающиеся конвертации рублей в другие валюты, а также возможности инвесторов покупать российские долговые обязательства на вторичном рынке.

Самым радикальным вариантом было бы запретить России доступ к системе финансовых платежей SWIFT, но (...) чиновники более склонны преследовать способность страны конвертировать рубли в доллары, евро или британские фунты

— сообщает Bloomberg.

Ожидается, что подобные санкции могут быть введены в отношении не только банков РФ, но и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Причем последний упоминается тут совсем не случайно, ведь именно через РФПИ Россия распространяет за рубежом свою вакцину от коронавируса «Спутник V». То есть Вашингтон не только хочет обескровить российскую экономику, лишив денежных потоков, но и ударить по российской репутации. Перезаключение контрактов на закупку российской вакцины, очевидно, займет существенное время, в ходе которого поставки будут вынужденно приостановлены, а значит и способность российской стороны выполнять взятые на себя обязательства окажется под вопросом.

Хотя это лишь малая часть возможных последствий. Если коротко, то в отсутствие каких-либо абсолютно гениальных, граничащих с чудом ходов со стороны ЦБ РФ, курс рубля может ждать повторение событий 2014 года — крупнейшего обвала национальной валюты со времен дефолта 1998 года. И это не пессимистичный сценарий, а банальные законы рынка. К примеру, если завтра запретить конвертацию британского фунта, то эффект для его курса окажется примерно таким же — резкое падение в результате снижения спроса с поправкой разве что на его статус резервной валюты. В современном мире, наводненном фиатными, то есть ничем не обеспеченными деньгами, невозможность конвертации денежной единицы может приводить к катастрофическим последствиям. А дальше — по цепочке. Падение курса валюты неизбежно повлечет за собой снижение покупательной способности населения. Так или иначе, но придется запускать печатный станок, что лишь еще больше разгонит инфляцию. Это уже не говоря о том, что банальный обмен валюты станет проблемой не только для граждан, но и для бизнеса, что сразу же ударит по производству, нарушая цепочки поставок и ухудшая позиции на международных рынках. Увы, но таково сейчас реальное положение вещей, которое, конечно, нужно пытаться изменить.

Jaká je cesta ven?


Говоря о мрачных перспективах запрета на конвертацию рубля и отлучения от SWIFT, следует понимать, что все это не сиюминутно возникшие обстоятельства, но следствия застарелой системной проблемы, которая возникла в 1991 году, после того как российская экономика встала на капиталистический путь развития. Зависимость от финансовых инструментов, рычаги управления которыми находятся за океаном, возникшая в 90-е годы, стала неизбежным следствием полного открытия экономики России и включения ее в глобальные финансовые схемы, диктуемые коллективным Западом. Тем не менее выход есть, и он лежит на поверхности. Ведь уже пятнадцать лет существует международная организация, основанная в рамках Петербургского экономического форума и призванная стать альтернативой сугубо западному взгляду на мир и американской гегемонии в нем. Тогда Бразилия, Россия, Индия, Китай и примкнувшая к ним позже ЮАР образовали БРИКС — блок стран, за счет роста которых, как считают эксперты, и будет достигаться дальнейшее развитие мировой экономики. По состоянию на 2020 год совокупный ВВП стран БРИКС составляет 25% от общемирового, доля в международной торговле достигла почти 20%, а рост взаимной торговли с 2015 по 2019 год составил 45% — то есть связи между странами блока только усиливаются. Таким образом, Россия уже сейчас входит в крупное международное объединение, способное составить конкуренцию Западу, так что же, спрашивается, мешает создать на его основе альтернативу SWIFT?

Ничего. Более того, процесс отказа от SWIFT в России запущен и идет полным ходом. Уже создана и функционирует система передачи финансовых сообщений (СПФС) — российский аналог системы международных расчетов. Причем результаты ее работы — налицо. Так, доля сообщений, проведенных через систему по итогам 2020 года, как следует из презентации первого зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой, выросла в 1,8 раза. Причем не только внутри страны, ведь к российской системе уже подключились 23 иностранных банка: из Армении, Белоруссии, Германии, Казахстана, Киргизии и Швейцарии. А одновременно с этим доля SWIFT во внутрироссийских расчетах, еще пять лет назад превышавшая 80%, сократилась в четыре раза — до 20%. То есть российская альтернатива работает, единственное чего ей не хватает — реального масштабирования на международной арене, на которое нужно бросить все усилия по линиям дипломатии и внешнеэкономических связей.

Таким образом, выход из кажущейся патовой ситуации прост: России нужно избавиться от «свифтозависимости» и ускорить темпы по превращению СПФС в альтернативную мировую платежную систему. Ведь круг стран, за счет которых ее можно было бы расширить, вырисовывается уже сейчас. Прежде всего это страны БРИКС: Бразилия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика. Кроме того, логично было бы привлечь КНДР и Иран, отключеннные от SWIFT в 2017 и 2018-м году соответственно. Миру, задыхающемуся под гнетом американского финансового ярма, давно пора дать реальную альтернативу — международную платежную систему, которая будет по-настоящему независимой, а не обслуживать внешнеполитические интересы США. А угроза отключения от SWIFT должна кануть в Лету — следом за американским однополярным миром, куда ему самая и дорога.
9 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Vladislav N. Offline Vladislav N.
    Vladislav N. (Vlad) 8. prosince 2021 09:33
    -1
    Встреча один на один как пишут в СМИ?
    Это похоже на эпическое полотно "Школьник на педсовете" с сышашной стороны блинкин, и прочие которых дохера вокруг старика бидона, а от нас наш дед соло.
  2. Alexej Davydov Offline Alexej Davydov
    Alexej Davydov (Alexej) 8. prosince 2021 14:14
    0
    Таким образом, выход из кажущейся патовой ситуации прост: России нужно избавиться от «свифтозависимости» и ускорить темпы по превращению СПФС в альтернативную мировую платежную систему

    Вопрос - в чьих руках сейчас инициатива?
    Пока мы отрабатываем задаваемые нам американцами "задания" - мы действуем в "коридоре" их планов.
    Итог для нас в конце этого "коридора" предопределен американцами.
    Если мы хотим вырваться из него, то нам нужно не браться за их "задание", а пресекать их возмездие за его невыполнение.
    Vzpomeňte si na rok 1962. Operace "Anadyr" a cvičení "Tulip".
    Мы должны противопоставить этой угрозе свою. Прямо сейчас. С полной решимостью ее выполнить.
    Když nemůžeme v ekonomické rovině, pak ve vojenské.
    Jinak nás na konci „chodby“ rozdrtí, až budou mít vše připravené.
    Zastavit nepřítele neznamená nutně odolat jeho dalšímu úderu.
    Сейчас это значит - не дать его нанести.
    Этим мы сломаем, наконец, неблагоприятный для нас ход событий последних десятилетий, сразу по всем направлениям
  3. gunnerminer Offline gunnerminer
    gunnerminer (střelec horník) 8. prosince 2021 20:20
    -2
    Рубль ушатать не Потомак перейти.
  4. odeřih Offline odeřih
    odeřih (Alex) 9. prosince 2021 15:48
    +1
    Че вы так боитесь.СВИФТ как и Мир проходит по опто волокнам.Кто волокнами работает тот знает.Ддостаточно дежурной подлодке кабель рубанут.
  5. odeřih Offline odeřih
    odeřih (Alex) 9. prosince 2021 15:51
    0
    Citace od gunnerminera
    Рубль ушатать не Потомак перейти.

    Америка ваша будет полностью изолированна.С востока и запада.Хватит пугать еврей
  6. odeřih Offline odeřih
    odeřih (Alex) 9. prosince 2021 15:54
    0
    Citace od gunnerminera
    Рубль ушатать не Потомак перейти.

    Я служил в рвсн.мне чуть 60.Ответь где служил?Я служил до полковника в военкомате(мы учетные)
  7. odeřih Offline odeřih
    odeřih (Alex) 9. prosince 2021 15:57
    0
    Citace od gunnerminera
    Рубль ушатать не Потомак перейти.

    Смешно мне читать тебя.Давно наблюдаю.
  8. Miffer Offline Miffer
    Miffer (Sam Miffers) 10. prosince 2021 04:40
    0
    По состоянию на 2020 год совокупный ВВП стран БРИКС составляет 25% от общемирового ...

    Pravděpodobně.
    А теперь огласите пжста каким % ВВП от общемирового обладает сама Россия?
    Ведь это не БРИКС собираются отключать, а лишь Россию.
  9. antibi0tikk Offline antibi0tikk
    antibi0tikk (Sergey) 10. prosince 2021 09:48
    +1
    Дык чтоб не пугали этим отключением от SWIFT надо бы уж самим от него отключиться. Альтернатива этому SWIFT'у уже есть - СПФС. И тут как раз то, что у нас большая часть экспорта - природные ресурсы, это является некой защитой от полной изоляции. В другом месте их так просто не купишь. Вот и получается, что как только отключат SWIFT, бОльшая часть клиентов сама запросит разрешение на подключение к СПФС.
    Ну и так, инфа для размышления. У каждого есть банковская карточка, у кого-то и не одна. В основном это Visa или MasterCard. Каждый месяц списывается абонентская плата 60 рублей. И эта абонентская плата идёт не в Сбер или ВТБ, она идёт как раз этим двум конторам. В масштабе страны получается что мы платим супостатам несколько сотен миллионов долларов. Лично я перешёл на МИР. Разницы в использовании никакой, но только даже эти мои копеечки остаются у нас в стране.