Стратегический договор: Россия допустит ВМС Индии в Арктику и к своим военным базам


В ходе российско-индийского саммита в декабре этого года стороны заключили соглашение о взаимном обмене в сфере логистики (RELOS). По данным ресурса News 18, этот договор будет иметь большое значение для индийских вооруженных сил в контексте их размещения в ряде важных стратегических регионов.


Соглашение предусматривает особый режим использования военных объектов друг друга, благодаря чему упростятся дозаправка, стоянка, technický обслуживание кораблей и самолетов и др. В данном случае наибольшие преференции получат индийские военно-морские силы, которые будут допущены к российским военным базам в Арктике.

Соглашение RELOS с Россией предоставит Индии доступ к российским военно-морским портам в Арктике, тем самым увеличивая охват и расширяя опыт работы индийских ВМС в полярных водах

– отмечается в отчете Института оборонных исследований и анализа имени Манохара Паррикара.

В результате заключения договора Индия будет иметь возможность строительства арктической станции на российской территории. Кроме того, будет расширено сотрудничество между Нью-Дели и Москвой в области энергетики в арктическом регионе.

По мнению экспертов, подобные действия Индии в Арктике можно рассматривать в качестве создания стратегического противовеса Китаю. При этом в рамках соглашения российские корабли и самолеты смогут использовать соответствующие объекты индийской военной инфраструктуры.
  • Использованы фотографии: NZ Defence Force
7 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Vladislav N. Offline Vladislav N.
    Vladislav N. (Vlad) 8. prosince 2021 11:59
    +1
    У Индии в составе ВМС имеются корабли(суда) способные действовать в арктических условиях?
    Тогда написано о свинтопрульных сферических конях в астрально-гидравлическом вакууме.
    1. gunnerminer Offline gunnerminer
      gunnerminer (střelec horník) 8. prosince 2021 12:52
      -2
      Возьмут в аренду у Росатомфлота.Ввиду финансовых трудностей, Рукша с удовльствием обеспечит такую возможность.
  2. Не нужно им лезть в Арктику - замерзнут ведь насмерть!
  3. gunnerminer Offline gunnerminer
    gunnerminer (střelec horník) 8. prosince 2021 12:50
    0
    Допустить легко, вытурить обратно на порядок сложнее.Учитывая отношения Индии с Канадой, с США и с Великобританией, высока вероятность появления бритаских глаз и ушей на российской базе в Арктике.Оперативникам ФСБ, обслуживающим арктические обьекты добавится забот и хлопот, придется им срочно брать уроки английского языка.
    1. gorenina91 Offline gorenina91
      gorenina91 (Irina) 9. prosince 2021 09:22
      0
      Допустить легко, вытурить обратно на порядок сложнее.

      - Абсолютно верно ...
      - Пока в России писали очень низкопробную пошловато-восторженную литературу ; где изо всех сил пытались "облагородить" и "романтизировать" цыган ; а также - снимали низкопробные фильмы (про какого-то Будулая) , восхваляющие цыган (даже во времена СССР такую лабуду снимали) ; то прошло достаточно много времени ... - и оказалось ... - А что оказалось ???
      - А оказалось , что под шумок всех этих пресловутых цыганских хоров , танцев-плясок и всевозможных "будулаевских" (и иже с ним) выкрутасов - создался очень организованный паразитический (впрочем - паразитизм и раньше присутствовал во всей красе) преступный "нарко-фальсификационный" синдикат , который и объединил всех этих "танцоров и плясунов"... - И что сегодня делать России с этой инородной оравой??? - Ну , вот решили ещё и в Арктике их "облагородить" и "романтизировать"...
      Moje plus...
  4. chytrý chlapík (chytrý chlapík) 8. prosince 2021 19:02
    +1
    Раньше Советский Союз строил базы в других странах, а теперь другие страны строят базы в России.
    1. gunnerminer Offline gunnerminer
      gunnerminer (střelec horník) 9. prosince 2021 11:45
      -2
      Верное замечание.Тенденция все таки.