Россиян предупредили о скором запуске самой мощной ракеты-носителя


В 18:00 по мск 23 декабря должен состояться старт с космодрома «Плесецк» российской ракеты-носителя (РН) «Ангара-А5» тяжелого класса (резервная дата пуска 24 декабря). Об этом проинформировала россиян администрация Каргасокского района Томской области на своей странице в соцсети «ВКонтакте».


Внимание! По информации, полученной Департаментом защиты населения и территории Томской области от Государственной корпорации «Роскосмос», планируется запуск ракеты космического назначения «Ангара-А5» с космодрома «Плесецк»

– указано в коммюнике, предупреждающем о скором запуске самой мощной РН России.

В официальном сообщении отмечается, что зона падения отделяющихся частей РН частично находится на территории Каргасокского, Парабельского, Колпашевского и Верхнекетского районов упомянутого региона. Территория указанной зоны ограничена эллипсом с размерами осей 160 x 50 км., центр находится в 65 км северо-западнее озера Треш. Уточняется, что типом отделяющихся частей РН будет вторая ступень, разрушение фрагментов которой при падении будет сопровождаться ярким свечением.

Просьба к населению, в целях безопасности воздержаться от посещения территории района падения в указанное время. Убедительная просьба – в случае обнаружения фрагментов ракеты-носителя сообщить в Департамент защиты населения и территории Томской области

– подытоживалось в публикации, сопровожденной картой местности.

Россиян предупредили о скором запуске самой мощной ракеты-носителя

Заметим, что перед этим было лишь два летно-конструкторских испытания (запуска) РН «Ангара-А5». Первое состоялось 23 декабря 2014 года. Тогда РН весом 768 тонн, включая неотделяемый от разгонного блока «Бриз-М» габаритно-массовый макет спутника (полезная нагрузка) весом 2,04 тонны, успешно прошла испытания. Первая ступень упала на ракетном полигоне «Вуктыл» в Коми, вторая – на ракетном полигоне «Колпашево» в Томской области, а третья – в акватории Филиппинского моря.

Второе летно-конструкторское испытание состоялось через 6 лет – 14 декабря 2020 года. Оно также было успешным и аналогично первому.

Третье летно-конструкторское испытание было запланировано на декабрь 2021 года. Причем разгонным блок третьей ступени РН на этот раз должен быть – «Персей» (14С48). Это представитель семейства разгонных блоков «Д» – пятой ступени космического ракетного комплекса Н1-Л3, предназначенного для полёта на Луну советских космонавтов. В качестве топлива в нем используют пару жидкий кислород – керосин, при этом допускается заправка «синтином» без переделки конструкции. Также будет присутствовать габаритно-весовой макет спутника.

Четвертое летно-конструкторское испытание с разгонным блоком «Персей» (14С48) должно пройти в 2022 году также с космодрома «Плесецк».
  • Использованы фотографии: Andrey Morgunov/Минобороны РФ
7 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. gorenina91 Offline gorenina91
    gorenina91 (Irina) 9. prosince 2021 17:12
    -1
    Россиян предупредили о скором запуске самой мощной ракеты-носителя

    В 18:00 по мск 23 декабря должен состояться старт с космодрома «Плесецк» российской ракеты-носителя (РН) «Ангара-А5» тяжелого класса (резервная дата пуска 24 декабря).

    - Ха ... - Помнится мне - как...как...как - где-то 1,5 года назад - лично Я имела неудовольствие тут...тут...тут "беседовать" с неким "знатоком" ; который так яростно оспаривал идею о том , что , якобы с Плесецка абсолютно невозможен запуск ракет тяжёлого класса !!! - А как его поддерживала "местная минусовая публика" - прямо все готовы были "лечь костьми за правое дело"...
    - И вот - не прошло - каких-то 1,5 лет и...и...и - уже составлена программа запусков целой серии ракет тяжёлого класса - и как это ни странно - именно с космодрома Плесецк...
    - Ах ... - какая "неожиданность"... - Увы... - этот "знаток" оказался всего лишь нахальным бахвалом и примитивным болваном-неучем... - Ну , а вся его "группа поддержки" ... - обыденным подобием этого "знатока" ...
    - Мой плюс автору статьи...
  2. Vladislav N. Offline Vladislav N.
    Vladislav N. (Vlad) 9. prosince 2021 17:13
    -4
    Димона-Батутчика спровалили бы куда на Альдебаран в один конец.
  3. odeřih Offline odeřih
    odeřih (Alex) 9. prosince 2021 17:23
    -7
    Citace: Vladislav N.
    Димона-Батутчика спровалили бы куда на Альдебаран в один конец.

    Самое главное армию прикрытия.Большой москитный флот ракетный.Это наше.Хе хе.А царь бомба на готове.Водородная
    1. Brearde Offline Brearde
      Brearde (serg) 11. prosince 2021 13:27
      0
      Правы, к сожалению.

  4. ont65 Offline ont65
    ont65 (oleg) 10. prosince 2021 12:26
    +1
    Самое интересное в этом запуске его отработка с РБ Персей. С ним состыковав на орбите и Союз-МС на облётную вокруг Луны можно запустить.
  5. Ну, молодец Рогозин - одно слово! Надо Жэнераль-шпыёна цырыу Борисова по шапке а Рогозина - на его место!
  6. Jurij Brjanskij Offline Jurij Brjanskij
    Jurij Brjanskij (Jurij Brjanskij) 12. prosince 2021 15:56
    +1
    Рогозин молодец, трудяга. А наши ребята из космической отрасли - гордость Русского народа.