„Maximální bolest v co nejkratším čase“: Kanada hovořila o možných sankcích proti Ruské federaci


Коллективный Запад продолжает угрожать России карами небесными за то, чего она еще не совершала и не собирается делать. В данном случае речь, прежде всего, идет об отключении российских банков от системы платежей SWIFT. По мнению канадской газеты The Globe and Mail, подобная мера может оказать сильное воздействие на российскую ekonomika.


Через SWIFT отправляется порядка 40 млн платежных поручений 11 тыс. банкам по всему миру ежедневно, делая переводы денег быстрыми и простыми. Работа SWIFT обеспечивает глобальное функционирование международной банковской системы, позволяя финансовым учреждениям отправлять и получать необходимые данные.

В 2018 году под давлением США и их союзников от этой системы был отключен Иран, что сразу же сказалось на его экономическом положении. Так, Тегеран потерял около половины своей выручки от продажи нефти и треть внешнеторгового оборота. Похожими санкциями Запад теперь грозит и в адрес России в случае ее вторжения на Украину.

Воздействие на российскую экономику будет таким же разрушительным, особенно в краткосрочной перспективе

– полагает The Globe and Mail.

О возможности жестких мер в отношении Москвы указывал 7 декабря Джозеф Байден в ходе телефонных переговоров с Владимиром Путиным. Подобные санкции, по планам Вашингтона, должны больно ударить по российской экономике в целом и по каждому жителю страны в частности.

В качестве «наказания» России за гипотетическое вторжение на территорию Украины Запад также рассматривает вариант заморозки «Северного потока-2». Блокирование трубопровода тоже негативно повлияет на наполнение российского бюджета, однако газопровод пока не запущен, в то время как резкое прекращение работы SWIFT в РФ станет настоящим шоком для экономики страны.

Канадская газета называет такую меру «ядерным вариантом». Отключение от SWIFT прервет поступление платежей в Россию за продажи нефти, газа и других товаров, и нужно будет или искать пути таких переводов через третьи страны (как это делал Иран), или вводить в действие свой вариант межбанковской платежной системы. В настоящее время Россия разрабатывает собственные аналоги SWIFT, но пока они, по информации The Globe and Mail, недостаточно эффективны.
  • Použité fotografie: https://pixabay.com/
25 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Je to POTŘEBNÉ в пожарном порядке вводить в действие свой вариант межбанковской платежной системы. А за то, что Российский аналог SWIFT недостаточно эффективен, надо Набиуллину выгнать в шею и найти знающего человека!
    1. turista Offline turista
      turista (turista) 13. prosince 2021 23:29
      0
      можно хоть десять систем разработать. вы способны понять что наши нефть и газ и т.п. покупают в других странах за иностранную валюту, и в этих странах неподконтрольные нам компании и банки используют свифт для валютных расчетов. вопрос не в разработке своей системы, внутри РФ наши рубли прекрасно онлайн идут через наш ЦБ. вопрос в том чтобы уговорить наших иностранных партнеров в случае чего начать использовать для расчетов с нами чтото чем они обычно не пользуются. и если условно говоря топ 100 наших партнеров и банков там можно уговорить, они ради наших обьемов чтонибудь придумают, то все остальные тысячи компаний и банков по всему миру уговорить невозможно. им проще сказать мы это не делаем, чем заморачиваться изза разовых небольших операций. и тогда вся наша внешняя торговля будет замкнута на крайне ограниченном круге крупных контрагентов. нам за это приется заплатить и далеко не все наши компании эту плату потянут.
      1. газо-нефть купят всегда! И без свифта проживем!
    2. Mantrid Machina Offline Mantrid Machina
      Mantrid Machina (Mantrid Machina) 13. prosince 2021 23:31
      +8
      Вот они никак в толк себе не возьмут, они что себе думают что они такие отключают РФ от SWIFT а РФ исправно продолжает им закачивать газ зная что денежныж переводов за него не получит ? Смешные и наивные как дети
      1. Э! нам не привыкать стать чюмоданы бабла возить - прошли школу в 90-х, когда банчки бабло клиентов тупо разворовывали! Так што пусь готовят налик, да тока новенькими хрустящими бумажками!
  2. gorenina91 Offline gorenina91
    gorenina91 (Irina) 13. prosince 2021 19:06
    0
    „Maximální bolest v co nejkratším čase“: Kanada hovořila o možných sankcích proti Ruské federaci

    - Да ну - всё это чушь собачачья ...
    - Блин ... - волков бояться - всю жизнь...всю жизнь...всю жизнь - по-волчьи выть (в лес не ходить) ; а про лес - вовсе забыть придётся... - Вот так вот - в России столько лесов - всем на зависть - а придётся России в свои леса дорогу забыть... - ну , не анекдот ли ???

    Канадская газета называет такую меру «ядерным вариантом». Отключение от SWIFT прервет поступление платежей в Россию за продажи нефти, газа и других товаров, и нужно будет или искать пути таких переводов через третьи страны (как это делал Иран), или вводить в действие свой вариант межбанковской платежной системы.

    - И чего это так России бояться ??? - Это какие такие платежи ??? - А как сами наши так называемые инвесторы будут денежки из России качать ??? - Чемоданами возить из России свою маржу , что ли , будут ???
    - Ну , нашим олигархам проблемки добавится ... - Так должны же и олигархи - хоть какие-то трудности обрести - а то совсем зажирели уже ... - считают , что уже на облаке живут - и на всё давно сверху вниз пялятся... - вот жизнь и заставит - хотя бы "российскую платёжку наладить" ... - давно уже пора это сделать... - только бы Китай не лез и не вставлял бы России палки в колёса ... - ведь Китаю совсем не выгодна подобная "российская самостоятельность"... и возможность независимо "финансово маневрировать" в мировом пространстве...
    - И чего там Запад - это именно Китай и держит Россию на финансовом коротком поводке... - всё суётся со своим юанем-фантиком... - именно Китаю-то и нужна покладистая и финансово зависимая российская ограниченность... - Уж не Байден ли пообещал Китаю подобные преференции ... - санкции против России... (в их закулисном совместном сговоре)...
    - А что касается SWIFT - то западные банки и сами не заинтересованы в "отключении" России... - т.к. Россия очень трепетный и послушный и дисциплинированный в этом отношении клиент и не позволяет себе никаких финансовых афёр... - терять такого клиента.... - себе дороже...
    - Да и - вдруг Россия реально наладит свою "российскую платёжку" ... - И тогда Российские финансы - могут пойти просто мимо носа западных банков ... - А оно им надо ??? - Вот то-то и оно...
    - А уж как это не надо Китаю!!! - - "Вот то-то и оно"... - ещё три раза !!!
  3. 123 Offline 123
    123 (123) 13. prosince 2021 19:18
    +3
    Максимальная боль в максимально короткие сроки

    Очень любопытная фраза. Похоже развитие российской системы платежей и в целом банковской системы доставляет партнерам максимальную боль. И видимо очень торопятся. Значит положение дел для них настолько неприятно что готовы рубить все. Ни фига у них не получится, изоленты у них снова не хватит. Россия и Иран все таки разные страны. Максимум по английски нагадят, в итоге обойдутся вообще без них. СФПС работает, в случае необходимости иностранные пользователи подключатся быстро.

    „V posledních letech SPFS prokázal vysokou spolehlivost a nepřetržitý provoz 24 hodin denně, 7 dní v týdnu u ruských i zahraničních uživatelů. K systému je již připojeno 335 uživatelů, včetně 38 zahraničních účastníků z devíti zemí,“ řekl Baryškov na VIII. Národním platebním fóru. Konkrétně jsou dnes všechny běloruské banky napojeny na SPFS.

    https://www.vedomosti.ru/finance/news/2021/12/09/899810-rossiiskii-analog-swift-uvelichil-chislo-zarubezhnih-uchastnikov-do-38

    Для понимания ситуации, что такое сегодня банковская система страны белЬзиноколонки...

    Российские банки заняли почти 10% мирового рынка карточных платежей.
    Доля крупнейших российских банков-эквайеров в мировом топ-150 в 2020 году составила 9,7%, следует из отчета компании Nilson Report
    (Национальная карта «Мир», которая занимает четверть российского рынка по объему платежей, в эту статистику не входит.).

    https://www.rbc.ru/finances/22/10/2021/617165529a7947c9662ddd92

    Россия заняла первое место в мире по использованию бесконтактных платежей. Об этом в ноябре 2021 года заявил директор центра инноваций в финансовом секторе фонда «Сколково» Павел Новиков.
    В разговоре с ТАСС Павел Новиков отметил, что уровень проникновения финтех-сервисов в РФ составляет 82%, что является третьим показателем в мире после Индии и Китая.

    adviser.ru (полная ссылка длинная)
    1. gunnerminer Offline gunnerminer
      gunnerminer (střelec horník) 13. prosince 2021 19:43
      -12
      «Сколково» славится своими многочисленными инновациями.Высочайший авторитет. smavý
      1. 123 Offline 123
        123 (123) 13. prosince 2021 20:23
        +5
        «Сколково» славится своими многочисленными инновациями.Высочайший авторитет

        По цифрам возражения есть?
        Salo hrdinům!
        1. gunnerminer Offline gunnerminer
          gunnerminer (střelec horník) 13. prosince 2021 21:25
          -8
          Цифры точные.Но обороты банков не способствуют появлению в России многочисленного, как в США , или в ЕС, среднего класса.Владельцы банков обслуживают собственников, хозяйственников,оосновноая масса российского населения остается ни с чем.
          1. Artyom 76 Offline Artyom 76
            Artyom 76 (Artem Volkov) 14. prosince 2021 07:36
            +2
            Вы в России хоть раз были, за последние лет 15? Я вот живу в российском обычном городке, и когда в окно выглядываю, вижу на чем "бедный народ" ездить - сплошь иностранные марки. Отечественного автопрома не более 25%, если не считать городской транспорт и грузовые таксишки -Газельки. А в моём дворе, так и подавно - от мерсов GL и BMW 5M и 6X до Range Rovere и им подобные... Так что завидуйте молча этим самым "бедным россиянам".
  4. Kapany3 Offline Kapany3
    Kapany3 13. prosince 2021 20:24
    +4
    Citace od gunnerminera
    «Сколково» славится своими многочисленными инновациями.Высочайший авторитет. smavý

    Не, они после Вас, на втором месте
    1. gunnerminer Offline gunnerminer
      gunnerminer (střelec horník) 14. prosince 2021 09:57
      -3
      РОСНАНО сила!На выезде из Гатчины заброшен , уже год как, целый комплекс новостроя НАНО.
  5. shiva Offline shiva
    shiva (Ivan) 13. prosince 2021 20:26
    -1
    Путин в свое время неплохо рулил проектом "нефть в обмен на гамбургеры" в 90-е. Без всяких платежных систем.
    По старой памяти и без свифт обойдемся первое время - будем поставлять газ и нефть в обмен на всякие ништяки типа бошевских турбин и китайского ширпотреба...
    1. gunnerminer Offline gunnerminer
      gunnerminer (střelec horník) 13. prosince 2021 21:26
      -8
      Возвращаемся к бартеру, откат в 90-е.Натуральный обмен.Заплаты будут выдавать мануфактурой или макарошками.Внутренний рынок так себе.
      1. shiva Offline shiva
        shiva (Ivan) 13. prosince 2021 21:37
        +6
        А я не против - тружусь на заводе, делаем ракеты. Мне обещали в качестве премии пару баллистических ракет. Под новый год устрою фейерверк. Поляки порадуются...
        1. gunnerminer Offline gunnerminer
          gunnerminer (střelec horník) 13. prosince 2021 22:58
          -5
          Не щадите поляков.Бейте последовательными массированными залпами.
      2. Čtvrtý jezdec Offline Čtvrtý jezdec
        Čtvrtý jezdec (Čtvrtý jezdec) 14. prosince 2021 04:23
        +4
        Так 90-е, это же "святое время"!
        Путина тогда у руля не было. И такие матросы как ты, жили припеваючи.
        1. gunnerminer Offline gunnerminer
          gunnerminer (střelec horník) 14. prosince 2021 09:54
          -3
          Да.Вы правы.Было времечко!За 40 дейче марок можно было целый вечер, и четверть ночи сидеть в ресторане.И наслаждаться жирным пловом, шашлыком из свежашей баранины, поедать горы зелени, помидор. Прочие кулинарные излишества....Можно было не вникая в меню, заказывать шурпу, лаваши, боз баш, беш бармак...И заказ немедленно начинали исполнять!А какой шашлык с сюрпризом!Под наурскую выскакивал казак с шампурами, в огне, скакал до потолка!
    2. Bulanov Offline Bulanov
      Bulanov (Vladimír) 14. prosince 2021 08:55
      +2
      Путин в свое время неплохо рулил проектом "нефть в обмен на гамбургеры" в 90-е

      В 90-е Путин таксовал, чтобы заработать денег, как он сам говорил.
      А если отключат свифт, то из РФ перестанут утекать миллиарды долларов.
  6. Mikuláše Offline Mikuláše
    Mikuláše (Nikolaj) 13. prosince 2021 22:06
    +6
    Приспособимся. Меньше денег выведут.
    1. gunnerminer Offline gunnerminer
      gunnerminer (střelec horník) 14. prosince 2021 09:55
      -5
      Передайте Байдечу, нам и 30 по плечу. smavý
  7. Mantrid Machina Offline Mantrid Machina
    Mantrid Machina (Mantrid Machina) 13. prosince 2021 23:25
    +5
    ТупоpIdлые, как только отключат SWIFT, тут же повернут и задвижки. Кто кому сделает контрольный выстрел???
    1. gunnerminer Offline gunnerminer
      gunnerminer (střelec horník) 14. prosince 2021 09:55
      -4
      Разрешат валежник собирать.
  8. žralok Offline žralok
    žralok 14. prosince 2021 11:42
    +2
    Бред... Во первых SWIFT - европейская организация, и Канаду слушать точно не станет. Во вторых, раньше надо было, пока СПФС не сделали. Сейчас многие российские банки на него переходят по причине более низких издержек. А уж после отключения SWIFTa - все перейдут. Это как с картой МИР - у меня к одному счету привязана Мастер Кард Блэк и МИР, но пользуюсь давно только МИР, все магазины, интернет-продавцы принимают ее и дают больший кэшбэк! Да и само приложения для оплаты через NFC, а в России все терминалы работают через NFC, в отличии от "стран просвещенного Запада", где хорошо, если 10% касс принимают бесконтактные платежи ;)
  9. zenion Offline zenion
    zenion (zinovy) 14. prosince 2021 20:18
    0
    Они чокнутые. Они думают, что за нефть и остальное деньги идут в российский банк. Там усё так сделано, что даже никто не знает, что знает.