Над Черным морем активизировалась разведка НАТО на фоне появления фрегата Франции и контрмер России


Париж направил боевой корабль в Черное море на фоне заявлений Вашингтона и других партнеров по НАТО о «сосредоточении» войск России у границ Украины. 14 декабря Национальный центр управления обороной РФ проинформировал, что Черноморский флот начал слежение за многоцелевым фрегатом типа FREMM «Овернь» (Auvergne или D654) ВМС Франции, который зашел в акваторию.


Состоятся ли посещения этим фрегатом портов Грузии, Украины, Румынии и Болгарии, пока не ясно. Проход через Босфор был зафиксирован навигационными ресурсами и очевидцами.


Заметим, что ВМС и ВВС Франции в последние годы зачастили с появлениями в Черноморском регионе. Например, 8 декабря 2021 года три российских истребителя Су-27 сопровождали над акваторией Черного моря французские истребители «Мираж-2000» и «Рафаль», а также самолет-заправщик КС-135 ВВС Франции, которые оказывали поддержку американским самолетам-разведчикам (CL-650 Artemis Сухопутных войск США и RC-135V Rivet Joint ВВС США), любящим маскироваться под пассажирские авиалайнеры.

Летом 2021 года водолазное судно FS Alize А645 ВМС Франции пробыло 10 суток в Чёрном море и 26 июня покинуло его акваторию. Вероятно, французов интересовали тогда российские газопроводы. В сентябре 2020 года корабль Dupuy de Lome А759, специально спроектированный и построенный для ведения РЭР в интересах Управления военной разведки (DRM) Минобороны Франции блуждал по акватории Черного моря в ожидании российских ракетных стрельб. Кроме того, Франция staví для Госпогранслужбы Украины патрульные катера.

При этом сейчас над Черным морем фиксируется повышенная активность разведки НАТО на фоне появления фрегата Франции и принятых контрмер Россией.


Мониторинговые ресурсы выявили появление трех американских бортов: Boeing RC-135U Combat Sen (б/н 64-14849), Boeing RC-135V Rivet Joint (б/н 63-9792) и Bombardier CL-650 Artemis (б/н N488CR).
  • Použité fotografie: US Navy
1 komentář
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. zenion Offline zenion
    zenion (zinovy) 14. prosince 2021 19:50
    0
    Уже один раз корабли Франции принимали беженцев в Одессе. Опыт у них есть, они уже готовы на ещё раз как пионеры. Значит идёт к тому что было во времена гражданской войны и даже хуже. Одесситы этих не пропустят и потом будут ими торговать.