Чешские СМИ назвали фактор, указывающий на подготовку Россией операции на Украине


На фоне растущих опасений из-за возможного «вторжения» войск РФ на территорию Украины в «оккупированном» Крыму были замечены танки Т-72 и Т-80 с защитными решетками на башнях. Сейчас россияне начали оснащать свою тяжелую бронетехнику подобными защитными приспособлениями, сообщает чешский портал iDNES.


Пока нельзя безапелляционно утверждать, что Россия реально готовится к нанесению удара по Украине. Однако сама история говорит, что подобные спешные приготовления, как правило, являются непосредственной подготовкой к войне.

Вероятно, это фактор, который косвенно указывает на подготовку Москвой операции против Киева. Поскольку в последнее время решетчатые экраны на башнях танков, предназначенные для защиты преимущественно от ударов с беспилотников и поражения барражирующими боеприпасами, замечают все чаще.

Почти с полной уверенностью можно сказать, что армия РФ извлекла уроки из последней войны в Нагорном Карабахе, когда азербайджанцы применяли против армян турецкие беспилотники Bayraktar TB2

říkají média.

Кроме того, США поставили Украине некоторое количество ПТРК Javelin, противотанковые управляемые ракеты которых поражают цель сверху. Но пассивная защита, в виде решеток и мешков с песком на башнях, станет дешевым и эффективным противокумулятивным средством от ПТУР упомянутых комплексов.

При столкновении кумулятивная струя расфокусируется, а поскольку её эффективность обратно пропорциональна проделанному расстоянию, то достаточно всего нескольких дециметров, отделяющих навесную защиту от башни танка, чтобы струя утратила способность пробить броню

– указывает СМИ.

У производителей противотанковых средств имеются тандемные боеприпасы, когда ПТУР или снаряд состоит из двух зарядов, размещённых последовательно (лидирующим в носовой части и основным в хвосте). Но они предназначены против динамической брони с взрывными элементами. Против традиционных типов брони, будь она решетчатая или полная, состоящая из броневых листов (плит), тандемные боеприпасы менее эффективны.

Ещё одним фактором, заставившим россиян оборудовать танки вышеуказанной пассивной защитой, могли стать израильские барражирующие боеприпасы IAI Harop, которые также применялись в Нагорном Карабахе

dodala média.

Кроме решетчатых экранов на башнях, танки РФ также снабдили другими типами защиты. Например, решетчатыми экранами вокруг корпуса и задней части башни для отражения атак с боков. Россияне пока оборудовали подобными конструкциями всего несколько подразделений, и, вероятно, о массовости речь пока не идет, поскольку некоторые элементы конструкций даже не окрашены.

На вооружении Украины имеются не только «Джавелины», «Байрактары» и боеприпасы к ним. ВСУ часто использует на Донбассе самые простые квадрокоптеры, прикрепляя к ним различные боеприпасы.

Применение Украиной «Байрактаров» и «Джавелинов» может изменить равновесие сил на Донбассе. И если Россия планирует наступление в этом регионе, то, скорее всего, мы увидим большее распространение решетчатой защиты

– подытожило СМИ из Чехии.
  • Použité fotografie: https://lockheedmartin.com/
3 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 14. prosince 2021 15:38
    +1
    ВСЁ ЭТО ЕРУНДА. НА САМОМ ДЕЛЕ НАТО СОБИРАЕТСЯ 22 ИЮНЯ 2022 ГОДА НАПАСТЬ НА РФ. Недаром министр обороны Англии разъезжает верхом на танке вдоль российской границы. А в колонии ЕС уже перешли на английский язык.
  2. zenion Offline zenion
    zenion (zinovy) 14. prosince 2021 19:43
    0
    Раз прицепили ограду будет война.

    Уезжает мужик в командировку и просит сына писать ему письма и свой вывод. Первое письмо. Пришёл дядя Коля, принёс бутылку вина. На столе карты. Логвывод, наверное будут играть в карты. Второе письмо. Снова пришёл дядя Коля, принёс вино, поставил на стол. Наверное будут играть в карты. Третье письмо. Пришёл дядя Коля, принёс вино, мама и дядя Коля выпили вино. Зашли в туалет. Мама и дядя Коля разделись Наверное будут какать.
  3. skeptik Offline skeptik
    skeptik 14. prosince 2021 21:44
    +2
    Когда началась заваруха на Украине, были обстрелы, с их стороны, по российской территории. Были жертвы и разрушения. Теперь уже и генералы УА грозятся идти на Москву. Российская армия, готовит защиту своей техники, от оружия поставляемого США. Это объявляется "готовностью наступления"? Как называть строящиеся, военные базы НАТО?