Украинские цены на газ «прыгнули» выше европейских


Европейский газовый рынок вновь «штормит». После анонсирования в США новых санкций против России цены на «голубое топливо» сначала выросли до 1200 долларов за тысячу кубометров, а потом устремились к отметке в $1500. Стоимость газа «подогревает» и ожидание морозного Рождества.


Азиатский регион продолжает активно скупать практически весь СПГ, который имеется на мировом рынке. Бесконечной вереницей танкеры идут в Китай, Южную Корею, Японию и Вьетнам из Катара, США, России и северной Европы. Такое положение вещей лишь усугубляет ситуацию в Старом Свете.

Недавние малограмотные заявления нового министра иностранных дела ФРГ Анналены Бербок об отсутствии возможности запустить «Северный поток-2» лишь подогрели спекулятивные настроения на рынке газа. Да, лидер «Зелёных» лишь повторила решение немецкого регулятора месячной давности, но сделала это так бездумно, не выбирая выражений, что цены на газ подскочили на 12-15% за сутки.

Примечательно, что больше всех от роста стоимости энергоресурсов страдает страна, которая к Европе имеет разве что самое далекое отношение. На Украинской энергетической бирже трейдеры не стесняясь докручивают цены на газ до 1740 долларов за тыс кубов. Это на 200-250 долларов дороже, чем в соседней Польше.

Na tomto pozadí rozhodnutí украинского кабмина о переводе национальных ТЭС с угля на природный газ кажется ничем иным, как мартышкиным трудом.
1 komentář
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Mikuláše Offline Mikuláše
    Mikuláše (Nikolaj) 15. prosince 2021 12:00
    +3
    Зато ввп поднимут. Продукция дорожает - доходы растут. Оборот жкх также увеличивается. Укроэксперты расскажут нам, что ввп Украины в 21 году существенно вырос.