Эффективность показанного американского боевого лазера поставили под вопрос


15 декабря стало известно об успешном испытании лазерного оружия американским десантным кораблем «Портленд» (USS Portland LPD-27) типа «Сан-Антонио». Этот корабль входит в состав 5-го флота ВМС США и первым получил на вооружение боевую лазерную установку.


Очередное тестирование твердотельного боевого лазера LWSD Mk.2 Mod.0, ориентировочной мощностью 150 кВт, состоялось ещё 16 мая в Аденском заливе. Оно было направлено против БПЛА и катеров-беспилотников, предположительно иранских и йеменских.

16 декабря российский военный эксперт Центра анализа стратегий и technologie Сергей Денисенцев прокомментировал газете "Pohled" имеющиеся сведения. Специалист поставил под сомнение эффективность показанного американцами лазерного оружия.


Он подтвердил, что против небольших БПЛА и катеров-беспилотников, которые не имеют защитных систем, данный вид вооружений будет эффективным при определенных условиях. Система наведения лазера может подавляться или выводиться из строя комплексами РЭБ/РЭП, но низкотехнологичные противники вряд ли смогут ей противодействовать.

Смысл борьбы с боевыми лазерными системами заключается в том, чтобы с помощью РЭБ и других методов подавить систему наведения, а не само оружие. Поэтому ключевой вопрос – какая система наведения используется американцами

řekl odborník.

Денисенцев уточнил, что у американцев, вероятней всего, не радиолокационная система наведения, работу которой относительно легко можно нарушить, а оптико-электронная – она менее уязвима, но «и такая задача вполне решаемая». При этом он добавил, что сейчас американцы не решают задачи защиты своего боевого лазера, а пытаются добиться повышения эффективности поражения быстро перемещающихся целей, без расхода обычных боеприпасов.

Он указал также на проблемы природного и другого характера, которые мешают повсеместному внедрению лазерного оружия. Данный тип вооружений крайне зависим от условий применения и мощности источников энергии. Любой туман или дымовая завеса существенно снижают эффективность его использования, а о применении лазеров под водой можно вообще забыть. Лазерное оружие имеет принципиальное преимущество над другими видами вооружений только в космосе, т.е. в безвоздушном пространстве.
5 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. 1_2 Offline 1_2
    1_2 (Kachny létají) 16. prosince 2021 16:08
    0
    да дураку понятно что лазером можно сбить только медленные бпла в пределах 3 км, мечты амеров что они десятки лазеров будут сводить в одну точку и таким образом поражать ракеты и ябч МБР, останутся мечтами... ябч выдерживают температуру свыше 2000грд, навести десятки лазеров на сверхзвуковую цель и тем более гиперзвуковую по рлс не реально, её надо видеть, а увидеть можно вблизи и с искажениями, это все равно что глазами искать пулю, тупо не хватит времени на перехват, время на поиск и наведение будет ограничиваться 5-10с, плюс система требует времени на зарядку
  2. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
    Sergej Latyšev (Serge) 16. prosince 2021 17:51
    -1
    Таки это сразу понятно, что против легких целей и для ослепления.

    Но это только начало,
    в фаетастике разная тактика применения лазеров давно описывается, осталось ТТХ поднять..
  3. Alex Orlov Offline Alex Orlov
    Alex Orlov (Alex) 16. prosince 2021 18:46
    0
    Ну правильно. Сейчас на Земле все отработают, а в космос уже рабочий вариант выведут.
  4. Stíny Offline Stíny
    Stíny 17. prosince 2021 21:28
    0
    У нас тоже есть.

  5. dub0vitsky Offline dub0vitsky
    dub0vitsky (Vítěz) 18. prosince 2021 14:19
    0
    Citace: Sergey Latyshev
    Таки это сразу понятно, что против легких целей и для ослепления.

    Но это только начало,
    в фаетастике разная тактика применения лазеров давно описывается, осталось ТТХ поднять..

    Конечно, с 3%, ну, хотя бы, до 4%. И поменять законы Природы. Ибо рассеяние луча на 100км приводит к увеличению пятна до 20 метров в диаметре. Виновата здесь атмосфера. Не трудно определить на 10 км. (линейный закон) это 2 метра. И с апертурой лазера в 1,5 метра. (диаметром передней линзы). Меньшие вносят свою лепту в рассеивании луча, причём, очень значительную. .
  6. Komentář byl odstraněn.