Госдеп: Россия препятствует продлению для США статуса наблюдателя в Организации черноморского экономического сотрудничества


Государственный департамент США утверждает, что Москва предприняла шаги, чтобы воспрепятствовать продлению для Вашингтона статуса наблюдателя в Организации черноморского экономического сотрудничества (BSEC). Об этом 17 декабря сообщил в своем Twitter-аккаунте официальный представитель американского дипломатического ведомства Нед Прайс.


Функционер уточнил, что американская сторона «глубоко разочарована» действиями РФ, так как действия российской стороны противоречат заявленной Москвой цели – дипломатическим путем снизить напряженность в регионе. Причем он не привел никаких дополнительных подробностей, чтобы подтвердить свое заявление. При этом он подчеркнул, что Вашингтон твердо верит в задачи упомянутой организации, которая была создана для развития мира и сотрудничества, стабильности и процветания в бассейне Чёрного моря.

Мы продолжим тесное взаимодействие с нашими союзниками и партнерами с целью развития ekonomika региона, преодоления последствий изменения климата и внедрения инноваций для обеспечения энергетической безопасности

– заверил Прайс.

Заметим, что ОЧЭС/BSEC (штаб-квартира в Стамбуле) – это региональная межправительственная структура, в которую входят 13 государств: Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Северная Македония, Сербия, Турция и Украина. У организации имеется свой финансовый механизм (Черноморский банк торговли и развития) и межзаконодательная площадка (Парламентская ассамблея ОЧЭС)

Напоминаем, что 8 декабря глава МИД РФ Сергей Лавров принял в Москве генсека ОЧЭС румына Лазара Комэнеску (Lazăr Comănescu), обсудив с ним взаимодействие в регионе на фоне пандемии COVID-19 и климатических изменений. В рамках визита руководитель ОЧЭС провел консультации с руководством Госдумы РФ, профильными министерствами, с бизнесменами и общественниками, а также выступил перед преподавателями и студентами Дипломатической академии МИД России.
3 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. pípák Offline pípák
    pípák 18. prosince 2021 19:19
    +11
    Полностью поддерживаю это российское "препятствование продлению статусу наблюдателя для США"! dobrý
    Так как американцы( и их ближайшие британские союзники), вопреки декларируемым "мирным целям" Организации черноморского экономического сотрудничества, пользуясь своим "статусом наблюдателя" на деле выступают активными нагнетателями международной напряжённости и вероломными провокаторами военных конфликтов в черноморском регионе! negativní
    Страшно подумать, как бы американцы "лихо развернулись" здесь с сеянием вражды и кровопролития, попади и Крым в 2014 "под протекторат" злокозненного Фашингтона!
  2. oangor Offline oangor
    oangor (Николай Бортников) 19. prosince 2021 17:13
    +2
    На каком основании США являются наблюдателями они не входят в составе стран черноморского региона , страны входящие в это сообщество не дети малые что бы за ними наблюдали да ещё самая нищая страна , правительство которой милитаристы , воры и убийцы , везде где появляются США начинаются войны разрушаются вековые сотрудничества и уничтожаются экономика и государственность
  3. zenion Offline zenion
    zenion (zinovy) 20. prosince 2021 18:05
    0
    А можно Россиянам наблюдать, как там себя чувствует американский вулкан самый большой как Америка. Ведь в случае его подрыва, кто будет американцев хоронить? Надо подсобить партнёрам!