Пресса Греции: ВВС Турции нарушили греческое воздушное пространство более 40 раз за сутки


Турция продолжает свое «преступное поведение» против Греции в Эгейском море. Об этом 18 декабря проинформировало общественность греческое издание Greek City Times.


СМИ уточнило, ссылаясь на греческих военных, что за прошедшие сутки, т.е. 17 декабря, ВВС Турции цинично нарушили воздушное пространство Греции 42 раза в разных местах над указанной акваторией. В акции устрашения участвовали 13 турецких самолетов-нарушителей.

Все они были идентифицированы: 10 истребителей-бомбардировщиков F-16, 2 самолета-разведчика CN-235 и 1 беспилотник. При этом из указанного количества нарушений, 30 совершили авиаразведчики CN-235, 11 – F-16 и 1 – БПЛА.

Самолеты ВВС Греции находились на боевом дежурстве в состоянии повышенной боеготовности и были направлены в небо навстречу нарушителям для перехвата. Причем в двух случаях нарушения переросли в имитацию воздушных боев с участием греческих истребителей, поскольку турецкие самолеты были вооружены. Греческая пресса подытожила, что ВВС её страны действовали в строгом соответствии с международными нормами.

Заметим, что между Анкарой и Афинами существует длительный территориальный спор вокруг принадлежности ряда островов в Эгейском море. Периодически по данному поводу отношения между двумя соседними странами, входящими в блок НАТО, сильно обостряются. Порой возникают даже опасения, что между Грецией и Турцией начнется реальная война. Впрочем, вышеописанные инциденты, связанные с нарушениями воздушного пространства, там происходят достаточно часто, но не в таком масштабе. На этот раз все обошлось.
  • Použité fotografie: Alan Wilson/flickr.com
9 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. boriz Offline boriz
    boriz (boriz) 19. prosince 2021 02:01
    0
    Становится скучно. В последние годы, как только у политиков высшего эшелона возникают серьёзные проблемы, они сразу пытаются решить эти проблемы военным обострением. Порошенко (керченская опупея), Зеленский (весеннее обострение, когда Байден долго не звонил), Нетаньяху (когда в близкой перспективе замаячила отсидка, сначала начал кошмарить Иран непонятными взрывами на судах, потом затеял войнушку с арабами).
    Теперь и Эрдоган решил воспользоваться опытом коллег. Лира устремилась в крутое пике (а просто падает она постоянно и непрерывно) на фоне рекордной инфляции, тут сразу обострение отношений с Грецией. Интересно, до какой степени обострять будет?
    1. Prostě kočka Offline Prostě kočka
      Prostě kočka (Bayun) 19. prosince 2021 08:01
      +1
      греция такой же недочлен как и польша. живут за счет подачек на грани дефолта.
      1. dinosauři Offline dinosauři
        dinosauři (dinosauři) 19. prosince 2021 13:06
        0
        За 2021 год турки более 5.000 раз нарушали греческое воздушное пространство и более 400 раз пролетали над греческой территорией ( островами восточной части Эгейского моря). И каждый раз истребители греческих ВВС перехватывали турок , вынуждая их ретироваться. И это происходит ежегодно по нарастающей . Что же касается спорных островов - таковые присутствуют только в уме турецких правителей , настроенных воссоздать Османскую империю , т.к. в Лозанском договоре 1923г. , определяющем современные границы Турции, четко определенно - не названные острова Эгейского моря в данном договоре принадлежат Турции если они расположенны на расстоянии не более трех морских миль от континентальной Турции. Т.ч. агрессивная турецкая экспансия не нова и не связанна с экономикой.Турецкие официальные лица не раз говорили о турецком жизненном пространстве- ничего не напоминает?
        А насчет подачек- в 2021 ВНП Греции + 8% и это в год пандемии т.ч. ни о каких подачках не может быть и речи , тем более что их нужно вщзвращать с процентами , а Греция в этом году полностью расплатилась с МВФ.
        1. Prostě kočka Offline Prostě kočka
          Prostě kočka (Bayun) 19. prosince 2021 13:11
          0
          им простили долг, а не расплатились они. скачки греков на улицах забылись уже? есть право сильного и горе побежденных. свидомые вытесняют русских с их жизненного пространства в донбассе. Простим свидомых, а то вдруг что то напоминать будет?... чистого неба туркам и грязных подгузников грекам...
          1. dinosauři Offline dinosauři
            dinosauři (dinosauři) 19. prosince 2021 13:51
            0
            Разумеется туркоосманский вклад в мировую цивилизацию огромен -одни геноциды целых народов чего стоят , а более из их истории и вспомнить нечего. А ваши циничные высказывания в адресс греков пишутся алфавитом , который в основе своей греческий. И это маленькая толика вклада этого небольшого народа в современную цивилизацию. И чистого неба всем народам планеты , а грязных подгузников всем тем ,кто пытается навести тень на плетень и вернуть человечество в мрачное османское средневековье.
            Что касаеися МВФ , Греция не реструктировала долг ,а полностью погасила его.
            1. Prostě kočka Offline Prostě kočka
              Prostě kočka (Bayun) 19. prosince 2021 14:59
              0
              греки с армянами белые и пушистые? дашнаки - армянские фашисты не запрещены. Я просил греков о их религии и их алфавите? Российская культура была гораздо интереснее до насаждения греческого ПРИМИТИВА. Их толика лишь в том что князь бухать любил а ислам это запрещал. сидел бы ты сейчас в синагоге или в мечети.
              1. dinosauři Offline dinosauři
                dinosauři (dinosauři) 19. prosince 2021 16:07
                0
                Вы может и не просили ,но другого алфавита на европейском континенте просто в то время не существовало. Тот же латинский имел в основе своей греческий алфавит . И вообще предложите что-либо не примитивного , а мы посмотрим. Не забудьте перевести все достояние мировой и русской науки и литературы на Ваш не примитивный алфавит. А мы сравним где примитив.
                Помимо греков и армян полностью были истреблены ассирийцы- вот таковы великие османские достижения.
                Не знаю как насчет синагоги и бухания , а ислам в IX веке , когда князь Владимир принял на Руси православие, им не рассматривалось , т.к. Царьград, в то время, был примером для подражания всего мира. И вообще сослагательного истолкования мировой истории не может быть . Учите историю как она есть ,а не кабы да если.
                1. Prostě kočka Offline Prostě kočka
                  Prostě kočka (Bayun) 19. prosince 2021 16:09
                  0
                  история как и религия - инструменты политики. будут новые политики - будет новая история. 30 лет назад ты бы совсем другую песню тут пел. и вообще все знают что все придумано древними украинцами smavý а греки "любить" друг друга в задницу... Библиотеку ивана грозного нашел чтобы я учил как есть а не как еврогейские историки петра первого написали?
                  Как же князь смог примеру для подражания свой щит на воротах приколотить и отыметь их царевну??? Дикий русичь, которого греки читать и писать научили поставил их раком???
                  1. dinosauři Offline dinosauři
                    dinosauři (dinosauři) 19. prosince 2021 18:37
                    0
                    Во-первых , мы на брудершафт не пили, т.ч. не тыкайте.
                    Во-вторых , история -наука, а не инструмент чего-либо или кого-либо
                    В-третьих , статья о турецких нарушениях воздушного пространства и связано ли это с сегоднящним экономическим положением Турции? И при чем здесь украицы?А щит князь прибил т.к. не смог захватить Константинополь и оставил метку , мол я здесь был. И вообще-то походы на Царьград были за несколько веков до Кирилла и Мефодия. Разложите по полочкам у себя в голове исторические события и затем уже выставляите свою мещанину на всеобщее обозрение.
                    1. Komentář byl odstraněn.
                      1. Komentář byl odstraněn.