Forbes назвал действенное средство России против украинских беспилотников


Турецкие беспилотные летательные аппараты Bayraktar TB2 сыграли важную роль в войне в Нагорном Карабахе. БПЛА на службе армии Азербайджана успешно уничтожали плохо защищенные армянские танки и артиллерию, что способствовало победе Баку. Эти беспилотники Анкара поставляет и Киеву. В свете охватившей западные умы «агрессии» России против Украины Forbes выяснил, как РФ сможет защититься от вездесущих турецких дронов.


Как пишет издание, в октябре Bayraktar TB2 ВСУ нанес первый удар по ополчению Донбасса, применив крохотный управляемый боеприпас для уничтожения гаубицы. Россия в свою очередь насытила свою «армию вторжения» всевозможными радиолокационными станциями и системами радиоэлектронной борьбы. Разного рода «глушилки» могут помочь российской ПВО эффективно бороться с украинскими беспилотниками. Однако Кремль не уповает лишь на боевые системы прямого воздействия, – на случай выхода из строя средств ПВО и РЭБ российская армия защитится от дронов противника с помощью дымогенераторов.

Военные из России уже давно использует дымовые машины в составе своих батальонов РХБЗ. Бойцы могут устанавливать непроглядные дымовые завесы, скрывая из виду личный состав и боевую technika.


«Дым» в данном случае – не совсем правильный термин. На самом деле это специальные аэрозоли, содержащие крошечные частички металла, которые скрывают войска не только визуально, но и в инфракрасном спектре.

Этим летом пользователи соцсетей заметили близ границ с Украиной российские дымовые машины ТДА-2К и другие модели дымогенераторов. Такая техника способна создать дымовую завесу длиной в полмили (800 метров), которая безветренную погоду сохраняется нескольких часов. По мнению американских экспертов, ТДА-2К могут развернуть вблизи от ЗРК «Оса», имеющихся на вооружении ополчения. Дымовые машины таким образом защитят зенитно-ракетные комплексы от беспилотников.
2 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Larisa Byvseva Offline Larisa Byvseva
    Larisa Byvseva (Larisa Byvseva) 21. prosince 2021 13:07
    0
    А как солдатам на земле этим дышать?!
    1. P12P Offline P12P
      P12P (Evgeniy) 22. prosince 2021 11:13
      0
      а зачем им этим дышать?