40 тысяч человек в ружьё. Силы быстрого реагирования НАТО приведены в боеготовность из-за Украины


В качестве реакции на стягивание российских подразделений к границе с Украиной и угрозу «агрессии» похожие меры решили принять в Европе. Так, по данным Die Welt, НАТО повышает боеготовность Сил быстрого реагирования альянса (NRF) общей численностью 40 тыс. военнослужащих.


С понедельника 20 декабря срок готовности к развертыванию Объединенной оперативной группы (VJTF) в составе Сил быстрого реагирования на наиболее опасном участке снижается с 7 до 5 суток. При этом в состояние повышенной готовности были также приведены другие подразделения NRF, среди которых – войска спецназначения и военной логистики.

В состав VJTF входят военнослужащие из Великобритании, США, Польши, Италии, Испании и других стран НАТО численностью около 6400 человек.

Между тем, во вторник 21 января генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг обратил внимание на «неспровоцированное и необъяснимое» наращивание российских сил близ границ с Украиной. В связи со сложившимися обстоятельствами Столтенберг отметил необходимость проведения в начале следующего года заседания Совета НАТО – Россия.

Комментируя намерения генсека западного блока, замглавы российского внешнеполитического ведомства Александр Грушко допустил созыв Совета, однако перед этим Запад должен соответствующим образом отреагировать на инициативы Москвы по международной безопасности.
  • Použité fotografie: NATO Severoatlantická aliance/
1 komentář
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 22. prosince 2021 16:10
    +1
    Рыцари собираются на крестовый поход против неверных традиционалистов?