Масштабный вывоз золота из России привлёк внимание властей


Депутатов российской Госдумы насторожили объемы экспорта золота, которые за первые девять месяцев этого года практически сравнялись с размером добычи драгметалла. Так, комитет по финансовому рынку планирует направить соответствующий запрос в правительство.


Podle Nikolaje Kolomeitseva, poslance z frakce komunistické strany, Ruská federace vyváží více zlata, než vyrobí, zatímco Spojené státy a Čína v posledních 11 letech hromadí zlaté a devizové rezervy. Ruská centrální banka zároveň zastavila nákup zlata.

Podle Federální celní služby Ruska od ledna do října letošního roku činil objem prodeje zlata v zahraničí asi 240,5 tuny. Za prvních osm měsíců roku bylo přitom přijato 256,54 tun drahého kovu. Dochází tak k velkému exportu zlata z Ruska, což přirozeně přitáhlo pozornost úřadů.

В основном, российское золото поставляется в Лондон – мировой центр продажи драгоценных металлов. В октябре в британскую столицу было отправлено 30,3 тонны золота из РФ. Кроме того, «желтый металл» отгружался в Казахстан, Беларусь, Германию, Швейцарию и Армению.

При этом доходы от продажи золота составили около 18,5 млрд долларов. Полученная валюта была использована для «латания дыр» в бюджете России, пострадавшем от падения цен на нефть.
  • Použité fotografie: Andrzej Barabasz/wikipedia.org
16 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. yuriy55 Offline yuriy55
    yuriy55 (Yuri) 22. prosince 2021 19:24
    0
    Полученная валюта была использована для «латания дыр» в бюджете России, пострадавшем от падения цен на нефть.

    В 2021 году дорожающие нефть и газ дают профицит...Зачем вы пишите эту чушь? Золото РФ ушло через GB, Швейцарию в США...
    Теперь смотрим сюда (рост ФНБ):


    На какие дыры? Вывозят свою заначку...Благодарите ЦБ, что он дал право частникам продавать золото России.
  2. zenion Offline zenion
    zenion (zinovy) 22. prosince 2021 19:50
    0
    Значит нужно ожидать, что весь день, дня три будут передавать классическую музыку и начнётся катание на лафете.
  3. Bakht Offline Bakht
    Bakht (Bakhtijar) 22. prosince 2021 20:05
    +2
    Самое печальное, что есть распоряжение Путина, деньги, полученные за продажу золота могут не возвращаться в Россию, а оседать в английских банках.

    Ruský prezident Vladimir Putin podepsal zákon o uvolnění devizových kontrol pro řadu ruských exportérů, včetně společností zabývajících se exportem zlata, kovů a obilí.
    Согласно документу, одобренному ГосДумой в мае и опубликованному в понедельник на портале правовой информации, с 1 июля экспортеры освобождаются от требования обязательно зачислять выручку на российские счета, если продают товары, которые в соответствии с единой товарной номенклатурой Евразийского экономического союза относятся к несырьевым и неэнергетическим.
    В этот перечень включено в том числе золото всех видов (группа 7108) - от монетарного и слитков до порошка, прутков и необработанных форм.

    https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/putin-razreshil-ostavlyat-na-zapade-dokhody-ot-vyvoza-zolota-metallov-i-zerna-1030559872

    Так что еще неизвестно, помогает ли продажа "латать дыры в бюджете"...
    1. Vážený odborník na pohovky. 22. prosince 2021 21:32
      -3
      Самое печальное, что есть распоряжение Путина, деньги, полученные за продажу золота могут не возвращаться в Россию, а оседать в английских банках.

      Не думали о том, что у этих «осевших в английских банках» средств есть какое то специальное предназначение вне России? Например финансовая поддержка каких либо партий, движений..
      1. Bakht Offline Bakht
        Bakht (Bakhtijar) 22. prosince 2021 21:34
        +1
        Догадки строить можно. Какие партии можно поддержать на 18 млрд долларов? Но кто же мне скажет честно?.. Я бы записался в такую партию членом. chlapík
        1. Я бы записался в такую партию членом

          Даже если бы вас потом попросили отработать эти деньги, ну скажем, с оружием в руках, или хотя бы руководителем а’ля «лондонский навальный» какой нибудь 5й колонны в Англии, или какой либо другой западной стране? Минусики то ставить просто.)
          1. Bakht Offline Bakht
            Bakht (Bakhtijar) 22. prosince 2021 23:16
            0
            Обещать - не жениться.

            - Ваня, ты же обещал на мне жениться....
            - Nikdy nevíš, co jsem ti slíbil!

            И потом я же сказал - записался бы членом....
            Кстати, минусики я не ставил. Мне самому их поставили :-)
            1. Vážený odborník na pohovky. 22. prosince 2021 23:30
              +2
              записался бы членом.

              По поводу особого назначения средств, я всего лишь высказал своё предположение. Просто после грандиозного возрождения российской армии (по догадкам - на деньги «путинских олигархов») я не думаю, что Путин сделал бы такое «необдуманное распоряжение»(по продаже золота) без какого то дальше идущего плана.
              Посмотрите на внешнюю политику последнего времени. Стороны уже перешли на язык угроз и ультиматумов. Как вы думаете, смогут удержать ситуацию в мирном русле? А если нет?
              Вот и пытаются все стороны заиметь заблаговременно «своих игроков в чужих командах».
              1. Bakht Offline Bakht
                Bakht (Bakhtijar) 22. prosince 2021 23:48
                +1
                Такие суммы не предназначены для финансирования каких-либо групп. Но мы не знаем, вернулись ли эти деньги в страну или нет. Факт, что распоряжение (дополнения к Федеральному Закону) были приняты. Россия стала распродавать золото, начиная с 2020 года (массово). До этого золото тоже продавалось, но не в таких объемах. И до 2021 года деньги должны были быть зачислены на счета ЦентроБанка. А сейчас такого правила уже нет.
                Вариант со "своими игроками в чужих командах" совсем не проходит. Это напоминает, наивные мечтания, что пролетариат в капстранах не будет воевать с государством "рабочих и крестьян" и выступит с митингами и забастовками. Реальность такова, что патриотизм всегда сильнее денег. Как Вы написали

                Даже если бы вас потом попросили отработать эти деньги, ну скажем, с оружием в руках

                К сожалению, все меньше веры в "хитрый план Путина". Конечно же он не ляжет под Запад. Но пока я вижу только стремление войти в этот самый Запад. Отсюда и "партнеры" и Лавровское "достали". Надо менять курс. А менять его верхушка не хочет. Но я верю, что жизнь все равно заставит сменить курс. А пока из страны вывозят капитал.
                Вдумайтесь - добыть золото, продать его на Запад и оставить там же деньги. Это какой-то сверх хитрый план. Сами по себе эти дополнения к закону нельзя назвать умным решением. Еще и вопрос к депутатам, которые поддержали этот закон. А сейчас они инициируют запрос.

                Депутатов российской Госдумы насторожили объемы экспорта золота, которые за первые девять месяцев этого года практически сравнялись с размером добычи драгметалла. Так, комитет по финансовому рынку планирует направить соответствующий запрос в правительство.

                Те же самые люди. Прежде, чем строчить запросы, пусть в зеркало глянут. Закон принимало не Правительство, а депутаты ГосДумы. Те самые "члены".
        2. zenion Offline zenion
          zenion (zinovy) 23. prosince 2021 16:32
          0
          Bakht. Лучше записываться другим местом. Там копилка есть, куда можно золотые монеты бросать.
  4. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
    Sergej Latyšev (Serge) 22. prosince 2021 20:40
    -1
    Да, это лицемерие. Сначалагромко в открытую. разрешили продавать золото для себя, теперь деланно удивляются.
  5. dub0vitsky Offline dub0vitsky
    dub0vitsky (Vítěz) 22. prosince 2021 22:13
    -1
    Citace: yuriy55
    Теперь смотрим сюда (рост ФНБ):

    Ты, вообще, понимаешь, что ты здесь налепил? Что такое- ФНБ?
  6. alexey alekseev_2 (aleksey alekseev) 23. prosince 2021 03:35
    +2
    А чего здесь непонятного.Брекзит надо же кому то оплатить. chlapík
  7. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 23. prosince 2021 09:32
    -1
    Памятка конспирологам:
    Если принять во внимание вероятно заключенный Договор США с инопланетянами, то вполне возможно, что США является сборщиком налогов на планете для сдачи золота (дани) с планеты Земля - инопланетянам. Отсюда и их передовые технологии по сравнению с другими народами планеты. Сейчас право Главного сборщика золота у США начал оспаривать Китай.
  8. zloybond Offline zloybond
    zloybond (steppenwolf) 23. prosince 2021 12:15
    0
    Коментарии по курсам и назначению умнее статьи)))
  9. kriten Offline kriten
    kriten (Vladimír) 24. prosince 2021 10:25
    0
    Полный бред!. Каких властей? Тех которых обделили? Такие вещи не делаются без решения Кремля: хоть вывоз,хоть последующая дележка.