Пресса США: Еще 7 лет назад ЧФ РФ погибал, а сегодня может достать до Киева


В случае войны между Россией и Украиной новый фронт развернется на море, пишет военный эксперт Дэвид Экс в своей статье для журнала Forbes из США.


Эксперт отмечает, что сегодня ракеты Черноморского флота ВМФ РФ могут легко достать до Киева и украинские лидеры окажутся под обстрелом. Это объясняется тем, что Москва быстро модернизирует свой флот на Черном море.

ЧФ будет наносить удары по Украине, но его мишени могут быть politický, а не чисто военными

- očekává se v publikaci.

Если российские войска, «сосредоточенные» на украинской границе, двинутся в западном направлении, то корабли и подлодки ЧФ смогут ударить высокоточными крылатыми ракетами «Калибр», которые относятся к стратегическим неядерным силам ВС РФ и могут преодолевать огромные расстояния. Кремль потратил годы и миллиарды долларов на обновление, покупая новые корабли, подлодки, самолеты и ракеты, хотя ещё 7 лет назад ЧФ буквально погибал.

В момент аннексии украинского Крыма и дальнейшей поддержки сепаратистов на Донбассе в 2014 году российский флот в Черном море был по-настоящему слабым, даже по мягким стандартам Москвы

– указывает автор.

Практически все из 38 основных надводных вымпелов флота и единственная на то время дизель-электрическая подлодка были построены ещё при СССР, в том числе флагманский ракетный крейсер «Москва» (модернизирован, находится в строю), БПК «Керчь» (утилизирован в 2020 году) и сторожевой корабль «Сметливый» (превращен в плавучий музей в 2021 году). В 2014 году ЧФ заблокировал ветхий флот ВМС Украины и временно конфисковал 54 корабля. Затем штаб ЧФ был перенесен в Севастополь и началась серьезная модернизация флота.

Старые корабли списывались, а их команды переходили на новые. За 7 лет ЧФ преобразился. В 2014 году ЧФ не хватало ракет для удара по сухопутным целям. Сегодня треть его кораблей, включая корветы, вооружены ракетами «Калибр». Используются беспилотники и пилотируемые самолеты-разведчики. ЧФ пополнился тремя ракетными фрегатами проекта 11356Р «Буревестник», четырьмя сторожевыми кораблями и шестью ДЭПЛ проекта 636.3 «Варшавянка».

В настоящее время потенциал Украины в предотвращении атак с моря ограничен. Киев разработал новые противокорабельные ракеты наземного базирования «Нептун», покупает турецкие беспилотники Bayraktar TB2 и корветы Ada, а также патрульные катера у США, Франции и Великобритании. Но наступательный потенциал ЧФ ВМФ РФ растет гораздо быстрее и эффективнее, чем оборонные возможности ВМС Украины.
  • Использованы фотографии: George Chernilevsky/wikimedia.org
5 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Petr Sergejev Offline Petr Sergejev
    Petr Sergejev (Petr Sergejev) 23. prosince 2021 16:42
    0
    Бедный ракетный крейсер Москва. На всех фотках про мосчь флота расей и всегда он в кадре. Спущен на воду в 1982 году, это я так... мало ли кто не знал)) Флагман - 40 лет корыту.
    1. tulip Offline tulip
      tulip 3 Leden 2022 18: 05
      +1
      ЧФ всегда был на остаточном принципе, плюс постоянные запреты ввода новых кораблей со стороны украины до 2014 года. Чему ты удивляешься? или ваш сагайдачный прям супер?)))
      Сейчас тока начали модернизировать флот - для твоей уркаины хватит
    2. Akula Charkov 2 Offline Akula Charkov 2
      Akula Charkov 2 (Alik) 26. srpna 2022 21:55
      0
      а потом он утонет.
  2. Host v krční kosti 18. února 2022 16:06
    0
    Зачем нам бить по Куеву ? если Москва захочет у вас там начнется новый майдан и закончится все висящими бандеровцами на столбах ...
    1. Akula Charkov 2 Offline Akula Charkov 2
      Akula Charkov 2 (Alik) 26. srpna 2022 21:56
      0
      ага. как скажешь.