Эксперт: США оказались перед перспективой одновременного столкновения с Россией и Китаем


Перед лицом внешних угроз Москва и Пекин наращивают сотрудничество в военной области, проводя совместные учения и повышая уровень взаимного доверия. При этом Вашингтон вынужден распылять силы для противодействия двум странам. Так считает военный эксперт и специалист по Китаю Василий Кашин.


Военная кооперация между Россией и КНР повышает безопасность в регионе и вместе с тем становится важным фактором сдерживания для США.

Проведение РФ и Китаем совместных учений заставляют Соединенные Штаты принимать во внимание вероятность одновременного столкновения с обеими державами

“ řekl analytik v rozhovoru pro noviny VIEW.

Россия и Китай не связаны формальным военным соглашением, однако это не мешает им плотно взаимодействовать в этой области. В частности, важными направлениями этого сотрудничества может стать совместное патрулирование в ряде ближневосточных стран, где идут конфликты, а также маневры с привлечением подводного флота.

Подобное положение дел заставляет Вашингтон тратить все больше средств на свои вооруженные силы, учитывая вероятность объединенных действий РФ и КНР. В то же время российско-китайские учения, по мнению Кашина, «практически ничего не стоят».

США несут дополнительные издержки, поскольку вынуждены учитывать худший сценарий – скоординированные действия России и Китая, несмотря на формальное отсутствие двустороннего военного союза. Это заставляет Вашингтон держать силы распределенными на нескольких театрах военных действий в разных частях мира

- říká odborník.
  • Použité fotografie: Ministerstvo obrany Ruské federace
4 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 24. prosince 2021 14:05
    +2
    Проведение совместных учений РФ и КНР ни о чём не говорит, как и экономическое сотрудничество.
    КНР проводит военные учения и с РФ, и с США, и другими гособразованиями, включая членов НАТО.
    Сотрудничество в военной сфере целиком и полностью зависит от желания США.
    КНР постоянно и на всех уровнях призывает США к взаимовыгодному сотрудничеству в интересах обоих гособразований и всего мира.
    Демаркация границы оформлено и закреплено документально потому как это в обоюдных интересах, а вот отсутствие аналогичного соглашения в военной сфере говорит о том, что КНР не особо в нём и заинтересована.
    Подобное положение дел держит дверь открытой для сотрудничества с США во всех сферах, включая военную.
    Зачем КНР связывать себя обязательствами если РФ и так помогает в создании системы раннего оповещения о ракетном нападении, сотрудничает в космосе, снабжает сырьём и энергоресурсами, продаёт самые современные виды вооружений, опыт клонирования которых у КНР имеется богатый,
    На фоне противостояния с РФ сшасовцы могут изменить политику в отношении КНР в любой момент.
    На предстоящих выборах победит Гоминдан, но без согласия сшасовцев никаких переговоров в воссоединении не может быть, а ведь могут и согласиться : одно гособразование – две системы, на условии сохранения сшасовских баз к примеру, или в обмен на воссоединение содействие в корейском вопросе. Вариантов много.
    При таком раскладе эйфория пройдёт быстро, в лучшем для РФ случае, КНР займёт нейтральную позицию в отношении РФ и тогда уже РФ как бы не пришлось распылять силы между угрозой с запада и востока.
  2. Komentář byl odstraněn.
  3. Xuli(o)Tebenado Offline Xuli(o)Tebenado
    Xuli(o)Tebenado 25. prosince 2021 12:26
    0
    Военная кооперация между Россией и КНР повышает безопасность в регионе и вместе с тем становится важным фактором сдерживания для США.

    В каком регионе повышается безопасность? В проливе Скагеррак? Или у острова Даманский?

    США, предположим, будут китом.
    А Россия и Китай - медведем и драконом.
    Но я вообще не могу представить битву медведя + дракона Vs кита, плавающего в океане. Было бы хорошо, если бы все эти кашины-супины ознакомили бы меня с видением этой темы.
  4. Hořký Offline Hořký
    Hořký 26. prosince 2021 14:52
    0
    Ритуальные боевые танцы совместных патрулей под шумок медальных бубнов шаманов-экспертов позволят китайцам зачерпнуть ещё глубже в технологический российский колодец. Возможности американских военных со всеми блоками и союзами это вполне учитывают, векторы силы подкорректируют и все дела. А "дракон" не только старый и умный, он ещё хитрый и очень далеко смотрящий.
  5. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 27. prosince 2021 16:29
    +1
    Если Кейси предстказал в конце 3 тысячелетия совместное освоение Марса китайцами и Рускими, то Штатам кирдык?