Почему Китай пристально следит за военной обстановкой вокруг Украины


Пока российские войска «сосредотачиваются» возле украинской границы, а Европа отчаянно пытается выяснить, состоится ли «вторжение» и как его предотвратить, Китай пристально следит за военной обстановкой вокруг Украины, пишет Кристиан Ле Мьер в своей статье для сингапурского англоязычного портала Channel News Asia (CAN).


Автор выделил три принципиальных вопроса: смогут ли США сдержать «наступление» РФ или поддержать Украину, если понадобится; пойдет ли Вашингтон на уступки требованиям Москвы, чтобы предотвратить конфликт; насколько стремление к углублению союзов и альянсов является по своей сути дестабилизирующим фактором.

С его точки зрения, «российская интервенция» против Украины не делает «китайскую агрессию» на Тайване более или менее вероятной. Киев не имеет какого-либо серьезного значения для азиатского региона. Однако события, разворачивающиеся вокруг Украины, дают полезные данные для других игроков в мире, в том числе в Азии.

Украина – это не Тайвань, но действия Москвы и, что более важно, реакция Вашингтона могут преподать уроки для Азии, так как Пекин обязательно сделает выводы

- říká autor.

Он обратил внимание, что в Европе громадная Россия столкнулась с продвижением блока НАТО к её границам. Вхождение в НАТО стран Прибалтики, возможно, усилило их безопасность, но реакция РФ на дальнейшее расширение Альянса – попытку присоединения к нему Грузии и Украины, которые исторически и культурно ближе к Москве, показывает, как укрупнение блока может угрожать миру.

При этом в Азии наблюдается похожая ситуация. КНР с тревогой смотрит на то, как США сколачивают антикитайский блок с Вьетнамом, Тайванем, Японией и другими странами, у которых с Пекином имеются серьезные разногласия по островам в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях и прочими спорным территориям. Формирование трехстороннего союза AUKUS ещё больше обеспокоило Китай. После чего автор приходит к выводу, что создание союзов и альянсов оказывает не только стабилизирующее воздействие, а может также вызывать и негативные последствия, так как меняется баланс сил и создаются проблемы безопасности.

Сейчас Китай оценивает, какие реальные шаги предпримут США для защиты Тайваня. Именно этим интересно КНР и другим странам развитие событий вокруг Украины, так как это будет показательной демонстрацией либо настоящей решимости Вашингтона, либо всего лишь словами о поддержке. Китайцы могут посчитать действия США по Украине слишком слабыми и прийти к выводу, что американцы не станут рисковать всем ради крошечных островов за тысячи километров от себя.
  • Použité fotografie: http://www.kremlin.ru/
4 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 29. prosince 2021 16:53
    +1
    Вьетнам против Китая - раскол в коммунистическом движении?
  2. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 29. prosince 2021 17:10
    +1
    смогут ли США сдержать «наступление» РФ или поддержать Украину, если понадобится

    Ne

    пойдет ли Вашингтон на уступки требованиям Москвы, чтобы предотвратить конфликт

    Любой вооружённый “конфликт” – источник доходов, но его возможное перерастание в мировую войну грозит неприемлемыми потерями крупному капиталу, а потому вынуждены пойти на уступки, если РФ проявит твёрдость и решимость Н.С.Хрущёва, а не заискивание М.С.Горбачёва и дипломатию В.В.Путина.

    насколько стремление к углублению союзов и альянсов является по своей сути дестабилизирующим фактором

    Производное перехода империализма на новый этап развития – от господства и управления гособразованиями к господству и управлению Миром монополистических объединений.
    Процесс сопряжён с борьбой монополистических объединений и переделом сфер влияния, в котором вооружённым силам отводится не последняя роль.
    1. Jurij Brjanskij Offline Jurij Brjanskij
      Jurij Brjanskij (Jurij Brjanskij) 3 Leden 2022 16: 47
      0
      Вот только про решимость хруща не надо писать. Из-за его политической тупости и 1956 г. в Венгрии, и Карибский кризис произошли. Близорукость нашей власти в 2014 привела на Украине к тому, что мы сейчас и имеем.
  3. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
    Sergej Latyšev (Serge) 29. prosince 2021 23:00
    -1
    Естественно ,следит
    2 крупных китайских партнера играют мышцами, и другие партнеры-соперники наблюдают