Пентагон оставил ударную авианосную группу в Средиземном море ради украинцев


По информации представителей Пентагона, из-за опасности «российского нападения» на Украину США приняли решение оставить в акватории Средиземного моря авианосную группу. Приказ об этом отдал руководитель американского военного ведомства Ллойд Остин, сообщает агентство AP News.


В распоряжении Вашингтона будет находиться ударная группа во главе с авианосцем USS Harry S. Truman, включающая пять кораблей охранения и поддержки: эсминцев USS Cole, USS Bainbridge, USS Gravely и USS Jason Dunham, а также крейсера USS San Jacinto. Кроме того, в непосредственной близости от флотилии США будет находиться норвежский фрегат HNoMS Fridtjof Nansen.

Ранее предполагалось отправить авианосную группу в ближневосточный регион, но из-за «необходимости постоянного присутствия в Европе» и ситуации вокруг Украины корабли НАТО остаются в Средиземноморье.

Ранее посол Украины в США Оксана Макарова отметила, что Киев и Вашингтон работают над совместным планом действий на случай вооруженного выступления России против Украины. По ее словам, «план Б» предусматривает действенную помощь Украине, в том числе отправку ВСУ летального оружия. Макарова считает, что Запад будет всячески содействовать развитию оборонных и hospodářský возможностей украинского государства.
  • Použité fotografie: US 6th Fleet
21 komentář
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. žralok Offline žralok
    žralok 30. prosince 2021 12:26
    0
    Интересно, какой смысл в этой бутафории?! Что может сделать АУГ в Средиземном против России в Черном?! У НАТО есть авиабазы в Болгарии и Румынии, каждая из которых по возможностям в разы превосходят несколько АУГ ;) Ни один самолёт из Средиземки взлетев с АУГ не может представлять серьезной угрозы для ЧФ, зато АУГ становится прекрасной и доспупной целью. Бред какой-то журналистский...
    1. hlavolam Offline hlavolam
      hlavolam (Bazalka) 30. prosince 2021 13:11
      -3
      На каждом авианосце базируется фактически крыло - около сотни многоцелевых истребителей, плюс 5 самолётов ДРЛОиУ "Хокай". Значительная часть из них может в течение нескольких часов перебазироваться на аэродромы Болгарии и Румынии, и работать оттуда по целям на Украине.

      зато АУГ становится прекрасной и доспупной целью

      АУГ крайне малодоступная цель из-за ЗРК "Иджис".
      1. Maržeckij Offline Maržeckij
        Maržeckij (Sergey) 30. prosince 2021 14:03
        0
        Наконец-то, редкие адекватные комментарии про возможности АУГ.
        1. žralok Offline žralok
          žralok 30. prosince 2021 20:25
          0
          Ну да, интернет в дурдом провели ;) Никакой Иджис не удержит атаку 30-40 ПКР. А это минимальный ударный фронт. Вы здраво бы мыслить научились. В Крыму 14 полос. И ещё прибавим Краснодарский Край. Единственное преимущество АУГ перед стационарной полосой - неопределенность положения, проще говоря, требуется постоянное целеуказание. Но при базировании в Средиземном море, про Чёрное не говорю, на такую удачу глупо рассчитывать, обеспечить целеуказание - минимальная проблема. Удержать же множественный пуск в разных эшелонах сверхзвуковых ПКР - невозможно. Да, сбить 2-3 ракеты - реально, хотя и тут масса примеров, в том числе совсем недавних ;) Сбить 20-30 ракет из 40 уже гораздо сложнее, но допустим и тут удача улыбнулась, хотя для Оникса, Х-22/32, Гранита нужны несколько перехватывающих ракет. Но 10 прорвавшихся и попавших нанесут огромный ущерб. А ударных волн будет ни одна и не две... Шансов - нет! В океане - другой вопрос, там и целеуказание сложнее, и с берега БРАВ не достанет, и долетят только Ту-22М, истребители там удар не поддержат...
          А поддержка АУГ с берега Болгарии или Румынии, Греции - это уже прямая военная операция, провоцирующая прямой удар по данным странам. И чем парировать его?! А если применять ТЯО? Превосходство России в котором многократное над всеми НАТО и остальными странами вместе взятым ?! Чем кто отвечать будет?

          Именно поэтому - никаких шансов у АУГ нет от слова совсем! Это не в Африке Ливию долбить! Даже Ирак на 90% ломали с обычных полос окрестных государств. А с Россией такой вариант совсем не прокатит ;) Поэтому хохлам и сказали сразу - "сами хлопцы, сами"!

          Р.S: и да, Иджис - не ЗРК! ;)
      2. gunnerminer Offline gunnerminer
        gunnerminer (střelec horník) 30. prosince 2021 14:53
        -3
        С турецких аэродромов летать безопаснее.Только сомнительно, что турки предоставят их для авиакрыльев АМС.По крайней мере на начальном этапе боевых действий.
      3. kolemjdoucí Offline kolemjdoucí
        kolemjdoucí (kolemjdoucí) 30. prosince 2021 15:49
        0
        kontroverzní téma smavý

        А теперь зная все описанное выше - представьте ситуацию. Авианосец прикрытый эскортом Иджис-кораблей атакован звездообразным залпом сверхзвуковых ПКР, ну штук 50 если по минимуму..Новейшие гиперзвуковые ПКР не будем брать из гуманности.

        В воздухе дежурные четыре палубные истребителя и пара ДРЛО. Это значит применять дальнобойные SM-6 с активной головкой самонаведения очень стремно - могут перенавестись на свои самолеты. Истребители начинают выпускают каждый свои ракеты. Количество целей в воздухе утраивается. Корабли Иджис выпускают SM-2 по паре на каждую ПКР и еще ESSM на всякий случай. В воздухе уже несколько сотен объектов, маневрирующих с разными скоростями, гоняющихся друг за другом во всех направлениях. Какие из них кто - разобраться вручную невозможно, а автоматике доверия нет. Какие-то ракеты с истребителей конечно же перенаведутся на свои же SM. Какие-то корабли попытаются сбивать свои же Амраамы. Каждое попадание будет давать кучу ошметков в воздухе, заполняющих экраны радаров и дающие кучу ложных целей. Фаланксы вообще палят во все подряд без разбору. А ПКР еще и используют средства РЭБ, создавая ложные отражения. Так что количество отметок на радарах может зашкалить и за 1000. В этом хаосе не разберется никто, даже сам черт.
        Массовый налет это кошмарный сон для любой системы ПВО, его даже на учениях не практикуют.. Потому что чем это кончится - не знает никто даже на полигоне. Вся эта автоматическая и полуавтоматическая техника даже в идеальных тепличных условиях постоянно приводит к эпическим обсерам, сбоям и человеческим ошибкам, а что говорить о реальном бое с его нервяком и туманом войны.

        Вот почему нет никаких оснований утверждать что Иджис может обеспечить гарантированную защиту от массированного ракетного нападения.
      4. Starý Skeptik Offline Starý Skeptik
        Starý Skeptik (starý skeptik) 30. prosince 2021 18:23
        +2
        На каждом авианосце базируется фактически крыло - около сотни многоцелевых истребителей, плюс 5 самолётов ДРЛОиУ "Хокай". Значительная часть из них может в течение нескольких часов перебазироваться на аэродромы Болгарии и Румынии, и работать оттуда по целям на Украине.

        Какие глупости вы пишете.
        1. Сотня это даже не в идеальных условиях а в спортивно-рекордных, а в реальных боевых условиях, гораздо меньше.
        2. Тащить АУГ в средизамку, чтобы перекинуть авиагруппу на берег, это полный бред, как гвозди и микроскоп.
        Вы только представьте: корыто болтается в море а его птахи работают с берега. Хоккей кастрат по сравнению с Боингом.
        На берегу своих птах нет, какое горе.! Я не говорю о цене этой затеи.
        Я понимаю, пан Маржецки последовательно топит за АУГ, но тут головой думать надо.
      5. žralok Offline žralok
        žralok 30. prosince 2021 20:33
        0
        Иджис - не ЗРК! ..
    2. gunnerminer Offline gunnerminer
      gunnerminer (střelec horník) 30. prosince 2021 14:52
      -5
      Запросто сделает.Из северной части Эгейского моря смогут совершать налеты .БРАВ КЧФ не могут вести огонь управляемыми боеприпасами дальше 40 миль.А уж до целей в Средиземном море, тем более.Современной российской ПКР до сих пор нет.Уларной ракетоносной морской авиации уж 10 лет как нет.Разведывательной тоже.СКЦ Лиана не в строю.
      1. žralok Offline žralok
        žralok 30. prosince 2021 20:40
        +2
        Какая Лиана в Средиземном?! Вы в здравом уме? Каких ПКР нет у ЧФ?! Гранита, Оникса, Х-22/32, Кинжала? Уж про Калибры и всякие Х-35 не говорю, это уже после прорыва на добивание... Ракет в Крыму - на сотни уже давно.
        1. gunnerminer Offline gunnerminer
          gunnerminer (střelec horník) 30. prosince 2021 21:35
          -5
          В ВКС России нет современной авиационной ПКР. Сказки про Х-32 для простофиль.Лианы нет не только над Средиземным морем.

          Ракет в Крыму - на сотни уже давно

          Разведка в Крыму имеет огромные резервы развития. Политкорректно говоря. Без ее возможностей хоть десятки тысяч ракет, бесполезны.
          1. žralok Offline žralok
            žralok 30. prosince 2021 22:37
            +3
            Лиана - не нужна для для ТВД Средиземноморья. Хотя 6 спутников уже на орбите. Полный функционал - с 5 КА. Расширенный - 7 КА. Что за бред вы несёте?! Х-32 на вооружении уже 5 лет. Как и Кинжал. Вы в хохлостане читать и считать уже разучились?
            1. gunnerminer Offline gunnerminer
              gunnerminer (střelec horník) 30. prosince 2021 23:04
              -5
              СКЦ Лиана вторичное средство разведки, небоеготовое.Чем больше источников разведданных , тем выше достоверность информации. Самой эффективной разведки , авиационной , Россия лишена на данном военно-морском театре.А прочих сил и средств разведки, мизер, даже по меркам военного времени.До 1991 экипажи торговых судов СССР поставляли немалый обьем информации. А сейчас торговый флот крохотный, суда малюсенькие, компании частные. И бесплатно дополнительные обязанности нести не будут.
              1. žralok Offline žralok
                žralok 31. prosince 2021 02:04
                +1
                Голова у вас небоеготовая ;) Лиана с 2014 года работает в рабочем режиме. При этом обеспечивается обнаружение и наведение на неизлучающие цели (КА Пион). С 2021 система расширяется на 2 актиивных КА и обеспечивает наведение ПКР... на наземные цели !!

                Я понимаю, больно... Но терпите, может вам ещё придется на себе испытать... хотя конечно на вас лично никто дорогих ракет тратить не будет, успокойтесь... С вами разберутся уже в рабочем порядке ;)
                1. gunnerminer Offline gunnerminer
                  gunnerminer (střelec horník) 31. prosince 2021 11:00
                  -5
                  SKTs Liana není bojeschopná.Od roku 2009 visí jedna Liana-S (14F138) s neúplnou sadou standardního vybavení, která nejprve procházela přes pařez, a jedna Liana (14F145) od prosince 2014. jsou stále v plánu spustit alespoň 3-x, ale nevím kdy.
                  "Пион НКС" (14Ф139) запустили только в этом году. Когда второй - никто не знает. Так что до работоспособной группировки из 36-х спутников еще далеко. К тому времени, как второй "Пион" запустят" уже "Лотос-С" менять надо будет. До боеготовности СКЦ как на ишаке до Луны.Запускать все штатные спутники в течении даже пары лет ВКС не могут.Не по Сеньке шапка. Господин Лавров в статье газеты Известия пишет об этом провале.

                  https://iz.ru/1133265/anton-lavrov/dotianulas-do-kosmosa-zavershaetsia-sozdanie-sistemy-razvedki-liana

                  Čtěte pozorně.
                  Работы над ней велись ещё с 90-х – уже тогда все понимали, что критические недостатки «Легенды» не позволят эффективно заниматься ей в условиях жесточайшей экономической ситуации в стране.
                  Кроме самой Лианы, требуются сотни спутников связи.В связи с этим Шойгу постоянно
                  заслушивает руководство срывающих готовность Лианы столичного АО «Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени академика А.И. Берга» (Москва) и АО «Конструкторское бюро «Арсенал» имени М.В. Фрунзе», базирующегося в Санкт-Петербурге.
    3. kolemjdoucí Offline kolemjdoucí
      kolemjdoucí (kolemjdoucí) 30. prosince 2021 15:53
      0
      такой же как и в грузии... для стимуляции скачек у бабуинов. помощи реальной все равно не будет.
  2. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 30. prosince 2021 13:44
    +3
    По ее словам, «план Б» предусматривает действенную помощь Украине, в том числе отправку ВСУ летального оружия.

    Отправят на Украину авианосец, как летальное оружие? Так его мигом продадут!
  3. hlavolam Offline hlavolam
    hlavolam (Bazalka) 30. prosince 2021 15:51
    -1
    Citace: kolemjdoucí
    .......................
    Вот почему нет никаких оснований утверждать что Иджис может обеспечить гарантированную защиту от массированного ракетного нападения.

    Где же её взять НАСТОЛЬКО массированную?? smavý Ne
  4. hlavolam Offline hlavolam
    hlavolam (Bazalka) 30. prosince 2021 21:42
    -1
    Citace z sH,arK
    Ну да, интернет в дурдом провели ;) Никакой Иджис не удержит атаку 30-40 ПКР. А это минимальный ударный фронт. Вы здраво бы мыслить научились.

    ПКР предписано сбивать ракетам "воздух-воздух" с истребителей авианосца (там их целое крыло, по-русски - дивизия), "Нимитц":
    Авиакрыло палубного базирования (66 единиц): 48 многоцелевых истребителей-бомбардировщиков F/A-18 Hornet, 4 самолёта РЭБ EA-6B Prowler, 4 самолёта ДРЛО Grumman E-2 Hawkeye, 2 транспортных самолёта C-2 Greyhound, 8 противолодочных вертолётов Sikorsky SH-60 Seahawk.


    Удержать же множественный пуск в разных эшелонах сверхзвуковых ПКР - невозможно. Да, сбить 2-3 ракеты - реально, хотя и тут масса примеров, в том числе совсем недавних ;) Сбить 20-30 ракет из 40 уже гораздо сложнее, но допустим и тут удача улыбнулась, хотя для Оникса, Х-22/32, Гранита нужны несколько перехватывающих ракет. Но 10 прорвавшихся и попавших нанесут огромный ущерб. А ударных волн будет ни одна и не две... Шансов - нет!

    См. выше - их nejprve сбивают ист-ре-би-те-ли. Потом - ЗУР ЗРК "Иджис".

    А если применять ТЯО? Превосходство России в котором многократное над всеми НАТО и остальными странами вместе взятым ?! Чем кто отвечать будет?

    - Вместе со США? mrkat jazyk

    Именно поэтому - никаких шансов у АУГ нет от слова совсем!

    Viz výše.

    Р.S: и да, Иджис - не ЗРК! ;)

    Грамотей! smavý
    https://warfor.me/boevaya-sistema-idzhis/
    Система с расширенными возможностями

    Ядром многофункциональной системы «Иджис» является одноименный protiletadlový raketový systém... (читать далее статью до полнейшего просветления! oklamat am )
  5. hlavolam Offline hlavolam
    hlavolam (Bazalka) 30. prosince 2021 21:47
    -1
    Citace z sH,arK
    Иджис - не ЗРК! ..

    https://warfor.me/boevaya-sistema-idzhis/
    "Учиться, учиться и ещё раз учиться!" - как завещал великий Ленин! smavý
  6. Siluch Offline Siluch
    Siluch (nik) 3 Leden 2022 06: 23
    -1
    Ну всё, щас обезумевшие от счастья полководцы из Бандерастана, окончательно уверовав, что "весьмирсними", полезут завоёвывать Донбасс(у них же целая АУГ в кармане). И вроде уже были эти грабли, а вот неймётся им. Блин, Бандерастан готов собственный ... на пятаки порубить, лишь бы угодить США.