Способен ли Иран потопить американские авианосцы?


Главным противником США на Ближнем Востоке является Иран. В случае агрессии со стороны американцев и союзных им израильтян Тегеран обещает заблокировать Ормузский пролив, перекрыв поставки пятой части мирового транзита нефти, а заодно утопить столько авианосцев ВМС США, сколько понадобится. Поскольку тем же любят бравировать многие россияне, на последнем пункте хотелось бы остановиться подробнее.


Крах американской государственности?


Относительно американских авианосцев сформировалось уже очень много мифов: дескать, это «бесполезные лоханки», которые легко потопить не то гиперзвуковыми, не то даже обычными противокорабельными ракетами. В общем, редкостная это дрянь, которую не стоит брать, даже если будут приплачивать. Да ко всему прочему упорно навязывается мысль о том, что потеря Соединенными Штатами одного, а то и сразу двух авианосцев станет для американской нации настоящим шоком, приведет к сильнейшему внутриполитическому кризису и выходу «гегемона» из войны. Получается, плевое это дело, достаточно отправить на дно пару этих «беззащитных посудин», сперва потренировавшись на макетах где-нибудь в пустыне, а то и в своем воображении.

Сперва хотелось бы прокомментировать тезис о том, что потеря 1-2 «Нимитцев» станет для США геополитической катастрофой, которую они якобы не смогут пережить. Напомним, что примерно так же думали японцы, когда планировали атаку на Перл-Харбор. Да, американцы получили на Тихом океане свое «22 июня», которое они не очень любят вспомнить. Однако после этого граждане США воспылали праведным гневом, и в очередях на запись в «военкоматы» было не протолкнуться. Закончилась война атомными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки.

К слову, во Второй мировой войне Соединенные Штаты потеряли 5 авианосцев, 6 эскортных авианосцев, 3 плавучих базы для гидросамолетов, 2 линкора, 10 крейсеров и еще много-много кораблей. И ничего, как-то они это пережили и стали только сильнее. Поэтому оставим за собой право усомниться в верности утверждения о том, что потопление 1 или 2 «Нимитцев» станет крахом американской государственности, как это пытаются изобразить. Скорее, это станет началом конца того, кто покусится на символ «экспортной демократии».

«Длинная рука» Ирана


Теперь что касается возможных средств уничтожения АУГ ВМС США. У нас в России уповают на гиперзвуковые «Цирконы», а в Иране – на противокорабельные ракеты Zulfiqar Basir с дальностью полета в 700 километров. Командующий военной базой Корпуса стражей Исламской революции «Хазрат Зейнаб» бригадный генерал Рахим Ноэй-Агдам прокомментировал появление «длинной руки» у Ирана следующим образом:

Если когда-то присутствие США в международных водах вблизи Ирана считалось угрозой для страны, то сегодня, благодаря нашей сдерживающей силе, береговым ракетным комплексам и ударным воздушным платформам, у нас есть возможность уничтожать американские корабли.

Об этой ракете известно, что она является аналогом китайской противокорабельной ракеты DF-21D (Дунфэн-21). То первая и единственная в своем роде противокорабельная баллистическая ракета средней дальности. Изначально она создавалась как ядерная, но в дальнейшем получила версию с обычной боеголовкой. В Китае DF-21D позиционируется как «убийца авианосцев», но, в отличие от Исламской Республики, КНР имеет на то все основания.

Za prvé, Дунфэн-21 имеет гораздо большую дальность полета, чем Zulfiqar Basir, – 1800 километров против 700 километров.

Za druhé, Пекин смог решить проблему с целеуказанием для своей суперракеты, выведя на орбиту целую сеть спутников: Яогань-7, Яогань-8 и серию из трех спутников морской радиоэлектронной разведки Яогань-9.

Как видно, возможности иранской ракеты серьезно уступают китайской, а с целеуказанием у Тегерана вообще беда. Да, Исламская Республика добилась больших успехов в развитии своей ракетной программы, точность ударов по американской военной базе в Ираке впечатлила. Но одно дело бить по стационарному объекту, совсем другое дело – по движущейся со скоростью в 30 узлов цели, вроде американского авианосца в боевом ордере. На этот случай эсминцы и крейсера сопровождения оснащены мощной системой ПВО/ПРО. Своих самолетов или вертолетов ДРЛОиУ для выдачи оперативных данных целеуказания по объектам, находящимся на расстоянии до 700 километров, Иран не имеет. Ракеты есть, а наводить на подобную цель их нечем.

К слову, эта же проблема весьма актуальна и для России. «Ониксы» и «Калибры» в ВМФ РФ есть, на подходе «Цирконы». Однако авиапарк специализированных разведывательных летательных аппаратов у нас в стране очень ограничен, на флоте палубного самолета ДРЛОиУ вообще нет как класса. Остается рассчитывать на немногочисленные вертолеты ДРЛОиУ Ка-31, имеющие существенно меньший радиус действия, а также на данные со спутниковой группировки «Лиана», которую еще предстоит окончательно сформировать. Известно, что Тегеран крайне заинтересован в приобретении у России формально гражданского спутника «Канопус-В», который может быть использован, в том числе, для разведки на Ближнем Востоке, а также, возможно, для целеуказания. Правда, возможности всего одного спутника будут весьма ограниченными. Следует учитывать, спутники вполне могут быть сбиты противоспутниковыми ракетами, которые есть на вооружении у США.

Сказанное дает основания сделать вывод, что заявления о способности Ирана свободно топить авианосцы ВМС США не соответствуют действительности. АУГ сама потопит кого посчитает необходимым, и потеря авианосца американцев только больше разозлит.
23 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 30. prosince 2021 14:49
    +1
    АУГ сама потопит, кого посчитает необходимым, и потеря авианосца американцев только больше разозлит.

    Предлагаете сдаться или выставить против США встречный авианосец?
    1. Maržeckij Offline Maržeckij
      Maržeckij (Sergey) 30. prosince 2021 15:19
      -4
      Предлагаю выставить свой авианосец (минимум 4 шт по 2 на каждый океанский флот) с палубным самолетом ДРЛОиУ плюс воссоздать мощную Морскую ракетоносную авиацию.
      Иначе лучше сдаться.
      1. Adler77 Offline Adler77
        Adler77 (Denis) 31. prosince 2021 21:40
        -1
        Так и у японцев были авианосцы, что пошло не так? Им не помогло, вашему фантастическому флоту поможет?
        Myslím, že ne.
        1. Maržeckij Offline Maržeckij
          Maržeckij (Sergey) 1 Leden 2022 13: 22
          -1
          Вы путаете теплое с мягким. Япония уступала США по экономическим показателям, ее неизбежно ждало поражение в войне конвенциальными методами на долгой дистанции, что и произошло.
          Сейчас 21 век. Речь идет о вполне реальной ядерной войне. Без прикрытия авианосцев наши МСЯС не смогут выполнить свои боевые задачи. Это разжевано неоднократно, повторяться не виду смысла.
          Вы просто не понимаете, о чем беретесь рассуждать.
          1. Adler77 Offline Adler77
            Adler77 (Denis) 2 Leden 2022 12: 40
            +1
            Так и РФ уступает по всем показателям США, даже не считая НАТО.
            Вы и сами сравниваете не сравнимое.
            Кроме авианосцев не хватает многих других компонентов во флоте. У настоящих экспертов в сфере ВМФ есть множество статей на эту тему.
            Есть вероятность, что в случае войны те самые МСЯС и не смогут даже из баз выйти. У нас нет в достаточном количестве и качестве сил ПЛО.
            Что уж там говорить об авианосцах…
            Да даже сил авиации флота с наземным базированием нет в нормальном качестве и количестве.
            Я как бы не против авианосцев в составе ВМФ России будущего, но на сегодня это не реально и не нужно. Есть более важные задачи.
            1. Gosha Smirnov Offline Gosha Smirnov
              Gosha Smirnov (Smirnov) 8 Leden 2022 04: 42
              +1
              не стоит вам пытаться обьяснять Маржецкому очевидные вещи и явные провалы в его логике.Он на своей волне и в у него своя "тактика, как правильно махать шашкой".
      2. Komentář byl odstraněn.
  2. Bakht Online Bakht
    Bakht (Bakhtijar) 30. prosince 2021 14:57
    +1
    Потеря авианосца серьезно ослабит возможности США по ведению боевых действия против берега. Другое дело, смогут ли иранцы потопить (или повредить) этот самый авианосец?

    И еще один вопрос - а каковы возможности АУГ (даже двух) в войне против Ирана?
  3. gunnerminer Offline gunnerminer
    gunnerminer (střelec horník) 30. prosince 2021 15:11
    -12
    Что Дунфэн-21, что его иранский примитивный клон, агитки. Рассчитанные на самых доверчивых. Иранских военных даже полноценно не учат их массированно применять.С отработкой всех элемнтов ракетной стрельбы.На максимальную дальность никто не расчитывает.Принимают для расчетов 75% от максимальной дальности полета боеприпаса.Ни ВМС НОАК , ни ВМС Ирана , не располагают авиационными средствами доразведки до удара, и для оценки удара.На такие расстояния.С учетом ПВО АМС.

    Испытания БРК Zulfiqar Basirто ли проходил, то ли нет, но авианосцы уже может уничтожать jazyk
    А применять по боевому БРК , попутно осваивая его устройство, дело кислое.Учитывая вес боевой части такого боеприпаса , потребуется не менее 15-20 прямых попаданий в авианосец.Если получится его определить среди множества других целей, в том числе и ложных.У Ирана на вооружении это четвертая ракета противокорабельного назначения . Первой была противокорабельная ракета Khalij Fars ("Персидский Залив"). Потом появились противорадиолокационная Hormuz-1 и ракета с АРЛГСН Hormuz-2. И теперь вот «Золфагар Басир» («Зульфикар Басир»).
    Одной разновидностью боеприпасов, АМС или АГУ, атаковать результативно, бесполезно.

    На удалении свыше 1000 миль от своего берега, результативно атаковать АУГ , АМС может только ударная морская авиация и разносторонние силы флота.У Ирана ни того, ни другого нет.И не будет .
    1. Adler77 Offline Adler77
      Adler77 (Denis) 31. prosince 2021 21:43
      +1
      И тем не менее это лучше чем ничего. Шансы нанести серьезный ущерб все же есть, а одно это удерживает моношихта от неразумных действий.
      1. gunnerminer Offline gunnerminer
        gunnerminer (střelec horník) 1 Leden 2022 23: 02
        -7
        Такие химеры типа БРК Zulfiqar Basirто оттягивают на себя и без того скудные средства. Реально не повышая ударный потенциал.
  4. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
    Sergej Latyšev (Serge) 30. prosince 2021 20:35
    0
    Дались эти авивносцы.
    Здесь же писали года 2 назад, что в основном авианосцы простаивают у берега.. Дорого плавать.
    Так что случись чего, подобьют Иранцы штук 15 танкеров, 5 боингов и 1 авианосец - американцы просто пошлют еще парочку...
    1. Maržeckij Offline Maržeckij
      Maržeckij (Sergey) 1 Leden 2022 13: 31
      -1
      Дались эти авивносцы.
      Здесь же писали года 2 назад, что в основном авианосцы простаивают у берега.. Дорого плавать.

      Что-то не припоминаю такой публикации тут. Авианосцы стоят у берега не столько из-за дороговизны плавания, сколько из-за необходимости произвести плановый ремонт и модернизацию. США могут себе позволить ротацию без потери боеспособности ВМС.
      1. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
        Sergej Latyšev (Serge) 1 Leden 2022 13: 37
        0
        Были, были. Радовались, что и у амеров больше стоят, и у англов.

        Авианосцы стоят у берега не столько из-за дороговизны плавания, сколько из-за необходимости произвести плановый ремонт и модернизацию. США могут себе позволить ротацию без потери боеспособности ВМС.

        -про это и написал. Если не нужен - стоять и тренироваться у берега все-таки сильно дешевле.
        Как у любой большой дорогой техники, типа дальней стратегической авиации. (на ВО приводилась информация, что вылетов на самолет/год очень немного)

        А нужно - снялся с якоря и вперед.
  5. Gosha Smirnov Offline Gosha Smirnov
    Gosha Smirnov (Smirnov) 31. prosince 2021 03:44
    0
    Самое смешное в этих рассуждениях то, что ВС Ирана - это самая фактически закрытая по инфе тема во всём мире.Реальные военспецы разводят руками и теряются в догадках по многим вопросам по Ирану, а евреи нещадно бомбят в Сирии любые потуги персов приблизится поближе к Израилю.Чуят походу, что иранцы таки что -то могут. Однако мусьё Маржецкий весьма уверенно заявляет о явных преувеличениях иранских возможностей.
    1. Maržeckij Offline Maržeckij
      Maržeckij (Sergey) 1 Leden 2022 13: 25
      -1
      Чуят походу, что иранцы таки что -то могут. Однако мусьё Маржецкий весьма уверенно заявляет о явных преувеличениях иранских возможностей.

      Я вам не мусье, это во-первых.
      Во-вторых, ваше утверждение прямо противоречит написанному мною в статье, хлопец .
      1. Gosha Smirnov Offline Gosha Smirnov
        Gosha Smirnov (Smirnov) 8 Leden 2022 04: 55
        0
        сорри-сорри !Во-первых, вы правы - вы, увы, таки явно не господин, но и не товарисЧ мне уж точно.Так.Просто Маржецкий.Во-вторых, я всё понимаю: послепраздничное бо-бо головки.А посему сильно журить вас не стану.Вы перечитайте сами себя и не пишите противоречивые вещи.Цитата Маржецкого :

        Сказанное дает основания сделать вывод, что заявления о способности Ирана свободно топить авианосцы ВМС США не соответствуют действительности.

        Что вас смущает?Ну-да, я откровенно вам заявляю, что вы КРАЙНЕ мало, как и очень многие другие люди даже "в теме" и, в том числе и я, знают о РЕАЛЬНЫХ и ПОЛНЫХ возможностях Ирана по борьбе с АУГ.Но я УВЕРЕН, что как минимум на прим.по дальности в 700 км Иран имеет ракеты типа Циркона, что однозначно очень сильно, как минимум, ограничит возможности применения АУГ против него и является гарантированным средством поражения, которое на данный момент пво ЛЮБОГО авиасоединения не в .состоянии эффективно уничтожить.Оно просто не успеет на него среагировать.
        И напоследок.Счёл бы за комплиман, если б я реально был хлопцем.А так, здаётся мне, что вы под стол пешком ещё ходили, когда я был хлопцем.
  6. hlavolam Offline hlavolam
    hlavolam (Bazalka) 31. prosince 2021 18:02
    0
    Способен ли Иран потопить американские авианосцы?

    Вероятно способен, если бросит на это все свои наличные ресурсы. Это не вопрос, на самом деле. Вопросы возникают другие:
    1. Какое количество наличных ресурсов Ирану придётся для этого израсходовать? Т.е., не станет ли эта "победа" - пирровой?
    2. Какая ответка Ирану за это прилетит? Не подломится ли трон под аятоллами в результате?
  7. bobba94 Offline bobba94
    bobba94 (Vladimír) 1 Leden 2022 00: 31
    0
    Содержание АУГ ( авианосец с 80 ед. авиационно техники + 5 кораблей сопровождения + 1 АПЛ ) обходится американским налогоплательщикам в 6,5 млн. долларов в сутки. Военный эксперт, отставной офицер ВМС США Генри Хендрикс, 2013 г.
    1. Maržeckij Offline Maržeckij
      Maržeckij (Sergey) 1 Leden 2022 13: 27
      -1
      Тут просто учитываются зарплаты и доплаты всем членам их многочисленных команд и прочие расходы. Отсюда и такие цифры. ВМФ РФ такими зарплатами похвастаться не может.
      1. Kedrovich Offline Kedrovich
        Kedrovich (Alexa980) 3 Leden 2022 21: 35
        0
        Ну да, наверное у них ЗП на авианосце идет 80% от всего содержания?

        Да, АУГ реально годится только против папуасов. В Буре в Пустыне 91 года 4 АУГ смогли выдать интенсивность вылетов не более 15% Все остальные налеты шли с наземных баз. Если бы они уповали на АУГ, то не строили свои базы по всему земному шару. А ведь даже атомному авианосцу нужно много припасов. И если конвой с ними утопят, то никакого топлива, бомб, никакой жратвы, запчастей. Только неограниченная дальность плавания на реакторах.
        И времена с ВМВ изменились. Нет уже тех бравых янкесов, готовых лезть под пули. Щас для них потеря 1 авианосца будет шоком для общественности. А если "случайно" утопят весь комплект АУГ, то шуму будет много. и правительственным подконтрольным СМИ придется очень постараться раскачать нынешнее население штатов, чтобы те были готовы на большую войну. Им даже в 2001 пришлось устроить те теракты с башнями и пентагоном., потрясти пробиркой с кокаином колина пауэлла. в ООН. А потом застрять в Ираке и Афгане на много лет.
  8. updidi Offline updidi
    updidi (Alexander Kazakov) 1 Leden 2022 12: 21
    0
    Если дойдет дело до войны у США с Россией или Китаем и встанет вопрос об уничтожении АУГ,то никто там не будет выцеливать сам авианосец.В дело пойдут спецбоеприпасы.
    А о войне с Ираном США говорит уже около 10 лет.Да всё что то не начинает.
    Proč?
  9. Alex78 Offline Alex78
    Alex78 (Alex) 2 Leden 2022 10: 59
    0
    А если например кто-то поможет Ирану с целеуказанием? Не для всех она страна-изгой. Ну так, а вдруг?)))
  10. DV tam 25 Offline DV tam 25
    DV tam 25 (DV tam 25) 3 Leden 2022 12: 09
    +2
    России, возможно, не нужны авианосцы. России, наверняка, нужна защита от авианосцев (комплексная).

    Хотя, несколько (сколько? и только на ТОФ?) возможно и пригодились.

    Что касается иранцев, то им, скорей всего, нужно думать не о поражении авианосцев США, а об уничтожении его авиации, как можно больше, в случае ее нападения.