Байден пригрозил Москве «высокой ценой» за вторжение на Украину


Президент США Джо Байден рассказал, что в ходе общения по телефону с российским коллегой Владимиром Путиным 30 декабря пригрозил Москве «высокой ценой» за вторжение на Украину. Такое разъяснение американский лидер сделал 31 декабря, когда общался с представителями СМИ и комментировал прошедшие переговоры.


Мы дали понять президенту Путину, что если он предпримет ещё какие-то действия, вторгнется в Украину, то нами будут применены суровые санкции. Мы увеличим свое присутствие в Европе вместе с нашими союзниками по НАТО, и это будет высокой ценой, которую ей (России – ред.) придется заплатить

– сказал Байден, находясь в штате Делавэр.

Байден подчеркнул, что в процессе упомянутого разговора с Путиным было еще раз согласовано проведение трех намеченных мероприятий дипломатического характера. 10 января в Женеве (Швейцария) должны пройти американо-российские переговоры. 12 января состояться заседания Совета НАТО-Россия в Брюсселе (Бельгия). 13 января пройти переговоры в рамках ОБСЕ (1 января председательство в этой структуре приняла Польша).

Хозяин Белого дома добавил, что обе стороны изложили свои озабоченности при разговоре. Причем Байден «ясно дал понять» хозяину Кремля, что все усилия дипломатии могут сработать только при начале РФ процесса деэскалации, в том числе на границе с Украиной.

В свою очередь, на Украине посчитали переговоры Путина и Байдена «опасным звонком» для Киева, так как американцы не провели предварительные консультации с украинской стороной. Например, руководитель Центра исследований проблем гражданского общества (Киев) политолог-русофоб Виталий Кулик в своей статье для портала «Главред» прямо написал, что американцы сомневаются в надежности действующей украинской власти.

Кулик уверен, что запланированный на 2 января разговор Байдена с президентом Украины Владимиром Зеленским будет привязан к прошедшей беседе американского лидера с Путиным. Вашингтон просто поставит Киев перед фактом принятия или не принятия тех или иных решений без учета позиции Украины. При этом Байден обязательно затронет тему стратегической стабильности, которая должна «напрячь» Зеленского.

Стратегическая стабильность – это не только нераспространение ядерного оружия, это и сферы влияния России и США в Черноморском бассейне, на Ближнем Востоке. И надо быть бдительным, чтобы не возникло опасностей в различном прочтении этой стабильности между Киевом и Вашингтоном

– подытожил Кулик.
8 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. zenion Offline zenion
    zenion (zinovy) 1 Leden 2022 18: 42
    +2
    Он напоминает, говоря о цене, случае в Англии с королевой, не этой. Однажды придворные дамы пожаловались королеве, что один из министров постоянно в докладе говорит о цене женщин. Королева вызвала к себе этого министра и сказала - что это за гадость вы говорите о цене женщин? Так всякая женщина имеет цену. Как это так? Сколько вы дадите за меня? Приблизительно 10 фунтов. Что так мало? Ваше величество, но мы можем поторговаться. Может такое с американцами случится, что они ещё доплачивать будут.
  2. Georgijevič Offline Georgijevič
    Georgijevič (Georgievic) 1 Leden 2022 19: 08
    +1
    Старый, займись лучше своими неграми и мексиканцами! Украина это очень далеко от тебя!
  3. Jurij Palaznik Offline Jurij Palaznik
    Jurij Palaznik (Jurij Palaznik) 1 Leden 2022 22: 15
    +1
    США вторглись в десятки стран, не нашлось просто никого сильнее применить против них санкции. Право сильного, единственное, что определяет политику с древнейших времён. Ничего не изменилось. А наивные русские поверили в справедливый мир. США до сих пор в Сирии незаконно. ООН молчит как обкаканное.
  4. uuh Offline uuh
    uuh (Barmaley) 2 Leden 2022 07: 47
    0
    Мы дали понять президенту Путину, что если он предпримет ещё какие-то действия, вторгнется в Украину, то нами будут применены суровые санкции.

    Ну да, Путин ранее заявлял, что вторгаться на Украину не собирается. То есть, Путин не вторгается, а Байден заявляет, что русские испугались. Если США вводят новые санкции, то Путин (как заявил) разрывает все отношения с США и может спокойно вторгаться. hi
  5. Učiteli Offline Učiteli
    Učiteli (Moudrý) 2 Leden 2022 10: 14
    -2
    Ракеты на Украине на границе РФ. Жизнь миллионов россиян может прекратиться в течении 5 минут, при этом и шансы на ответный удар уменьшаются многократно, если вообще будут возможны. Это ли не самая большая цена?
    Путин с Шойгу в Сибирь сбегут (их предупредят), а может и на Запад (их примут там, но живые и с деньгами, которые уже в банках Швейцарии), а остальные?
    И не думайте, что ядерный удар по РФ при таких условиях (маловероятный ответ) невозможен. Очень даже. Испепелив Европейскую часть РФ и точечно (тактическими зарядами) позиции РВСН в Сибири и Дальнем востоке, США получит свободный доступ в кладовую бывшей России. Там будет мало радиации и работать будут уцелевшие россияне. За напечатанные доллары. О радиации, от ударов по РФ, в Украине, Белоруссии, даже Польше, американцам плевать.
    1. uuh Offline uuh
      uuh (Barmaley) 2 Leden 2022 17: 17
      0
      Citace: Učitel
      Ракеты в Украине на границе РФ. Жизнь миллионов россиян может прекратиться в течении 5 минут, при этом и шансы на ответный удар уменьшаются многократно, если вообще будут возможны. Это ли не самая большая цена?

      Кто же будет ждать пока они ударят? Учитель явно из хохляндии и явно не мудрый, а даже наоборот.
      co
  6. Alexej Davydov Offline Alexej Davydov
    Alexej Davydov (Alexej) 2 Leden 2022 10: 35
    +1
    Штаты продолжают свою линию. Пока у них нет резонов ее менять.
    Наши требования и возможность нашего "бунта" против предстоящего "заклания" ими тоже учитываются. Думаю, что они попытаются смешать нам карты, и обеспечить себе возможность довести дело до конца. Используя имеющиеся у них возможности.
    Одна из них - заставить Зеленского начать наступление на Донбасс.
    Это плохой для американцев вариант, т.к. он снимает с тормозов ситуацию и развязывает нам руки, но другого у них может сейчас и не быть.
    Война с американцами уже идет. Нам нужно, не дожидаясь переговоров, и не отвлекаясь полностью на Украину, обеспечивать себе прочную позицию на переговорах - создавать жизни Штатов и инфраструктуры их жизнеобеспечения реальную и неотвратимую угрозу нашим ЯО.
    Иначе говоря - начинать развертывание своих ядерных сил против США. Как в это сделал Хрущев в 1962 году. Возможно, как и тогда (учения "Тюльпан"), нужен будет предупредительный выстрел.
    Это начало ядерной войны, которую именно они должны остановить
  7. Alexej Davydov Offline Alexej Davydov
    Alexej Davydov (Alexej) 2 Leden 2022 12: 20
    0
    Параллельно нужно сейчас создавать американцам дополнительные серьезные военно-технические угрозы, которые могли бы стать разменной монетой на переговорах. С возможностью их быстрого возврата в случае невыполнения американцами условий.
    Главная цель - не допустить компромисса по пакету наших требований, уже выдвинутых ранее