Казахстан запросил помощь ОДКБ, сообщается о подготовке отправки силовиков из России


В Казахстане второй день не утихают массовые беспорядки. 5 января демонстрантам удалось захватить ряд правительственных и административных зданий по всей стране. Под контролем протестующих оказался даже аэропорт города Алматы. В ряде районов республики силовики отказывались исполнять свой долг и перешли на сторону «народа».


В связи с этим президент РК Касым-Жомарт Токаев запросил помощь у стран-участниц ОДКБ.

Полагаясь на договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам государств ОДКБ – оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы. На самом деле это уже не угроза, это подрыв целостности государства и самое главное – это нападение на наших граждан, которые просят меня, как глава государства в срочном порядке оказать им помощь

– заявил глава республики.

Токаев добавил, что террористы, орудующие сейчас в городах страны, прошли основательную подготовку за рубежом. В настоящий момент в пригороде Алматы идет антитеррористическая операция. Привлечены подразделения ВДВ Вооруженных сил РК.


Следом в социальных сетях начала появляться информация о подготовке помощи Казахстану со стороны России и Беларуси. В частности, телеграм-канал «Эхо Москвы» сообщил, что в настоящий момент ожидается прибытие силовиков из упомянутых стран для помощи казахстанским коллегам в подавлении протестов.

Также ряд каналов сообщил о том, что 45-ый полк ВДВ России в Кубинке поднят по тревоге.

Для оказания помощи Казахстану по линии ОДКБ Москва может задействовать российскую часть Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (31-ая отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада из Ульяновска и 98-ая гвардейская воздушно-десантная дивизия из Иваново), а также подразделения ВДВ, базирующиеся в Тульской и Костромской областях

– пишут в блогосфере.

Доверять такой информации, однако, было бы преждевременно.
  • Použité fotografie: Ministerstvo obrany Ruské federace
19 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Igor Berg Offline Igor Berg
    Igor Berg (Igor Berg) 5 Leden 2022 23: 25
    -6
    Засуетились пауки в банке..
    1. isofat Offline isofat
      isofat (isofat) 6 Leden 2022 00: 33
      +2
      Igor, не в банке, в США. Очень похоже, что это их ответ, на наши предложения. А может Израиль свою игру замутил.
  2. Dima Dima_2 Offline Dima Dima_2
    Dima Dima_2 (Dima Dima) 5 Leden 2022 23: 28
    -1
    Переговоры о безопасности говорите, получите ответ. Красиво работают, в прошлом году Белорусь, сейчас Казахстан. До этого, Грузия, Украина, Армения и тд) Учитесь господа. Вы хоть бы прибалтов пошатали что-ли)
    1. Valerij Vinokurov (Valery Vinokurov) 6 Leden 2022 00: 09
      +7
      зачем нам прибалты
      Мы и твою любимую омерику неплохо пошатали, пограбили и пожгли, у тебя память, иудушка, как у рыбки гуппи
      Мы даже им президентов выбираем, и не надо визжать, это не я, это их спецслужбы говорят..
      1. Dima Dima_2 Offline Dima Dima_2
        Dima Dima_2 (Dima Dima) 6 Leden 2022 00: 21
        -5
        Удачи тебе в развитие)
  3. pípák Offline pípák
    pípák 5 Leden 2022 23: 32
    +10
    Это никакие не "народные протесты", а такая же, организованная Вашингтоном, попытка "цветного майданопереворота", как и на Украине-2014, и в Белоруссии-2020! požádat
    Не, ну тупых маргиналов( типа наших майдаунов-"свидомых" и рогулей) закопёрщики используют "вслепую", как жертвенную "массовку для картинки" в целях телезомбирования "мировой общественности" безголовых обывателей!
    Но ту откровенно русофобскую-антироссийскую политику, которую перед этим проводили власти Казахстана, абсолютно НЕ поддерживаю и ни клан Назарбаева, ни клан Токаева, ни их присных, мне совсем НЕ жалко-они сами к этому вели!
    Русофобия-априори деструктивна для всех этих местечковых постсоветских "нацнезалежностей", образовавшихся на Русской земле!!!
  4. 1_2 Offline 1_2
    1_2 (Kachny létají) 5 Leden 2022 23: 59
    +3
    то есть бабаи русофобы будут воровать по беспределу, распродали все ресурсы Западу и китайцам, набрали долгов на 170 млрд )) разрешили Пентагону построить биолаборатории( против РФ), фактически запретили русский язык и ввели латиницу( а ля турки), вошли (легли) в тюркский Союз Эрдогана, установили в 17г памятник Шокаю - главарю туркестанского легиона Вермахта, в СМИ и в учебниках трындят о голодоморах( якобы погибло 3млн! казахов), которые естественно устроили злые русские.... а потом с наглой мо рдой просят у РФ помощи, то есть ещё хотят замарать русских кровью "несчастных" казахов...

    ну что РФ в таком случае в первую очередь должна сместить арестовать русофобский режим, и только потом (или одновременно это делать) приступить к силовому разгону прозападных протестов, хотя конечно среди протестантов есть отчаявшиеся люди, которые ненавидят прозападных режим бабаев и уважают любят Россию, но все народные протесты быстро перехватываются прозападными проплаченными боевиками из молодежи, причем их подготовка идет давно под присмотром самих бабаев во власти
  5. isofat Offline isofat
    isofat (isofat) 6 Leden 2022 00: 28
    +2
    Хотят Россию втянуть в войну. Это ответ на предложения о безопасности. Обозвали их ультиматумом, теперь вот Казахстан...
  6. baltika3 Offline baltika3
    baltika3 (baltika3) 6 Leden 2022 01: 28
    0
    Сам стрелять в своих не хочет, или боится, или казахи не готовы в своих стрелять - на роль карателей позвал русских. Теперь если будет стрельба и кровь - это то, что России там будут помнить всегда. Удовольствие расстрелять толпу в чужой стране - на один день, а память останется на годы. Поздравляю, минус еще один лояльный сосед.
    1. Prach Offline Prach
      Prach (Sergey) 6 Leden 2022 07: 50
      0
      +5! В точку написали.
    2. tulip Offline tulip
      tulip 6 Leden 2022 09: 12
      0
      российские миротворцы будут стоять на особо важных объектах -типа Байконура, тем самым освобождая казахские ВС для подавления бунта. Так что никто в Верный их не пошлет стрелять в казахов - не надейтесь))) Ну а если тупой казах полезет с автоматом на Байконур то конечно он получит пулю между глаз)
  7. Siegfried Offline Siegfried
    Siegfried (Gennady) 6 Leden 2022 01: 30
    0
    Конечно по времени подозрительно совпало с переговорами, но приписывать ЦРУ или еще кому способность скрытно подготовить такое и по желанию пустить в ход, было-бы, хочется надеяться, преувеличением.
    ОДКБ если вводить, то всех, не только от России.
  8. Joker62 Offline Joker62
    Joker62 (Ivan) 6 Leden 2022 01: 30
    +2
    Вот и вам разжигания на почве махрового национализма.
    А все началось просто пустяк - начиная от языка до расовой принадлежности.
    И чем все закончилось для Казахстана?
    Особенно яркий пример - смена казахский алфавит на латиницу.
    И этому приложил дело своих рук, как никто, сам Нурсултан Назарбаев!
    И теперь, он умылся и быстро сдал свой пост председателя совета безопасности нынешнему президенту Токаеву.
    И теперь просят у ОДБК, т.е. у России, чтобы помогла погасить разжигающий конфликт у себя в стране.
  9. Proveď mě Majdanem, -
    Dýchá bitvy, slzy, smích,
    Někdy se ani neslyším.
    Proveď mě Majdanem...

    Přeložte národy různých zemí,
    Vstoupit do této ohnivé řeky
    Jako starý slepý muž na Majdanu,
    Jako přes most ubohého mrzáka...


    A za Majdanem nebylo žádné pole...
  10. Prach Offline Prach
    Prach (Sergey) 6 Leden 2022 07: 46
    0
    сообщается о подготовке отправки силовиков из России

    Это внутренние дело Казахстана. Никакой внешней угрозе Казахстану нет. Получается Путин будет учавствовать в сохранение режима Такаева. То есть по сути, это будет прямое вмешательство во внушение дела другого государства. Между тем режим Токаева закрывает русские школы, письменность в стране переводит на латиницу, в учебниках истории Казахстана. Россия показывается с негативной точки зрения. Окуппант, растаскивал природные ресурсы, самих русских время от времени выдавливают из страны. В последние время режим Токаева прочно связывает своё будущее с Турцией. В стране 1000 американских НКО. За эти 30 лет независимости казахстанская элита полностью под влиянием США и Европы. Так чего там Путин спасать будет? А нам это надо?
  11. hippolyt Offline hippolyt
    hippolyt (Hippolytus) 6 Leden 2022 08: 21
    +2
    В Кремле не дураки сидят . Если и введут спецов, то только по приглашению Токаева ,
    заверенного по всей форме . А там уже возглавят то что нужно возглавить .
    Если бы государи Российские слушали каждую собаку ,которая тяфкает из подворотни .
    Не обладала бы такой огромностью . Россия итак во всём виновата . Так что семь бед , один ответ.
  12. tulip Offline tulip
    tulip 6 Leden 2022 09: 15
    -1
    Успокойтесь))) Миротворцы из ОДКБ, включая российских, не будут участвовать в подавлении беспорядков. Они займутся охраной особо важных объектов, таких как Байконур например. Тем самым они дадут возможность Токаеву освободить свои вооруженные силы от охраны таких объектов и бросить их на подавление мятежа. Вот и все. Никто из ОДКБ не пойдет воевать на улицы Алматы и стрелять в "безоружных и мирных" протестующих)))
    Ну а если какие то "безоружные и мирные" протестующие полезут громить Байконур например - то они конечно могут получить пулю между глаз от солдат ОДКБ, которые его будут охранять)))
  13. Potapov Offline Potapov
    Potapov (Valery) 6 Leden 2022 09: 53
    0
    Запрос в ОДКБ пусть пишут на латинице, иероглифами, будем переводить...
  14. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 6 Leden 2022 11: 00
    0
    Вина за происходящее целиком и полностью лежит на исполнительной власти гособразования и лично на Токаеве как его руководителе.
    В.И.Ленин ещё 100 годов назад перечислил признаки назревающей революционной ситуации, но видимо Касым-Жомарт Токаев и его окружение это пропустили мимо ушей и сильно оторвались от реалий и нужд населения, а свою вину за происходящее пытаются переложить на происки и козни “запада”.
    Как писал В.И.Ленин, ни одно правительство никогда, даже в эпоху кризисов, не “упадет”, если его не “уронят”.
    Не в пример Токаеву, Лкашенке и прочим, В.В.Путин это понимает и делает всё Возможное для поддержания уровня жизни населения на общественно приемлемом уровне.
    Подавить народный бунт силой оружия дружественных гособразований можно, но это не может решить Внутренних социальных, политэкономических и прочих проблем.
    Если дело дойдёт до подавления народного бунта силой оружия иностранных гособразований, то РФ ни в коем случае не должна представлять ОДКБ в одиночку и выполнять жандармский функции на постсоветском пространстве.