В польской прессе развитие событий в Казахстане назвали «дворцовым переворотом»


Происходящее в Казахстане будет иметь долгосрочные последствия, так как массовые протесты – это лишь видимая верхушка «айсберга». Об этом в интервью порталу Wiadomości (Wirtualna Polska) сообщил эксперт Польского института международных отношений Аркадиуш Легиц (Arkadiusz Legieć), пытаясь разобраться в ситуации и прогнозируя дальнейшее развитие событий.


Политолог отметил, что в настоящее время «режим» при поддержке российских войск и других государств ОДКБ жестоко подавляет непрекращающиеся протесты. Действующий президент Касым-Жомарт Токаев отдал приказ стрелять в протестующих без предупреждения.

Казахстанские власти смогли бы самостоятельно подавить протесты и на это ушло бы немного больше времени. Однако помощь ОДКБ во главе с Россией имеет важное значение. Она символизирует поддержку и передачу мандата Токаеву на совершение своеобразного «дворцового переворота» по отстранению от реальной власти «отца нации», первого президента Нурсултана Назарбаева и его приближенных.

Токаев решил стать самостоятельным и взять на себя всю полноту власти, однако пользы ему это не принесет. Опасность для него представляют не только протестующие на улицах, но и лица, собравшиеся вокруг Назарбаева. Кроме того, действия Токаева приведут к тому, что ценой помощи Москвы станет большая зависимость Казахстана от РФ. Это даст возможность России основательно закрепиться в РК.

Такая поддержка президента служит созданию новых инструментов, которых у Москвы не было до Назарбаева. Все это для того, чтобы иметь возможность в будущем оказывать большее влияние на внутреннюю politika и подчинить себе Казахстан

myslí si.

Эксперт обратил внимание, что наибольшее сопротивление правительственные войска встретили в Алматы (Алма-Ата), бывшей столице, а ныне крупнейшем мегаполисе Казахстана. Там происходили самые ожесточенные уличные бои. Столкновения ещё продолжаются, но в большинстве городов обстановка постепенно нормализуется.

Я считаю, что протесты, в краткосрочной перспективе, не имеют шансов трансформироваться в политические изменения, потому что они были разрозненными и не имели лидеров

- vysvětlil.

При этом в долгосрочной перспективе, как думает политолог, это станет вызовом для местной элиты. Протесты показали, что у «режима», который считался самым стабильным в регионе, имеются серьезные внутренние проблемы.

Даже если бунт сейчас не принесет результатов, нарастание недовольства станет вызовом для казахстанских властей на ближайшие годы

– прогнозирует эксперт.

Он уточнил, что протесты могут возобновиться в любое время, так как у местного населения нет уверенности в завтрашнем дне, условия жизни людей ухудшаются, пандемия коронавируса свирепствует, а власти давят свободу слова и всячески ограничивают амбиции молодого поколения.

Вы видите, что первоначальные уступки, то есть отставка правительства и объявление о заморозке цен, оказались недостаточными, поэтому власти взяли жесткий курс. У режима не было иного выбора, кроме как применить силу, в том числе смертоносные боеприпасы, для защиты своей власти. Мы пока не знаем, каковы трагические последствия этих действий, потому что у нас нет достоверной информации внутри Казахстана о количестве жертв. Если эти данные когда-либо дойдут до нас, я ожидаю, что мы узнаем о тысячах смертей

Přidal.

Назарбаев хоть и дружил с президентом РФ Владимиром Путиным, но строил независимое национальное государство, держа дистанцию в отношениях с Москвой. Теперь президент Токаев, получивший такую большую поддержку от РФ, будет более подвержен влиянию Кремля и от него потребуют оказания ответных услуг. По мнению политолога, кровавое подавление протестов, несомненно, изменит нынешний образ Казахстана в глазах Запада.

Как следствие, пострадает имидж страны на международной арене и возможность проведения многовекторной политики. Казахстан закроет перед собой многие двери. Это приведет к усилению авторитарных тенденций

shrnul odborník.
5 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Sergeyjluf Offline Sergeyjluf
    Sergeyjluf (Sergey) 8 Leden 2022 14: 02
    +1
    ЭксПЕРД из Польши и дальше можно не читать
  2. pípák Offline pípák
    pípák 8 Leden 2022 14: 18
    +1
    Польские( как и "трибалтийские") власти и их геббельсухи-это известные фашингтоно-лондонские шавки( подобные угодливому шакалу Табаки при облезлом Шерхане киплинговской "Книги джунглей"), которые, по своему обыкновению, русофобски "мутят воду" на постсоветском пространстве и в Восточной Европе, увы!
    Теперь вот активно "работают" и на "казахстанском направлении"( помимо своих обычных-"украинского" и "белорусского"). požádat
  3. 123 Offline 123
    123 (123) 8 Leden 2022 15: 25
    +1
    Как ни странно, довольно объективно получилось, с учетом страны происхождения эксперта конечно.
    Сокрушаются что "возможность проведения многовекторной политики" пострадает. Ну так это правда.
    "Имидж страны" не тот? Ну так Токаеву не придется как Елбасы к Трампу на прием записываться, упрашивать что бы замороженные активы вернули. Какой уж тут имидж?
    Протесты не имеют шансов трансформироваться в политические изменения, потому что они были разрозненными и не имели лидеров? Ну так и это верно. Не получится у них ничего, да и с лидерами как то не очень.
    То что поляк считает зависимость президента, который вдруг "решил стать самостоятельным и взять на себя всю полноту власти" не правильным решением вполне понятно. Психология у них такая. Зависимость президента от Елбасы и стоящих за ним англичан с американцами это с его точки зрения хорошо, от России естественно плохо. Главное выводы правильные делает.
  4. BMP-2 Offline BMP-2
    BMP-2 (Vladimír V.) 8 Leden 2022 18: 00
    0
    "Они всё путают: и имя, и названье..."(с)
  5. svit55 Offline svit55
    svit55 (Sergej Valentinovič) 8 Leden 2022 19: 49
    -1
    Полякам все что угодно только не Россия.))