Эстонский дипломат: Россия – держава среднего уровня, но при этом сложна для США, чтобы с ней справиться


В 2007 году президент России Владимир Путин с трибуны Мюнхенской конференции ошарашил Запад. Он раскритиковал однополярный мир и потребовал формирования новой «мировой архитектуры безопасности», пишет обозреватель французской газеты Le Monde Сильви Кофман.


Вышли мы оттуда ошарашенные. Мы осознали, что скобка, закрывшая холодную войну, вновь открылась

– привел автору свои воспоминания один из участников упомянутого мероприятия от Франции.

Автор отмечает, что мюнхенская речь Путина стала поворотным моментом в истории. Затем были Крым, Донбасс и другие «моменты». Поэтому для обозревателя удивительно, почему западная публика, спустя годы, возмущается по поводу требований России к США и НАТО, озвученных в конце 2021 года, ведь они не отличаются от изложенного Путиным ранее.

РФ крайне негативно смотрит на расширение Альянса, но Вашингтон игнорирует беспокойство Москвы. При этом США уже долгое время считают Китай своим основным конкурентом и приоритетом. В ноябре 2021 года США подняли тревогу по поводу сосредоточения армии РФ на границе с Украиной. Москва явно застала Вашингтон врасплох. Россияне продемонстрировали «агрессивность», и американцам проходится действовать по обстановке.

В настоящее время европейские партнеры США смущены эвакуацией войск из Афганистана и обеспокоены отсутствием ясности и дальновидности в действиях Вашингтона. Они видят контраст между крайне жёсткой риторикой американцев по Тайваню, входящего в список «жизненно важных» интересов, и его вялыми заявлениями по Украине, о которой подобных слов нет. Тем временем Финляндия сообщила, что в любой момент может подать заявку на присоединение к НАТО ради увеличения своей безопасности.

С великими державами США управляться умеют. А вот Россия, которая является державой среднего уровня, идущей к упадку, но имеющая мощные средства для создания неудобств, – для них объект уже более сложный. США сложно с ней справиться

– рассказала автору эстонский дипломат, глава Института внешней politika Эстонии Кристи Раик, уточнив, что Путин попытался проверить, сколько у РФ имеется пространства для манёвра в Европе, ведь степень вовлеченности США в европейскую безопасность вызывает неуверенность.

Автор добавил, что Вашингтону одновременно нужно общаться с европейскими союзниками, которые по-разному относятся к Москве. Например, Финляндия знает Россию очень хорошо. Не зря президент этой страны Саули Ниинистё, говоря о ней, цитирует Генри Киссинджера – когда группа держав ставит главной целью избежать войны, международная система оказывается заложницей самого безжалостного из её членов, подытожил автор.
  • Použité fotografie: Ministerstvo obrany Ruské federace
23 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Degrin Offline Degrin
    Degrin (Alexander) 9 Leden 2022 11: 32
    +5
    Эстония, это страна с разрушенной промышленностью.Страна-самый большой должник по кредитам ЕС. Страна,,из которой уезжает молодёжь. Страна,в которой,официально, 27% населения живёт за чертой бедности. И тут какая то женщина, чего то вякает
    1. Щас придёт Владест, и покажет всем своего «зимующего рака».)
    2. Astronaut Offline Astronaut
      Astronaut (San Sanych) 9 Leden 2022 12: 20
      +1
      В Эстонии никогда не было промышленности, только сельское хозяйство. И военные базы советской армии.
      1. boriz Offline boriz
        boriz (boriz) 9 Leden 2022 14: 09
        +2
        Вот тут вы сильно ошибаетесь. Посмотрите в Вики "Список крупных предприятий Советской Эстонии"
        Удивитесь. Настроили за послевоенный период. С учётом численности населения список очень достойный. Было что эстонцам покрушить за 30 лет незалежности. Но они справились.
        На завод им. Пегельмана хотя бы посмотреть. Электронная промышленность! ВПК! Ценное оборудование продали за копейки в Швецию, остальное - на металлолом.
        Разве что экспериментальный пивзавод в Саку уцелел? Пиво было шикарное.
        1. Astronaut Offline Astronaut
          Astronaut (San Sanych) 12 Leden 2022 23: 27
          0
          Из серьезных - согласен, завод Пегельмана и завод "Двигатель", остальные на уровне потребкооперации были. А пивзавод в Саку до сих пор работает, но я предпочитаю A.Le Coq))
    3. avg Offline avg
      avg (Alexander) 9 Leden 2022 17: 30
      0
      Это современное европейское нечто. Если бы она была женщиной, то понимала бы, что в случае конфликта Эстонии не станет первой. Причем конфликт, скорее всего, быстро погасят.
  2. Prach Online Prach
    Prach (Sergey) 9 Leden 2022 11: 40
    +2
    Жить на субсидиях от ЕС это замечательно
  3. Sergeyjluf Offline Sergeyjluf
    Sergeyjluf (Sergey) 9 Leden 2022 12: 17
    +2
    Эстонский юмор! С Великой Эстонией США справиться не могут, все завозят зелень а страна все великая и великая.
  4. Crunch Offline Crunch
    Crunch (Crunch) 9 Leden 2022 12: 28
    +7
    Интересно смотреть на вошь, оценивающую собаку.
    1. boriz Offline boriz
      boriz (boriz) 9 Leden 2022 13: 47
      +1
      Главное, не дать её заползти ...
    2. AICO Offline AICO
      AICO (Vjačeslav) 9 Leden 2022 16: 12
      +1
      - На вошь?! А может на ман.......?!
  5. Crunch Offline Crunch
    Crunch (Crunch) 9 Leden 2022 12: 33
    +1
    Citace z Dust
    Жить на субсидиях от ЕС это замечательно

    Вы забыли ещё одну статью экономики недостраны. Огромная часть работоспособного населения, работающий в ЕС, и поддерживающих своих оставшихся сограждан пересылаемым баблом. Бабло идёт, а численность населения хорошо снижена. Скажем, для Украины- этот показатель много меньше. Там, всё-таки, остаётся 32 миллиона. В Эстонии на оставшихся пять сотен тысяч- это существеннейше.
  6. boriz Offline boriz
    boriz (boriz) 9 Leden 2022 13: 46
    +4
    Мода в Европе пошла на неадекватных дам в качестве руководителей МИД (впрочем и МО). В Германии свежеиспечённая зелёная Бербок не понимает, что несёт и эта не лучше.

    – рассказала автору эстонский дипломат, глава Института внешней политики Эстонии Кристи Раик, уточнив, что Путин попытался проверить, сколько у РФ имеется пространства для манёвра в Европе,

    У Путина достаточно пространства для манёвра, чтобы заставить чухонцев положить зубы на полку. Это уже и началось. Если сравнивать декабрь 2020г. с декабрём 2021г, то:

    Поступившее в дома электричество было дороже на 120,0%, отопление — на 40,1% и газ — на 122,5% дороже. Влияние изменений цен, связанных с транспортом, составило в общем повышении индекса около 20%. Бензин был дороже на 25,5% и дизельное топливо — на 29,4%, транспортные средства подорожали на 17%”. Из продуктов питания более всего подорожали картофель (110,1%), свежая рыба (35,2%) и свежие овощи (26,7%).

    И это только начало. Когда дело дойдёт до посевной, то окажется, что удобрений либо нет, либо они по диким ценам. Поскольку их производство в Европе (и на Украине) остановлено. Газ дорогой, электроэнергия тоже.
    Урожайность с/х культур упадёт, цена на еду взлетит (даже к этим ценам). Ну и понятно, Энергоносители - главная составляющая в себестоимости удобрений. В Беларуси газ - 128$, своя АЭС. Литва свою АЭС снесла, газ - по европейским ценам. С Россией я уже и не сравниваю.
    Остаётся пожелать нашим прибалтийским небратьям приятного аппетита smavý
    P.S. И ещё раз повторяю, не надейтесь, что Россия введёт войска и вы снова сможете сесть нам на шею. Особенно это касается Эстонии.
  7. Crunch Offline Crunch
    Crunch (Crunch) 9 Leden 2022 13: 54
    +1
    Citace z boriz
    Главное, не дать её заползти ...

    Даже, если и успела заползти, держать её подальше от кормушки. Сдохнет сама. Перестать её кормить. А врагам она никакого интереса ТОГДА представлять не будет. Кормим-то мы их. ТЕ, лишь подкармливают.
    1. boriz Offline boriz
      boriz (boriz) 9 Leden 2022 14: 32
      0
      держать её подальше от кормушки.

      Так для неё кормушка - человек или собака.
      К себе не дать заползти. А то есть любители собирать СССР назад. Нет, только реально русское население и только в силу реальной необходимости. Зачем нам, к примеру, Таллинн? Сами, пусть хоть по три "л" и "н" пишут. Но сами.
  8. jo-jo Offline jo-jo
    jo-jo (Vasya Vasin) 9 Leden 2022 14: 42
    +2
    Эстония , всегда была паскудной страной.
    А при СССР, злобной и неблагодарной республикой.
  9. Alexej Davydov Offline Alexej Davydov
    Alexej Davydov (Alexej) 9 Leden 2022 15: 01
    0
    НАТО, само по себе, может, сколько угодно, считать себя блоком, не направленным против России, ЕСЛИ БЫ не интересы Шатов, являющихся его хозяином и сюзереном входящих в него стран. Ровно то же самое относится и к ЕС.
    В свою очередь, интересы Штатов, формируют и собственные интересы стран ЕС и НАТО, получающих объедки с хозяйского стола.
    Россия для Штатов – это блюдо на их столе, и объедки, на которые уже рассчитывают страны ЕС и НАТО.
    Это не говоря о том, что яйца руководителей всех стран, входящих в ЕС и НАТО, и самих этих структур, крепко зажаты в тисках дяди Сэма. Ради этого трудилось и трудится в поте лица ЦРУ.
    Для того, чтобы сделать продуктивными любые переговоры с Западом, нам необходимо сначала отбить аппетит, и (или) испортить пищеварение самим Штатам.
    Вот после этого возникнет ситуация, когда можно будет реально заниматься справедливой конструкцией Европейской и мировой безопасности
  10. Joker62 Offline Joker62
    Joker62 (Ivan) 9 Leden 2022 17: 44
    +1
    Этих прибалтийских милитрофиков, в частности, как Эстония - она как страна никак, подстилка подзаборная, и мелкая шавка, лающая на свою соседку.
  11. serg_k Offline serg_k
    serg_k (serg_k) 9 Leden 2022 17: 46
    +1
    Ну, если Россия - держава средней руки, то Эстония тогда как в анекдоте - жалкое подобие левой руки.
  12. Crunch Offline Crunch
    Crunch (Crunch) 9 Leden 2022 18: 43
    0
    Citace z boriz
    держать её подальше от кормушки.

    Так для неё кормушка - человек или собака.
    К себе не дать заползти. А то есть любители собирать СССР назад. Нет, только реально русское население и только в силу реальной необходимости. Зачем нам, к примеру, Таллинн? Сами, пусть хоть по три "л" и "н" пишут. Но сами.

    Я тоже не верю в объединение. Объединять то, что стремится. Одинаковое, или мало различающееся. Но, с другой стороны, это, исходя из философских размышлений, не возможно в силу не стремления. Нет перепада высоты- вода не стремится. Стоит, довольная собой. Нет электрического потенциала- нет искр, всем хорошо отдельно. А, когда вдруг одна сторона попрёт, значит, увидит жирненькое. чего у них нет. А зачем это другой стороне? Одному кушать веселее, чем в толпе. Равенства в богатстве нет и быть не может. Равенство в нищете- вполне. И наибольшее равенство- на кладбище.
  13. Jurij Khandogin Offline Jurij Khandogin
    Jurij Khandogin (Jurij Khandogin) 9 Leden 2022 19: 44
    +1
    Одна великая проебалтийская республика Литва уже наказала Китай.Теперь великая Эстония решила Россию наказать
  14. Besarab Offline Besarab
    Besarab (Sergey) 9 Leden 2022 23: 57
    +1
    главы института зашкаливает
  15. Deniska-ředkvička (Denis Moroz) 10 Leden 2022 13: 05
    0
    Эстонский дипломат