Как события в Казахстане отразятся на России, Беларуси и всем СНГ


Государственный переворот в Казахстане будет иметь очень серьезные последствия для всех стран постсоветского пространства. Несмотря на своевременный ввод миротворцев ОДКБ, он, переворот, уже состоялся, только не уличный, по типу «цветной революции», а верхушечный. Что дает нам основания так полагать?


Пока не до конца понятно, был ли «газовый Майдан» просто кровавым фоном для межклановых разборок, или же претендующая на лидерство группировка просто удачно воспользовалась ситуацией, обратив попытку иностранных сил совершить «цветную революцию» в свою пользу, но факт остается фактом. Действующий президент Касым-Жомарт Токаев уже отстранил от рычагов управления страной бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и всех его ставленников на ключевых постах. И это будет иметь очень далеко идущие последствия.

«Транзит» не работает?


Дело в том, что на постсоветском пространстве пока не сложилось устойчивой традиции мирного перехода власти из рук в руки. 4-летняя «рокировочка» Владимира Владимировича с Дмитрием Анатольевичем является, скорее, исключением из общего правила. Заметим, что «продлевать услугу» еще на 4 года Путин не захотел и вновь пошел в президенты, воспользовавшись весьма иезуитской трактовкой нормы об ограничении президентских полномочий двумя сроками «подряд». В 2020-м году на помощь национальному лидеру пришла первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, которая предложила по итогам внесения поправок в Основной закон страны дать Владимиру Владимировичу право пойти еще на два 6-летних срока. В народе это тотчас назвали «обнулением».

Кроме того, в Конституцию в ходе поправок был официально введен новый орган власти – Государственный совет. Очень похоже, что эта структура создавалась с оглядкой на казахстанский опыт. В 2019 году президент Нурсултан Назарбаев добровольно сложил свои полномочия, передав страну официальному преемнику Касым-Жомарту Токаеву. Предполагалось, что «лидер нации» уйдет в тень, но сохранит влияние на politika и ekonomika через своих ставленников из числа близких родственников на ключевых государственных постах.

В январе 2022 года эта, казалось бы, хорошо продуманная конструкция в одночасье рухнула. Памятники первому президенту Казахстана моментально снесли, представители его клана отстранены от власти, в отношении племянников Нурсултана Абишевича возбуждены уголовные дела по обвинению в государственной измене. Некрасиво получилось. Президент Токаев был вынужден обратиться за помощью к Москве по линии ОДКБ, чтобы как-то зафиксировать ситуацию. Судя по последнему заявлению экс-президента Назарбаева, который призвал казахский народ сплотиться вокруг действующего президента, он признал свое поражение. Верхушечный переворот может считаться состоявшимся.

Можно ли экстраполировать этот неудачный казахстанский опыт «транзита власти» на другие постсоветские страны?

Несомненно. Вариант с пересаживанием Путина в Государственный совет можно уже считать нереалистичным. С вероятностью, близкой к 100%, Владимир Владимирович пойдет в 2024 году на новые два 6-летних срока. Доверять страну преемнику, который может «переобуться», как Токаев, он станет едва ли.

То же можно сказать и в отношении президента Лукашенко. Судя по тексту поправок в Конституцию, Александр Григорьевич готовил себе «запасной аэродром» в виде Всебелорусского народного собрания, чтобы поставить во главе государства своего ставленника. Параллели с Казахстаном и Россией напрашиваются очевидные. Теперь с вероятностью, близкой к 100%, можно предполагать, что по инициативе «белорусской Терешковой» будет предложено в ходе голосования за поправки в Конституцию РБ провернуть сценарий «обнуления» уже для Александра Григорьевича.

Де-факто это будет означать, что Путин и Лукашенко превратятся в пожизненных президентов. Однако это не может не повлечь за собой достаточно серьезных последствий.

ОДКБ – «ЧОП» для СНГ?


Далеко не все в России и, тем более, в Белоруссии будут рады тому, что национальные лидеры будут править своими странами до упора. Усугубит проблему то, что коллективный Запад не оставит попыток совершить «цветные революции» в самой Российской Федерации и окружающих ее странах СНГ.

Пример Украины 2014 года и Казахстана 2022 года показывает, что государственный переворот возможен только тогда, когда правоохранительные органы и армия просто отказываются исполнять свой долг, а так называемые «элиты» первыми сбегают из страны частным джетом. Без внешней помощи устоять практически невозможно. В 2020-м Москва открыто поддержала Минск на словах, что развязало руки президенту Лукашенко для силового разгона митингующих и стало решающим вопросом для последующего поражения белорусской оппозиции. В 2022 году Кремль прямо вмешался в события в Казахстане, удержав ситуацию от перерастания из кризиса в катастрофу. Что это означает?

Ровно то, что на постсоветском пространстве резко возрос спрос на силовую взаимопомощь. Изначально создававшаяся для коллективной защиты от внешней агрессии, ОДКБ продемонстрировала свою эффективность в качестве «ЧОП», которое может оперативно выслать на помощь ГБР (группу быстрого реагирования).

Не удивимся, если в самом обозримом будущем интерес к повторному присоединению к ОДКБ выразят Узбекистан, а также Туркменистан и другие страны СНГ.
22 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. gunnerminer Offline gunnerminer
    gunnerminer (střelec horník) 9 Leden 2022 13: 12
    -12
    Каждый случай применения огнестрельного оружия российскими и белорусскими военнослужащими будет рассматриваться под увеличительным стеклом.Санкции , и без того действующие усилятся.Банки российские и так с оглядкой работают в Крыму.Белоруссия откровенно села на российскую шею.
    1. kolemjdoucí Offline kolemjdoucí
      kolemjdoucí (kolemjdoucí) 9 Leden 2022 13: 34
      +9
      а что в результате применения Россией оружия против бородатых онижедетей в Сирии, еще не всех ежиков под санкциями съели? бабушку свою пугать будешь!
      1. gunnerminer Offline gunnerminer
        gunnerminer (střelec horník) 9 Leden 2022 16: 28
        -14
        Поскольку в бывшей САР дело идет седьмой год, бородатым не так грустно существовать.
        1. kolemjdoucí Offline kolemjdoucí
          kolemjdoucí (kolemjdoucí) 9 Leden 2022 16: 35
          +3
          седьмой год американцы режим свергают? smavý
          1. gunnerminer Offline gunnerminer
            gunnerminer (střelec horník) 9 Leden 2022 17: 10
            -10
            Режим свергнут в 2010.Когда бои шли на улицах Дамаска.Алавитское меньшинство держится на иностранных штыках.Стоит им эвакуироваться , режим исчезнет.Миллионы сирийцев предпочли убежать из страны.
        2. boriz Offline boriz
          boriz (boriz) 9 Leden 2022 17: 08
          +4
          РФ и США сидят в САР столько, сколько нужно, чтобы чужой трубный газ в Европу не пускать.
          А САР не бывшая, она всеми признана, в ООН сидит, свергать Асада почему то передумали.
          А бывшая - это страна, в которой вы живёте.
          1. gunnerminer Offline gunnerminer
            gunnerminer (střelec horník) 9 Leden 2022 17: 13
            -10
            США обходятся своими мелкими подразделениями и курдскими вассалами.Насчет чужого газа побасенка для простофиль.Над половиной страны власть Асада не распространяется. Правоохранительные органы штатно не работают.Бесчинствуют банды тигров, соколов, фатимиюнов.
            1. boriz Offline boriz
              boriz (boriz) 9 Leden 2022 21: 01
              0
              Насчет чужого газа побасенка для простофиль.

              Побасенка, это то, что вы травите.
              А реально, это то, что пока США и РФ на востоке Сирии организовывают травлю курдами Турции, газ с Персидского залива в Европу по трубам не попадёт. И цены на газ будут такие, какие нужны нам, а не вам.
              Не мёрзните! Газа нет (для вас), но вы держитесь там ...
              1. gunnerminer Offline gunnerminer
                gunnerminer (střelec horník) 9 Leden 2022 21: 39
                -10
                Какая такая травля.Турцию из НАТО не гонят.Кредитами не обделяют.Из Персидского залива катарский метан везут газовозами.Катарский газовозный флот растет.СП-2 не работает. Газопровод от Катара до, например, газораспределительного хаба в австрийском Баумгартене протянется почти на 4000 км. Он будет короче, чем трасса с полуострова Ямал (5070 км), но все равно проиграет по экономике и логистической гибкости поставкам метана морскими судами. У газовозов нет привязки к определенному рынку, они движутся туда, где текущие цены выше, и легко конкурируют с трубами, если транспортировка занимает более двух тысяч морских миль.
                1. boriz Offline boriz
                  boriz (boriz) 10 Leden 2022 00: 54
                  +2
                  Газовозы везут газ туда, где нет трубного газа или газ можно продать по цене от 1 300 $ за 1 000 кубов.
                  И, в любом случае, в Европе газ из Катара проиграет газу из Усть Луги.
                  А труба из Катара не попадёт в Европу. Просто потому, что это не нужно США и России.
  2. kolemjdoucí Offline kolemjdoucí
    kolemjdoucí (kolemjdoucí) 9 Leden 2022 13: 14
    +1
    Каких миротворцев? Российский спецназ на охране стратегических объектов это миротворцы? Миротворцев ставят между сторонами конфликта. А уркаина хороший пример... Что в Донбассе, что в Одессе вся армейская элита оказалась на стороне карателей. Ополчением командовал сержант из России и пастух из Абхазии. В ЕС же зарплаты побольше обещали чем в таможенном союзе. Освободи СССР уркаину чуть позже и дед зеленского не советские ордена бы носил а железный крест.
    1. Bulanov Offline Bulanov
      Bulanov (Vladimír) 10 Leden 2022 15: 38
      0
      Железные кресты нацисты евреям не давали. Это нонсенс.
  3. viktortarianik Offline viktortarianik
    viktortarianik (Vítěz) 9 Leden 2022 14: 02
    +4
    Как ни назовете, "ОДКБ" или ЧОП для СНГ" - безразлично, главное чтобы работало. Но очень и очень тревожит то, что, похоже, ни Путин, ни Лукашенко не видят преемника. А ведь никто не вечен.
    1. Bulanov Offline Bulanov
      Bulanov (Vladimír) 10 Leden 2022 15: 39
      0
      Шойгу видят преемником многие россияне.
  4. Mikhail L. Offline Mikhail L.
    Mikhail L. 9 Leden 2022 14: 04
    0
    Autor má z velké části pravdu.
    Не согласиться с ним можно пожалуй с одним высказыванием: "правоохранительные органы и армия просто отказываются исполнять свой долг".
    Силовые структуры не могут "просто" изменять присяге – тому могут быть лишь глубинные экономические причины – "д-рыночная" (даже в белорусском варианте) экономика!
    Поэтому лидеры постсоветских государств зубами и цепляются за власть, рискуя будущим своих стран!
    1. Rusa Offline Rusa
      Rusa 10 Leden 2022 12: 38
      +2
      Тому могут быть лишь глубинные экономические причины...

      Конечно. Без ликвидации в странах СНГ вопиющей социальной несправедливости процесс не пойдет, в т.ч. в Казахстане и РФ.
      Олигархическая система- тупиковый путь.
  5. kriten Offline kriten
    kriten (Vladimír) 9 Leden 2022 14: 50
    0
    Пока из Узбекистана и Туркменистана исламских террористов на помощь шлют. И руководство этих стран думают ,что за поддержку террористов их оберегать будут. Что вряд ли, они точно следующие.
  6. Bekchan Offline Bekchan
    Bekchan (Bechan) 9 Leden 2022 21: 51
    -4
    Очень плохо отразится. Это полный провал работы Лаврова. На штыках свое влияние в СНГ установить не получится. Никакой дядя Сэм не нанес столько вреда этим отношениям, сколько сама Россия. Такие вещи и в СССР добром бы не кончились.
  7. Rinat Offline Rinat
    Rinat (Rinat) 9 Leden 2022 22: 34
    +1
    Как события в Казахстане отразятся на России, Беларуси и всем СНГ

    Ответ: Самым положительным образом. Если, после силового подавления вооружённой попытки переворота будут предприняты решительные действия для ликвидации внутри страны деятельности пятой колонны прозападной и ваххабитской.
    Маржецкого данный расклад не устраивает. Бог ему судья.
  8. Maržeckij Offline Maržeckij
    Maržeckij (Sergey) 10 Leden 2022 06: 47
    -1
    Citace: Rinat
    Как события в Казахстане отразятся на России, Беларуси и всем СНГ

    Ответ: Самым положительным образом. Если, после силового подавления вооружённой попытки переворота будут предприняты решительные действия для ликвидации внутри страны деятельности пятой колонны прозападной и ваххабитской.
    Маржецкого данный расклад не устраивает. Бог ему судья.

    Ринат, ты за базаром своим следи. А то на тебя настоящий судья найдется по делу о защите чести и достоинства. Ты меня уже реально подбешивать начинаешь.
  9. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 10 Leden 2022 11: 46
    0
    Обострение нужды населения в результате повышения цен вызвало протестные выступления и породило кризис власти, который вылился в открытую межклановую борьбу правящего класса о которой рассказал бывший премьер Киргизии Феликс Кулов и привёл к ситуации, контурно описанную Яковом Кедми, а Казахстанский госсектерарь Карин дипломатично выразился, что в событиях в Казахстане имел место заговор и сговор различных Внутренних сил, которым всегда стараются воспользоваться в своих интересах внешние, что наглядно показал госпереворот на Украине, социальные волнения в Беларуси и Казахстане.
    В.И.Ленин писал, что “в сытную” эпоху пролетарии позволяют себя грабить спокойно, а в кризисные времена привлекаются разными группировками правящего класса для внутриклассовых разборок.
    Главная функция любого правительства – внутренняя, поддерживать общественно принятый уровень жизни и не опускать его “ниже плинтуса”, а для этого правящему классу необходимо “отстёгивать” социально принятую часть от своих сверхдоходов на поддержание “штанов” населения.
  10. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 10 Leden 2022 15: 43
    +2
    Путин не захотел и вновь пошел в президенты, воспользовавшись весьма иезуитской трактовкой нормы об ограничении президентских полномочий двумя сроками «подряд».

    Рузвельт тоже воспользовался иезуитской трактовкой, пойдя на 3 и 4 сроки? Однако его признают одним из наиболее успешных президентов США, вытащившего страну из глубокой ямы.