Западный эксперт: Заявления о боевиках – выдумка властей Казахстана


Обозреватель американской газеты The Washington Post Клэр Паркер решила выяснить, почему власти Казахстана заявляют, что беспорядки в стране организованы извне.


Автор отмечает, что по мере распространения протестов в Казахстане смещались и акценты. Сначала были возмущения по поводу повышения цен на топливо, а затем появились politický требования с прицелом на снос автократии «лидера нации» Нурсултана Назарбаева, правившего страной три десятилетия.

Изменился и правительственный нарратив. Назначенный Назарбаевым президент Касым-Жомарт Токаев начал указывать пальцем на местных и зарубежных «бандитов и террористов» и внутренний заговор, направленный на разжигание хаоса

- specifikováno v publikaci.

Сначала были предприняты шаги, чтобы успокоить людей. Правительство отменило повышение цен на топливо, а Токаев распустил правительство и снял Назарбаева с влиятельного поста. Но после того, как протестующие в Алматы (Алма-Ате) начали совершать грабежи и погромы, захваты и поджоги админзданий, а также взяли под контроль международный аэропорт, Токаев занял более бескомпромиссную позицию. Он сообщил, что «международные террористические группы» захватили часть города, и обратился за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), возглавляемого Россией альянсу бывших республик СССР. После этого российские войска начали прибывать в Казахстан, а риторика Токаева ужесточилась.

Анализ ситуации показал, что Казахстан столкнулся с вооруженным актом агрессии, хорошо подготовленным и скоординированным исполнителями и террористическими группами, прошедшими подготовку за пределами страны

– заявил Токаев 7 января.

МВД РК проинформировало, что десятки людей были убиты, а РФ и КНР также обвинили неназванные иностранные группы в совершении противоправных действий.

Есть ли доказательства зарубежных связей с беспорядками? Нет. Прямая и достоверная информация о демонстрациях и их участниках скудна. Интернет в Казахстане по-прежнему в значительной степени заблокирован, а доступ иностранных журналистов закрыт. Власти Казахстана, несмотря на их утверждения, не представили никаких конкретных доказательств иностранного участия

- namítá autor.

Замдиректора Евразийского центра Атлантического совета (в РФ организация признана нежелательной) Мелинда Харинг считает, что указание на «иностранного пугала» является «хрестоматийным» ходом в бывших советских республиках, направленным на то, чтобы отвлечь внимание от внутреннего недовольства. Заявления о зарубежных боевиках – это выдумка местных властей, как считает западный эксперт.

Эти утверждения более чем ложны. Эти утверждения смехотворны

– заверила Харинг.

Многие эксперты по делам Казахстана также отвергают заявление Токаева, что в беспорядках в Алматы принимали участие 20 тыс. террористов. Они назвали эти цифры неправдоподобными. Россия, Казахстан и ряд других стран-союзников продвигают нарратив о «внешнем подстрекательстве», чтобы оправдать первое в истории развертывание блоков «миротворческих» войск.

По словам Харинг, вмешательство ОДКБ продемонстрировало, что региональные союзники поддерживают Токаева. Казахстан традиционно балансирует между Россией, Китаем и Западом. Москве операция предоставила возможность расширить свое влияние в центральноазиатском регионе и укрепила позицию РФ в переговорах с США по Украине.

Аналитики склоняются к мысли, что мародеры и вандалы – это бедные выходцы из сельской местности Казахстана – «мамбеты» (уничижительное прозвище), которые воспользовались случаем, чтобы поправить свое материальное положение путем грабежа.

Позиция властей Казахстана трансформировалась еще раз, после того как они oznámil об аресте Карима Масимова, недавно смещенного с должности главы Комитета национальной безопасности (КНБ) страны, по подозрению в государственной измене. Задержание Масимова произошло на следующий день после того, как бывший советник Назарбаева в телеинтервью обвинил руководителей КНБ в сокрытии информации о «лагерях подготовки», якобы готовящих боевиков для свержения Токаева.

Масимов считается верным союзником Назарбаева, а его арест может помочь Токаеву укрепить контроль над аппаратом безопасности страны. Но очевидная игра Токаева во власть может дорого стоить суверенитету Казахстана, поскольку Россия получит влияние в стране.

Рассуждения западных экспертов носят ангажированный характер. Когда речь шла о протестах в США и нападении на Капитолий, те же аналитики выдумками заявления властей о так называемых внутренних террористах не называли.
8 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Xuli(o)Tebenado Offline Xuli(o)Tebenado
    Xuli(o)Tebenado 9 Leden 2022 15: 25
    -4
    Эксперт? Атлантического совета?
    Они бы уже лучше молчали. Разве они, бестолочи, не понимают, что они изначально уже записаны в виноватые?
    Даже сам Шойгу там выдал нечто про обострение информационной войны на современном этапе. И не только информационной. Боевики там лезут, 20 тыщ, со всех сторон по 20 тыщ. И на Алма-Ату, и в аэропорт, и на Токаева.
    А нам надо противостоять, защищаться, как вожди 100 лет назад завещали, иначе сожрут-сомнут буржуинские нагло-саксы, псы-рыцари-тевтонцы, сионисты, жидо-масоны и прочие враги. smavý
    1. gunnerminer Offline gunnerminer
      gunnerminer (střelec horník) 9 Leden 2022 16: 14
      -13
      Казахский посол в столице России опровергнул версию о боевиках.Кабы боевики полезли, они бы время на магазины не тратили. А действовали бы строго по плану. Очистили бы алма-атинский гарнизон от полицейских и военнослужащих к утру.И приступили бы к ликвидации оставшихся воинских частей РК.А Токаев давал бы интервью в оранжевом зипуне. Примеры -Назрань, Нальчик, Грозный -1996, Первомайск, Кизляр, Буденновск, Дубровка, Беслан, Мосул, Пальмира, Алеппо, Ракка, Маалюля.
      Начальник академии Погранстражи в Алма-Ате даже команду на распечатывание оружеек не дал.
  2. jo-jo Offline jo-jo
    jo-jo (Vasya Vasin) 9 Leden 2022 15: 29
    +4
    Оригинально !!
    Получается, что люди сами себе отрезали головы.
  3. Для американцев такие методы вполне приемлемы, поэтому они и сами в это легко верят.
  4. Mikhail L. Offline Mikhail L.
    Mikhail L. 9 Leden 2022 19: 57
    0
    В течение недели боевые действия с государственными силовыми структурами ведут ...безоружные "бедные выходцы из сельской местности Казахстана"?
  5. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 10 Leden 2022 13: 49
    -1
    Клэр Паркер из Вашингтона виднее, чем Токаеву с Назарбаевым из Казахстана.
    1. Komentář byl odstraněn.
  6. Put_NIK Offline Put_NIK
    Put_NIK (andrey) 10 Leden 2022 16: 57
    0
    Ага. На всех видео есть моменты раздачи оружия из машин. Типа там что пирожки раздают? Уж не позорился бы запад что то переворачивать когда есть прямые видео подтверждения переворота.
  7. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 11 Leden 2022 14: 39
    0
    Изначально массовые протесты носили спонтанный характер против повышения цен на газ, чисто экономические требования.
    На этой волне руководители КНБ Казахстана Масимов и Абиш попытались сменить власть, благо имели в своём распоряжении лагеря по подготовке боевиков для использования их против политических противников Елбасы. Сколько в этих лагерях подготовлено бойцов неизвестно, но хватило бы и пару сотен.
    К этому подключился и другой племянник Елбасы – Сатыбалдиев, под контролем которого городские рынки и кто на них работал. Как заставляли их участвовать в погромах, говорил бывший премьер Кыргызстана Феликс Кулов.
    Плюс криминал, мародёры и прочие на всё обиженные представители гражданского общества.
    По TV же показывали как владелица магазина из сострадания помогала распоясовшимся молодым человекам, а потом обижалась что вместо благодарности разгромили её магазин. Показывали и как тётя, не первой молодости, выносила через разбитую витрину прихваченный в магазине товар. Судя по количеству разграбленных магазинов и учреждений, таких человеков было немало. Как сказал Я.Кедми, убери в Москве или любом городе мира полицию, будет тоже самое, а в Казахстане убрали. Результат, вынужденное обращение Президента с просьбой ввести на территорию Казахстана иностранные войска.