Глава МВД Казахстана: Преступники надевали форму военных и полиции, чтобы дискредитировать власти


Глава МВД Казахстана (в ранге и.о.) Ерлан Тургумбаев озвучил соотечественникам хронологию событий, которые привели к массовым беспорядкам в стране. 9 января заявление было распространено ведомством в социальных сетях.


2 января в Мангистауской области состоялся митинг, на котором выражалось недовольство увеличением цен на топливо. Правительством были приняты меры по исправлению ситуации. При этом протестующие не прекратили выражать недовольство, выдвигая новые ультимативные требования. Правоохранители и функционеры оперативно на месте предлагали варианты решений поднимаемых гражданами очередных вопросов.

Однако протестующие не шли на диалог. В областном центре (город Актау) и районах региона начали собираться многочисленные группы протестно настроенных людей. К протестным акциям присоединились работники нефтедобывающих компаний. Они перекрыли автомобильные и железные дороги, заблокировали вокзалы и аэропорт. В итоге были остановлены все виды транспорта, парализована инфраструктура и жизнедеятельность целого региона. Протестующие проявляли агрессию против властей и силовиков, оказывая неповиновение их законным требованиям полиции по недопущению нарушений общественного порядка. Были повреждены служебные автомобили, окружены здания акимата (администрации) и полиции.

4 января в большинстве регионов Казахстана одновременно собрались группы от 500 до 4 тыс. человек и приступили к вооруженному захвату зданий акиматов и полиции. После этого штурмующие занялись погромами, поджогами административных зданий и служебных автомашин, хищениями имущества, избиениями граждан, военных и полицейских. Особенно осложнилась обстановка в городе Алматы.

В этом городе протестующие ничего не требовали и отказывались от общения. Силовики предприняли меры по блокированию незаконных акций. Многочисленные группы молодчиков в разных районах города совершали нападения на патрульные наряды. Захватили семь оружейных магазинов, где забрали оружие и боеприпасы, завладели общественным транспортом и коммунальной technika, на которой таранили наряды сил правопорядка. Бросали в силовиков «коктейли Молотова», применяли огнестрельное оружие, поджигали служебный автотранспорт, включая пожарные машины. Кроме того, не допускали к местам конфликта кареты скорой медицинской помощи для оказания медпомощи пострадавшим. Также нападавшие организовали несколько атак на здание городского акимата и телеканалы. Однако несмотря на численное превосходство нападавших, полицейским и военнослужащим города Алматы удалось отразить атаку.

Он добавил, что 5 января в центре Алматы одномоментно собралась толпа в 20 тыс. человек, прибывших с окраин мегаполиса. Они предприняли попытку захвата акимата и ввиду значительного численного превосходства им удалось прорваться в здание. Под натиском многотысячной толпы защитники здания были вынуждены отступить, чтобы избежать жертв.

Ворвавшиеся в здание лица совершили разграбление имущества и подожгли акимат. Они избивали и издевались над сотрудниками полиции и курсантами военного училища. Отняли у военных и полицейских их форменную одежду, надевали её и совершали противоправные действия, чтобы дискредитировать власти. Затем начали стрелять на улицах города из огнестрельного оружия, убивая силовиков и простых граждан. Совершали погромы магазинов, финансовых организаций и совершали другие опасные деяния.

Порядка 800 преступников захватили аэропорт Алматы, разграбили и подожгли его, вызвав коллапс авиасообщения. При этом протестующие повсеместно показывали слаженные и профессиональные навыки. В их действиях отмечалась дисциплина и организованность. Они выводили из строя камеры уличного наблюдения и баррикадировали подходы к местам своих скоплений, выставляя по периметру наблюдателей. Координировали свои действия по радиостанциям.
  • Использованы фотографии: МВД Казахстана
4 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Bakht Offline Bakht
    Bakht (Bakhtijar) 9 Leden 2022 17: 59
    0
    Отняли у военных и полицейских их форменную одежду, надевали её и совершали противоправные действия, чтобы дискредитировать власти.

    Без комментариев. Лучше бы промолчал.

    ИЗВИНЕНИЕ ХУЖЕ ПРОСТУПКА
    Однажды Тимур спросил Моллу:
    — Молла, что это значит: извинение хуже проступка.
    — Вечная жизнь и здравие повелителю! Это персидские слова, и смысл их таков: иной раз извиниться еще хуже, чем сделать ошибку.
    Тимур не понял, и Молла стал ему разъяснять.
    — Предположим, какой-то человек совершил оплошность, а потом пришел просить прошенья, но его извиненье оказывается еще хуже его проступка.
    Тимур опять не понял.
    Сколько Молла ни старался, но так и не смог толком объяснить Тимуру значение этих слов. Наконец, тот обозлился и сказал:
    — Что ты за глупец! Всего три слова — и ты не можешь объяснить. Смотри, даю тебе срок, пока я досчитаю до ста ты должен объяснить мне. Если же ты не объяснишь, я прикажу отрубить тебе голову.
    Мопла не сказав ни слова, приблизился к Тимуру и больно ущипнул его в бок. Тимур громко вскрикнул и повернулся к Молле:
    — Ты что, с ума сошел? Что ты делаешь?
    Молла поклонился ему и сказал:
    — Прошу извиненья, о повелитель! Мне померещилось, что я у себя дома — и ты моя жена.
    — Что ты мелешь? — закричал Тимур.
    — Не гневайся, государь! — ответил Молла. — Вот когда извинение хуже проступка.
  2. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
    Sergej Latyšev (Serge) 9 Leden 2022 18: 42
    0
    Да. Даже не смогли логически продумать оправдалку.
  3. Xuli(o)Tebenado Offline Xuli(o)Tebenado
    Xuli(o)Tebenado 9 Leden 2022 20: 27
    +2
    А где снайперы? Куда исчезли снайперы?
    Они были, я точно помню:
    в январе 1991г в Вильнюсе при штурме телецентра;
    в обеих чеченских войнах, разные там "белые колготки"-спортсменки из Прибалтики;
    на окраинском майдане были, стреляли в "Беркут" и в майданят.
    1. Cetron Offline Cetron
      Cetron (Peteris) 10 Leden 2022 01: 21
      0
      Не завезли, времени не было, плюс проблемы с логистикой - ковид, томожня, праздники. Пьяный или с похмелья уже не снайпер...