Робертс: Кремль делает последнюю попытку по-хорошему договориться с США


Положение в отношениях с Россией гораздо опаснее, чем кажется на первый взгляд. Причина в том, что американо-российский конфликт, возрожденный в 21-м веке неоконсерваторами и военно-силовым блоком США, гораздо серьезнее холодной войны 20-го века.


Я был своего рода участником холодной войны в качестве члена Комитета по актуальной опасности (The Committee on the Present Danger – CPD). Настоящей опасностью был Советский Союз, и члены комитета заботились о том, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. Мы преследовали конкретные цели. Одна из них заключалась в том, что Советы не должны заполучить военное превосходство над США. Вторая цель – напряженность в отношениях между ядерными державами не должна подразумевать резкой эскалации.

Во времена холодной войны во внешнеполитическом сообществе велись жаркие дебаты. Имелись грамотные аналитики, такие как Стивен Коэн, которые напоминали нам также о существовании советской точки зрения, а не только об американской. Даже в наш комитет, будучи по своей сути антисоветским, входили эксперты, которые рассматривали тот или иной вопрос с разных сторон.

Сегодня никаких дебатов нет. Отсутствует внешнеполитическое сообщество. Есть только сборище русофобов, которые не видят в действиях Кремля ничего, кроме злого умысла, а в действиях Вашингтоне – ничего, кроме добра. Такие как Стивен Коэн и ему подобные помогали поддерживать баланс мнений. Теперь этих людей нет в живых.

Следовательно, Вашингтон не в состоянии понять опасения России. Как недавно написал Скотт Риттер (бывший инспектор ООН по оружию массового поражения в Ираке, выступавший против вторжения коалиции): «Складывается впечатление, что и Байден, и Блинкен – глухие, немые и слепые, когда дело доходит до обсуждения России».

Вы можете сами заметить, насколько глух, нем и слеп Вашингтон, лишь взглянув на то, к кому обращался советник Байдена по национальной безопасности за советом по организации переговоров с Москвой по поводу ее тревог. Напомню, что переговоры ведутся потому, что Россия ощущает угрозу своей безопасности из-за формирующегося кольца из американских баз у ее границ. Так что же сделал советник Байдена? Он обратился к Майклу Макфолу, отъявленному русофобу, экс-послу президента Обамы в России. Совет Макфола заключался в том, чтобы повысить ставки, отправив еще больше оружия на Украину. Другими словами, заставить Кремль чувствовать себя еще в большей опасности. Гениальный совет.

Кремль уже много лет пытается заставить Вашингтон прислушаться к мнению России. Нынешние переговоры, я считаю, – последняя попытка Москвы. При этом я считаю, что Кремль не верит в успех этих встреч, и просто намерен получить больше подтверждений того, что Вашингтону абсолютно плевать на опасения России в области своей безопасности.

Другими словами, когда одна сторона не слушает, другой стороне просто не с кем говорить. Это разочарование копилось в Кремле годами. Все, что Москва слышала от Вашингтона, это – «вы ошибаетесь, а мы правы».

Положение в элитах США таково, что любой, кто пытается рассмотреть российскую точку зрения, считается «агентом Кремля». Президент Трамп попал под следствие как российский агент за желание нормализовать отношения с Москвой. К началу президентства Трампа все соглашения о контроле над вооружениями, достигнутые за предыдущие десятилетия, были ликвидированы Вашингтоном, и американский президент больше не мог работать над снижением напряженности в делах с Россией. Желание иметь хорошие отношения с Москвой называли предательством интересов Америки.

Такова дань терпению и надежде россиян, которые продолжают настаивать на мирном решении насущных вопросов, несмотря на множество подтверждений того, что добиться этого вряд ли получится.

Это оставляет России лишь два варианта действий: либо сдаться и принять американскую гегемонию, либо же силой отбросить НАТО от своих границ. Ситуация опасна, потому что Кремль пришел к очевидному выводу, что вероятность начала ядерной войны стала существенно выше, чем была в 1997 году, когда НАТО еще не подошло вплотную к границам России.
18 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Alexej Davydov (Alexej) 13 Leden 2022 13: 17
    +10
    Слова Пола Крейга подтверждаются последними сообщениями из Штатов.
    Нуланд недавно предложила Финляндии и Швеции тоже вступить в НАТО.
    NATO je skutečně připraveno odpovědět na naše ultimátum, nebo již odpovídá svým vlastním ultimátem.
    Proč se to děje?
    Naše konfrontace se státy (včetně jejich nástroje - NATO) je vyjádřena schématem:
    1. Před naším ultimátem:
    - Státy nám postupně utahují "smyčku" kolem krku
    - Vyjadřujeme své obavy a "červené čáry"
    Spojené státy byly s touto situací docela spokojené.
    2. Po našem ultimátu vypadá situace takto:
    - Státy nám nadále postupně utahují "smyčku" kolem krku
    - Vyhlašujeme své požadavky a vojensko-technické hrozby
    3. Po přechodu na vojensko-technické hrozby bude situace vypadat takto:
    - Státy urychlí utahování "smyčky" na našem krku, přijmou nové členy do NATO ve zrychleném schématu a zúčastní se závodů ve zbrojení a vytváření vojensko-technických hrozeb, jejich vojensko-průmyslový komplex rád udělá peníze na tohle
    - Budeme se snažit co nejlépe odolat konfrontaci při vytváření vojensko-technických hrozeb
    - Svět v této době bude stále nebezpečnější a nepředvídatelnější. S rostoucím nebezpečím a nepředvídatelností se svět jako stát rychle znehodnotí.
    - Strana, která v závodě neuspěje jako první, bude nucena se vzdát, nebo přejít do "horké" fáze, tzn. do války. Ve světě, ve kterém již bude svět devalvován, se to stane snadno a nepostřehnutelně.
    Toto je způsob, jak sklouznout do ZARUČENÉ globální války.
    Co je kořenem této situace?
    Spočívá v tom, že obě strany, a především Američané, v této verzi „do posledního“ mohou žít v dřívější, mírové realitě. To jim do posledního umožňuje nebrat vážně cenu, kterou budou muset ve válce zaplatit.
    Ne nadarmo teď Američané jako mantru, hlavně pro sebe, opakují hrozbu naší ofenzívy na Ukrajině, a ne úder proti nim. Tomu napomáhá společné prohlášení „jaderné pětky“ o předcházení jaderné válce.
    Od Američanů potřebujeme ÚPLNĚ JINÉ věci.
    Potřebujeme je TEĎ, aby si uvědomili cenu, kterou budou muset zaplatit.
    Proto je potřeba DALŠÍ MOŽNOST.
    Je nutné deklarovat naše odstoupení od společného prohlášení „jaderné pětky“ (bez ohledu na názor Číny).
    Vyhlásit připravenost zahájit jadernou válku proti Spojeným státům a jejich spojencům v NATO.
    Je potřeba udělat jeden, udělat několik varovných výstřelů jaderných zbraní na našich testovacích místech. Možná budete potřebovat varovný výstřel na opuštěném ostrově nebo na cvičišti v Nevadě.
    Státy se musí přesunout do jiné reality, pochopit, že to již nejsou hrozby. Tohle je válka samotná. Stále je ale možnost to zastavit.
    Pokud nepotřebují jadernou válku na svém území, zastaví ji
    1. Valentin Offline Valentin
      Valentin (Miláček) 13 Leden 2022 14: 34
      -1
      Citace: Alexey Davydov
      Vyhlásit připravenost zahájit jadernou válku proti Spojeným státům a jejich spojencům v NATO.
      Je potřeba udělat jeden, udělat několik varovných výstřelů jaderných zbraní na našich testovacích místech. Možná budete potřebovat varovný výstřel na opuštěném ostrově nebo na cvičišti v Nevadě.

      А для этого у нас есть совсем рядом совершенно свихнувшаяся и невменяемая от русофобии бывшая "сестрёнка" Украина,с которой и нужно начать,а иначе она будет только звереть и звереть,претендуя на наши земли,а это уже и есть прямая и явная угроза безопасности нашего государства,а другие сюсюкания и "ультиматумы" им глубоко по барабану,ну а пока будем ждать ответ на этот самый "ультиматум",который заканчивается 14 января,т.е. завтра, ещё лет 20-30...."Если предстоит драка,то надо бить первым",а мы, даже не замахиваясь,не знаем,что делать дальше.
      1. Alexej Davydov (Alexej) 13 Leden 2022 14: 39
        +4
        Нет, Валентин, не стоит "увиливать" от сути. Пойдем на Украину сейчас - увязнем в ней, и дадим отсрочку Штатам. Чего они и хотят.
        Решать проблему Украины нужно "нагибая" ее хозяина . Нагнем Штаты - Украина потеряет смысл для Запада.
        1. Valentin Offline Valentin
          Valentin (Miláček) 13 Leden 2022 14: 50
          -2
          Штаты с их сворой,а вместе с Японией и Турцией это около полуторамиллиарда человек,мы со своими ста пятьюдесятью шестью миллионами населения,вместе с Белоруссией, никак не сможем их "нагнуть"-слишком потенциалы разные,и не в нашу пользу,так что из этого состояния можно выйти только тогда,когда президентом у нас будет Чубайс,или тогда,когда "весь мир в труху"-кто в аду,а кто в раю.
          1. Alexej Davydov (Alexej) 13 Leden 2022 15: 01
            +5
            Нагнем, если им жизнь дорога, если нет - уничтожим, сделаем богоугодное дело. Господь нам другой дороги не оставил. Его выбор нужно оправдывать
      2. Alexej Davydov (Alexej) 13 Leden 2022 14: 58
        +2
        Американцы со своей "угрозой вторжения России на Украину" иногда мне напоминают братца Кролика из Сказок дедушки Римуса - "Только не бросай меня в этот терновый куст!"
      3. Ирина_Мимоходова (Irina) 15 Leden 2022 16: 45
        +1
        На мой взгляд, нам не надо сразу же прибегать к ядерному оружию. Если вдруг наши войска РЭБ имеют возможность выжигать вражескую электронику на большую глубину вражеской обороны, то почему бы этим не воспользоваться? А для непонятливых сказать: "Возвращайтесь к границам 1997 года".
    2. Volkonsky Online Volkonsky
      Volkonsky (Vladimír) 13 Leden 2022 21: 13
      +2
      согласен, брать украину никак сейчас нельзя - штаты токо этого от нас и хотят, чтобы повесить ее на нас и чтобы мы увязли в партизанской войне, реальных войн они вести не могут, только террористические, бандподполье на украине давно уже сформировано, схроны с оружием созданы и командиры назначены, все ждут токо часа Х
    3. Submariner971 Offline Submariner971
      Submariner971 (Sergey) 14 Leden 2022 03: 39
      +1
      Заманчиво, но не реалистично. "Военно-технический", как заявлено, а по сути геополитический ответ мне видится один - в создании военного союза с Китаем. Очень скоро В.В. полетит на Олимпиаду, там будет время "создать канву". Очевидно, что под это и провели переговоры с Западом, в робкой надежде, что те постараются нас удержать... Ожидали наверное затягивания процесса, но не контрультиматума с подталкиванием нас в Пекин. Но другие варианты вряд ли существуют...
    4. Moray Boreas Offline Moray Boreas
      Moray Boreas (Morey Borey) 28 Leden 2022 09: 13
      0
      Отличный расклад. Благодарю! Поддерживаю !
  2. Jurij Brjanskij Offline Jurij Brjanskij
    Jurij Brjanskij (Jurij Brjanskij) 13 Leden 2022 15: 38
    0
    Пора указать ии на её место возле параши
  3. A AUTOMATIZACI Offline A AUTOMATIZACI
    A AUTOMATIZACI 13 Leden 2022 21: 08
    0
    Вариантов у В. В. П очень много даже без Украины. Только слепой их не видит. Открыть карту и смотреть... Самое главное холодный расчет. Одна ракета Сармат на Польшу и тишина... Что делать Европе с беженцами? На заряжённой територии Польши войны против Рф не будет. Остаётся два мини фланга, лево Украина с маленькой дырочкой (проходом) в европу, право Литва, Латвия, Эстония уже без прохода. Куда идти Украинцам работать-жить? Литовцам, Латвийцам, Эстонцам? Что пугает США, так это то, что ракета Сармат может нести десять ядерных боеголовок с мощностью заряда 750 килотонн каждая, что равноценно 800 атомным бомбам. Даже не стоит упоминать, что у Вашингтона нет подобного оружия. Санкции на подводные кабеля интернета и свифта, порвать их в клочья, биржы и долар-евро сразу крякнут и тишина, а в этот момен перекрыть газ, нефть и .....
  4. Komentář byl odstraněn.
  5. A AUTOMATIZACI Offline A AUTOMATIZACI
    A AUTOMATIZACI 14 Leden 2022 08: 25
    0
    Про Северный поток 2 уже 100 раз писали, он не выгодный на данный момент для Рф с такими ценами. Путин достаточно умён, это был очень хороший отвлекающий и забирающий внимание и силы Европы, Сша ход. У В. В. П есть более важные цели. В этом году все увидят мастерство и силу Гроссмейстера.
  6. Alexej Davydov (Alexej) 14 Leden 2022 09: 39
    0
    Добавлю еще один, очень важный фактор.
    Когда мы анализируем процессы, происходящие в политической и экономической сфере, мы часто упускаем фактор инициативности элементов анализируемого объекта, свойственный любой живой системе. Только что появившаяся тенденция начинает притягивать на свою сторону сторонников, увидевших в ней свой интерес, поддерживающих ее дальнейшее закрепление и развитие.
    Этот процесс часто происходит скрыто от не вовлеченного наблюдателя. Ему кажется неожиданным и самопроизвольным последующее изменение всей системы.
    В приложении к проблеме сползания к глобальной войне, и необходимости в любом случае добиться адекватности от американцев, учет этого фактора, на мой взгляд, должен сводиться к следующему:
    Нам необходимо как можно быстрее перейти к завершающей фазе угроз – угрозе ядерной войной, опередив перестройку процессов в мире под войну, формирование сил, в ней заинтересованных.
    Нам нельзя постепенно сползти в войну. Лучше опередить события, для того чтобы из этого состояния можно было выйти.
    В этом и состоит все, что мы можем РЕАЛЬНО сделать для того чтобы избежать глобальной ядерной войны.
    1. Valentin Offline Valentin
      Valentin (Miláček) 14 Leden 2022 11: 46
      +1
      Citace: Alexey Davydov
      В этом и состоит все, что мы можем РЕАЛЬНО сделать для того чтобы избежать глобальной ядерной войны.

      С таким ультиматумом,который Путин передал коллективному ЕвроСША,у него ведь должен же быть какой то мощный козырь в рукаве,т.к. с обычным вооружением нам с ними не тягаться,а на какой то там "гоп-стоп" они не клюнут,и нужно реально их убедить,что в случае чего,мы сразу применим ядерное оружие,вплоть до Америки,и жизни миллионов человек уже и сейчас ничего не стоят,и это только для "затравки",чтобы весь мир "застыл" лет на 30-50,и переваривал содеянное-как жить дальше,если только это "дальше" наступит,ведь как ни странно,янки даже после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки-самые лучшие друзья у японцев.
  7. A AUTOMATIZACI Offline A AUTOMATIZACI
    A AUTOMATIZACI 14 Leden 2022 10: 48
    -1
    Citace: Alexey Davydov
    Добавлю еще один, очень важный фактор.
    Когда мы анализируем процессы, происходящие в политической и экономической сфере, мы часто упускаем фактор инициативности элементов анализируемого объекта, свойственный любой живой системе. Только что появившаяся тенденция начинает притягивать на свою сторону сторонников, увидевших в ней свой интерес, поддерживающих ее дальнейшее закрепление и развитие.
    Этот процесс часто происходит скрыто от не вовлеченного наблюдателя. Ему кажется неожиданным и самопроизвольным последующее изменение всей системы.
    В приложении к проблеме сползания к глобальной войне, и необходимости в любом случае добиться адекватности от американцев, учет этого фактора, на мой взгляд, должен сводиться к следующему:
    Нам необходимо как можно быстрее перейти к завершающей фазе угроз – угрозе ядерной войной, опередив перестройку процессов в мире под войну, формирование сил, в ней заинтересованных.
    Нам нельзя постепенно сползти в войну. Лучше опередить события, для того чтобы из этого состояния можно было выйти.
    В этом и состоит все, что мы можем РЕАЛЬНО сделать для того чтобы избежать глобальной ядерной войны.

    Слава богу большой опыт работы в КГБ и политический опыт на посту позволяет Путину полностью анализировать очень важные факторы и объекты.
    1. Alexej Davydov (Alexej) 14 Leden 2022 12: 13
      0
      Železobeton
  8. Komentář byl odstraněn.
  9. Alexej Davydov (Alexej) 17 Leden 2022 01: 32
    -1
    Пытаясь воспользоваться опытом Карибского кризиса в нынешней, непростой ситуации, мы должны четко отдавать себе отчет в том, что же тогда произошло НА САМОМ ДЕЛЕ.
    Незначительное количество ракет, размещенных американцами (в Турции их было 15), и их малое подлетное время (10 минут) – говорит об их предназначении. Это были ракеты первого, “обезглавливающего” удара, открывающего дорогу основному ядерному удару по СССР.
    Нигде в описании Карибского кризиса ни у нас, ни на Западе, не упоминаются учения “Тюльпан”.
    Между тем, по плану этих учений 8 сентября 1962 года были совершены два пуска баллистических ракет Р-14У. Один из них - с ядерным боевым зарядом и взрывом боевой части. Пуск проводился ракетой Р-14У на расстояние 3748 км с Агинского полигона до опытного поля полигона на Новой Земле, через всю страну.
    Информация об этих учения есть в Интернете в открытом доступе. Там же есть и рассекреченный учебный фильм об этих учениях.
    Примечательно, что именно 8 сентября 1962 года началась разгрузка первой партии ракет на Кубе.
    Это, конечно, не случайное совпадение. На самом деле, это был первый в мире “предупредительный выстрел” ядерным оружием.
    Наш успех в Карибском кризисе не был получен просто удачным созданием военно-технической угрозы.
    Мы реально и осознанно угрожали тогда американцам ядерной войной, гибелью, и ИМЕННО ЭТО СРАБОТАЛО.