Возможен ли новый англо-японский военный союз против Китая и России?


В наше время уже не Балканы, а Юго-Восточную Азию вполне можно назвать новой «пороховой бочкой». Все страны региона активно перевооружаются, строят военно-морские флоты, нацеливают друг на друга ракеты. Тут и Китай с Тайванем. И конфликт между Пекином и Токио из-за спорных островов. И претензии японцев к России из-за Курил. И еще масса давних территориальных споров между странами. В любой момент фитиль на этой «пороховой бочке» может быть подпален, и тогда начнется новый передел сфер влияния. В связи с этим следует обратить самое пристальное внимание на «дремлющего хищника», Японию, которая стремительно милитаризируется.


Страна восходящего солнца уже обладает мощным военно-морским флотом, который может быть использован и против России с ее Курильскими островами, и против оспариваемых Китаем островов. Но Москва и Пекин обладают ядерными арсеналами, что, как принято полагать, делает их неприкасаемыми. Региональным гарантом безопасности Японии считаются Соединенные Штаты. Но что, если все изменится, и Токио сам обзаведется ядерным оружием? Как тогда поменяется расклад сил?

Вопрос весьма неоднозначный. С technický точки зрения японцы вполне могут самостоятельно создать ядерное оружие. По поводу практической, все эксперты и политологи высказываются хором против. Дескать, этого Токио не позволят сами США, поскольку тогда Япония сможет выбраться из-под американского контроля и припомнить, кто сбросил атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Также считается, что «нуклеаризация» этого островного государства приведет к началу гонки ядерных вооружений во всей Юго-Восточной Азии.

Аргументы это вполне здравые, однако они не учитывают неких альтернативных вариантов. Что, если Токио обзаведется другим мощным и влиятельным союзником вместо Соединенных Штатов? Например, если место Дяди Сэма в качестве партнера, гаранта безопасности и союзника займет Великобритания?

Англо-японский союз


Самое интересное, что ничего выдумывать, высасывая гипотезы из пальца, нет необходимости. Англо-японский военный союз действительно существовал, и совсем недавно по историческим меркам – с 1902 по 1921 годы.

Две хищные островные державы, находящиеся на противоположных частях Света, объединились для совместных действий против общих врагов – Китая и Российской империи, а потом и против Германской империи. Всего было подписано три союзных договора: в 1902, в 1905 и в 1911 годах, соответственно. Бесславное поражение России в войне 1905 года с Японией стало прямым следствием военно-технического сотрудничества двух островных государств. На Парижской мирной конференции Токио смог наложить лапу на уже бывшие германские колонии в Тихом океане.

Расстроить этот опасный альянс смогли только Соединенные Штаты в 1921 году, оказавшие огромное давление на Великобританию. На сцену вышел новый «гегемон», который технично начал отодвигать «владычицу морей», поистрепавшуюся в ходе Первой мировой войны и набравшую многомиллиардные долги. Интересно, что англичане продолжали симпатизировать японцам даже во Вторую мировую войну. Британский премьер-министр Уинстон Черчилль просил президента Трумэна дать Токио сохранить лицо после неминуемого поражения:

Я задумался о том, какие ужасные человеческие потери понесет Америка, если станет принуждать Японию к «безоговорочной капитуляции», а также о потерях Великобритании, хотя они и будут гораздо меньшими. Я задумался о том, нельзя ли, получив все необходимое для будущего мира и безопасности, создать для Японии какую-то видимость сохранения воинской чести и каким-то образом гарантировать Японии сохранение государственности, прибегнув к какой-то иной формулировке.


На это Трумэн отрезал, что после Перл-Харбора у японцев воинской чести уже нет. Не поспоришь.

Но возможен ли новый англо-японский союз в наши дни?

Британо-японский союз?


Собственно говоря, а почему бы и нет? Для подобного альянса есть все необходимое:

Za prvé, есть общие враги – это вновь Китай и Россия. Плюс есть враг неназываемый – это Соединенные Штаты, которые сбросили на Хиросиму и Нагасаки по атомной бомбе. Японцы, конечно, не говорят вслух, кто это сделал, но помнят. У Лондона интерес свой: англичане, мягко говоря, не против подвинуть своих «кузенов», продвигая реваншистскую концепцию «Глобальной Британии». Увести из-под носа американцев Японию – это будет мощнейшая геополитическая победа.

Za druhé, Великобритания демонстративно «ушла из Европы в Азию», сделав ставку на Японию и Австралию в противовес возросшей региональной мощи Китая. Соединенное Королевство в 2021 году подало заявку на присоединение к Транстихоокеанскому партнерству, откуда в 2017 году столь же демонстративно вышли Соединенные Штаты. Свято место, как говорится, пусто не бывает.

Za třetí, в 2021-м флагманский корабль ВМС Великобритании авианосец Queen Elizabeth впервые посетил Токио. Далековато забрались англичане от Портсмута, ничего не скажешь. Британские и японские военные корабли провели совместные учения неподалеку от острова Окинава, где находится американская военная база.

Если посмотреть японскую прессу по данному вопросу, то можно встретить массу позитивных откликов, приветствующих возрождение англо-японского союза. А ведь действительно, такой военно-politický альянс способен выбить почву из-под ног у Дяди Сэма, который всячески стремился его разрушить, преуспев только в 1921 году. Великобритания строит современный военно-морской флот, проявляет невиданную антироссийскую активность на Украине.

Япония активно милитаризируется, но для полной независимости от США и противостояния Китаю, КНДР и РФ самураям нужно свое ядерное оружие. Считается, что все ядерные державы будут категорически против расширения своего закрытого клуба. Но что, если японцев де-факто поддержат англичане, стремящиеся потеснить «гегемона»? Объединенный британский-японский флот будет представлять собой реальную глобальную силу. Да, до американского ему пока далеко, но то ли еще будет. С таким альянсом придется считаться даже США.
12 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. 123 Offline 123
    123 (123) 14 Leden 2022 15: 09
    0
    А что, в AUKUS Японцев не возьмут? Неужто рылом не вышли? Нужен отдельный?
  2. Maržeckij Offline Maržeckij
    Maržeckij (Sergey) 14 Leden 2022 15: 16
    +2
    Citace: 123
    А что, в AUKUS Японцев не возьмут? Неужто рылом не вышли? Нужен отдельный?

    Не вышли. Там англосаксонские рыла нужны.
    У бриттов есть и свои сепаратные интересы, за спиной у США. "Кузены", они такие.
  3. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 14 Leden 2022 15: 22
    +2
    Но что, если все изменится, и Токио сам обзаведется ядерным оружием? Как тогда поменяется расклад сил?

    Тогда Хиросимой японцы не отделаются. Сгорят полностью.
    Где та Англия? Пока дойдет до Японии, страху натерпится. Сейчас корабельные пушки мало что решают, если на берегу есть противокорабельные установки, а на аэродромах истребители с запасом хода в 3-4 тыс. км без дозаправки.
    Время империй тоже проходит. Англия - это Испания после заката и ей уже не выбраться из забвения.
    1. Maržeckij Offline Maržeckij
      Maržeckij (Sergey) 14 Leden 2022 15: 56
      +1
      Тогда Хиросимой японцы не отделаются. Сгорят полностью.

      Прям сразу? Или в случае начала войны? ЯО - это все-таки средство сдерживания, чтобы конфликт оставался конвенциональным.

      Где та Англия? Пока дойдет до Японии, страху натерпится. Сейчас корабельные пушки мало что решают, если на берегу есть противокорабельные установки, а на аэродромах истребители с запасом хода в 3-4 тыс. км без дозаправки.

      У бриттов есть свои военно-морские базы в Тихом океане. Это мощный мировой финансовый центр. Куча союзников по всему миру - те же США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и т.д.
      И почему вы заговорили про пушки? У англичан уже 2 АУГ имеются, стратегические АПЛ с МБР Трайдент-2. У японцев на подходе 2 легких авианосца и несколько УДК плюс десятки эсминцев и фрегатов УРО, современные ДЭПЛ. Мощная истребительная и противолодочная авиация. Огромный военно-промышленный потенциал.

      Время империй тоже проходит. Англия - это Испания после заката и ей уже не выбраться из забвения.

      На мой взгляд, у бриттов только начинается процесс возрождения. И это нехорошо.
      Турки пытаются, мы мечтаем.
  4. baltika3 Offline baltika3
    baltika3 (baltika3) 14 Leden 2022 15: 52
    -1
    поскольку тогда Япония сможет выбраться из-под американского контроля и припомнить, кто спросил атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

    Ни один серьезный человек в Японии не станет выставлять счет США за Хиросиму. Все нормальные японцы отлично понимают, что их предки наворотили в Азии столько же, сколько нацисты в Европе; что войну с США начала сама Япония, и ей не на что жаловаться; и что альтернативой Хиросиме было бы только разрушение вообще всей Японии до нулевого уровня; и что потери в этом случае составили бы многие миллионы.
    А вот ядерное оружие у них вполне может появиться. Странно, что у них его до сих пор нет, в то время как есть у Китая, России и даже КНДР. США, может, и не хотят этого, но и мешать не станут.
    1. wamp Offline wamp
      wamp 14 Leden 2022 16: 22
      -3
      Citace: baltika3
      ядерное оружие у них вполне может появиться. Странно, что у них его до сих пор нет, в то время как есть у Китая, России и даже КНДР. США, может, и не хотят этого, но и мешать не станут.

      1. Договор о нераспространении...? Нарушившая страна становится первоочередным претендентом превентивного удара.
      2. Если у Японии появится хотя бы тактическое ЯО - она автоматически становится целью. Правда, англосаксы переживать об этом не будут.
      3. У японцев нет своей научно-промышленной базы для разработки ЯО.
      1. baltika3 Offline baltika3
        baltika3 (baltika3) 14 Leden 2022 17: 21
        +1
        Договор о нераспространении...?

        Уже давно не соблюдается самими ядерными державами. Всеми, хотя и в разной степени. Ни Иран, ни, тем более, КНДР сами никогда не создали бы ЯО и средства доставки. Тот случай, когда "все все понимают".

        она автоматически становится целью

        Она и так цель. И Китай, и Россия уже делали Японии более-менее прозрачные намеки. Да даже не намеки, а угрозы.

        нет своей научно-промышленной базы

        Неужели вы серьезно? Страна с развитой атомной энергетикой, умеет делать практически все, и лучше, чем другие. Готов поспорить на сотню юаней, что Япония давно уже пороговое государство и может собрать первую боеголовку в течение нескольких дней.
        1. wamp Offline wamp
          wamp 15 Leden 2022 13: 21
          -1
          Citace: baltika3
          И Китай, и Россия уже делали Японии более-менее прозрачные намеки. Да даже не намеки, а угрозы.

          По превентивному удару ЯО по Японии?
          Kde a kdy?

          Citace: baltika3
          Ни Иран, ни, тем более, КНДР сами никогда не создали бы ЯО и средства доставки.

          Большую часть они сделали сами, десятилетиями вкладываясь в свои программы.

          Citace: baltika3
          Страна с развитой атомной энергетикой, умеет делать практически все

          Атомные станции, по сути, купленные.Так и Турцию можно назвать....
          И где в вашем "всё": реактивные двигатели, весь спектр авиации, вооружения.... Даже крупные морские суда они покупают у Кореи.

          Citace: baltika3
          Готов поспорить на сотню юаней

          Это больше или меньше одного рубля?

          Citace: baltika3
          Япония давно уже пороговое государство и может собрать первую боеголовку в течение нескольких дней.

          Интересно, а где она возьмёт материалы? Купит? А где продают?
      2. Maržeckij Offline Maržeckij
        Maržeckij (Sergey) 16 Leden 2022 11: 56
        0
        1. Договор о нераспространении...? Нарушившая страна становится первоочередным претендентом превентивного удара.

        Да ладно? Расскажите это Израилю. Им смешно.
        И в Иране тоже смеются.
        1. wamp Offline wamp
          wamp 16 Leden 2022 16: 24
          -1
          Citace: Marzhetsky
          Да ладно? Расскажите это Израилю.

          Виновники передачи компонентов всем известны. Своего производства, вроде, нет.
          И Израиль ничего не распространял.

          Citace: Marzhetsky
          И в Иране тоже смеются.

          Способ получения материалов чей? Американцы центрифугами не пользуются, а СССР всё жутко секретил.
          И кому передал Иран? Кстати, разве он подписывался под договорами, если еще не стал обладателем ЯО ?

          Тоталитарную Корею почему не упомянули?
          А нарисовать схему ядерной или термоядерной бомбы вам любой физик-недоучка может.
  5. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 15 Leden 2022 10: 16
    +1
    По факту, Британия – 51-й штат США, “смотрящий” в Европе.
    Япония – второе после США по экономическому потенциалу империалистическое гособразование в мире, потенциал которого целиком и полностью зависит от морских коммуникаций, безраздельно контролируемых США, а потому Япония всегда будет иметь подчинённое положение и согласовывать свои действия в области военного строительства с США.
    Дозволят США иметь Японии, Тайваню, Ю.Корее, Австралии, ядерное оружие – оно у них будет. Не дозволят, значит так тому и быть. В случае конфликта с КНР перейдут под оперативное управление США и будут обеспечивать конфликт своим “мясом”. Население одной только Японии сопоставимо с населением РФ, а есть ещё Индонезия, Индия, Колумбия – ассоциированный член НАТО, прочие гособразования АТР.
    1. wamp Offline wamp
      wamp 15 Leden 2022 13: 39
      -1
      Citace od Jacquese Sekavara
      По факту, Британия – 51-й штат США, “смотрящий” в Европе.

      Немного иначе. Не возникал бы вопрос, кто назначает президентов в США и что такое "глубинное правительство".