Россия должна воспользоваться своим главным аргументом против американской агрессии


Переговоры России с США по гарантиям безопасности в очередной раз завершились традиционным для западной дипломатии итогом: договорились договариваться дальше.


Если оглянуться на тридцатилетнюю историю взаимоотношений постсоветской России и Запада, невольно возникает два вопроса. 1) Насколько предопределённой является сложившаяся траектория этих отношений? Возможны ли были альтернативные сценарии устойчивого сотрудничества? 2) Насколько вообще Россия нуждается в дружбе с Западом? Что прибавляет к нашей культуре, самобытности, ekonomický и politický жизни стратегическое стремление попасть в сообщество стран евро-атлантической ориентации?

Всем, даже представителю нашей страны на переговорах с США и НАТО, понятна условность «юридически значимых гарантий безопасности», которые мы запросили. Дипломатам прекрасно известно, что многие большие войны начинались с нарушений пактов о ненападении, известно, что между Россией и НАТО действует «Основополагающий акт» 1997 года, который уже множество раз нарушался Америкой. Однако мы всё равно пытаемся договориться, пытаемся выглядеть, прежде всего для западного сообщества, не изгоями, а цивилизованными партнёрами. Мы как бы не желаем идти у них на поводу, но хотим, чтобы Запад видел в России равного цивилизационного субъекта.

Некоторые западники продолжают искать причины отхода России в конце 1990-х от прозападного курса, фантазируют, как бы Россия могла плодотворно участвовать в политических институтах НАТО, подобно Франции периода 1966-2009 годов, дисциплинированно стремилась бы вступить в ЕС, как Турция периода 1999-2016 годов, и в конце концов была бы принята в «дружную семью» стран коллективного Запада. Они воображают Россию как прилежную ученицу Дяди Сэма — Польшу, пусть и демонстрирующую каждый раз на словах свою особенность. Варшава же может, почему Москва не хочет? С их точки зрения, сложившаяся траектория отношений России и Запада обусловлена субъективными факторами: обе стороны, дескать, проявляли недостаточную мудрость, настойчивость, терпение, готовность к компромиссам. Но в, конце концов, виновата, конечно, Россия, а конкретнее — Путин.

С либералами-оппозиционерами и либералами-интеллигентами, пускающими слюни на западные страны, всё давно понятно, но евро-атлантическая центричность поразила не только их сознание. Наш народ вообще приучили всё время равняться на Запад.

Нередко публицисты и аналитики в качестве главного препятствия примирения России и Запада называют «украинскую проблему». Они уверены, что если бы каким-то образом удалось восстановить отношения на уровне до 2014 года, то остальные разногласия были бы улажены. Здесь опять же частность выдаётся за решающий фактор, следствие — за причину.

kolektivní západ


Чтобы разобраться с сутью конфликта Запада и России, необходимо понять, что из себя представляет тот самый коллективный Запад, про который говорят дипломаты, политики и журналисты.

Дипломаты используют выражение «коллективный Запад» в силу профессиональных особенностей речи, имея в виду гегемонию США. Политики и журналисты, используя выражение «коллективный Запад», тоже имеют в виду гегемонию США.

Строго говоря, никакого «коллективного Запада» в природе не существует. Есть США, которые в силу исторических обстоятельств превратились в империю, претендующую на мировое господство. Есть Британия, правящий слой которой тесно переплетён с американским, по-видимому, готовая и дальше играть роль «младшего брата» в их англосаксонском дуэте. Есть паневропейский союз, в котором ведущую роль играют Франция и Германия, претендующий на роль партнёра Америки, с которым он хочет делить мировое господство. А остальные страны «коллективного Запада» — это подконтрольные территории без реального суверенитета.

Субъекты «коллективного Запада» тождественны в двух аспектах: во-первых, они вынуждены действовать в фарватере внешней политики США, признают патронаж Америки, во-вторых, заинтересованы в подавлении конкуренции единым фронтом со стороны других стран, прежде всего Китая и России.

Доминирование США и сплочение вокруг США стран в «коллективный Запад» произошло ещё в период холодной войны с СССР в страхе перед распространением коммунизма. В раздувании роли и места Америки на Западе отчасти виновата хрущёвско-брежневская дипломатия, которая вместо ранее применяемой тактики игры на противоречиях между оппонентами избрала фронтовое противостояние лоб в лоб — «лагерь капитализма» против «лагеря социализма». В таких условиях все остальные были вынуждены признать двух лидеров — две сверхдержавы.

Через тридцать лет после завершения холодной войны и краха Союза единство и сплочённость «коллективного Запада» заметно снизились, противоречия между большими странами возросли, да и США поистрепались, выбрав очевидно ошибочную экономическую стратегию «информационной экономики». Чтобы сохранить своё лидерство, Америка теперь раздувает новую холодную войну против Китая, элементом которой является агрессивное давление на Россию.

Иными словами, перед нами типичное имперское поведение пытающихся сохранить мировое господство США.

Вся эта конфигурация отношений между странами играет такую важную роль из-за наличия мирового рынка. Все эти достаточно уродливые политические формы отражают потребности различных экономик в обмене капиталами, technologie, товарами и даже рабочей силой, которые в крайней степени неравномерно распределены между странами. В период холодной войны XX века решающим в борьбе двух сторон был военный аспект, теперь же на первые роли вышли санкции. США остро требуются рынки сбыта, сырьё, квалифицированная рабочая сила (то, что мы называем утечкой мозгов) и дешёвая рабочая сила (мигранты). России требуются капиталы, рынки сбыта сырья, технологии и товары. А вопросы безопасности и военного противостояния обслуживают столкновение этих интересов.

Грубо говоря, мы предлагаем жить дружно и торговать свободно, но такие условия не устраивают Америку. Она, как заправский империалист, жаждет включения всего мира в орбиту своих экономических интересов. Чтобы везде был хаос и разруха, квалифицированные инженеры бежали в США, повышая их технологический потенциал, сырьё стоило копейки, а капиталовложения в другие экономики приносило баснословные доходы.

Западный курс или самостоятельность


Отсюда понятно, что вектор взаимоотношений России и Запада был предопределён нашим желанием экономического развития. Если Россия хочет строить сильную экономику, значит, рассматривается Западом как конкурент, значит, конфликт с США неминуем.

Поиски путей вступления в ряды стран евро-атлантической ориентации сопряжены с превращением нашей страны в ресурсную базу для США и Европы. Это приведёт к развалу России на несколько условных украин с тотальным сокращением населения.

Что касается культурного аспекта, то мы уже отказались от созданной нами советской культуры в пользу западных стандартов жизни и мышления. Мы и так построили государство по западным демократическим образцам, переняли многие образовательные, медицинские стандарты и нормы культурной жизни. Теперь наше общество начало задумываться над последствиями этого выбора. Вскрылись проблемы, не совместимые ни с нашим национальным характером, ни с исторической логикой развития России. Всё большему количеству людей становится очевидным, что западная культура загнивает и мы эту гниль руками нерадивых политиков и интеллигентов притащили в свой дом.

Договориться с США по вопросам безопасности — дело пропащее. Это не в интересах американской олигархии. США понимают и уважают только грубую силу. В принципе, примерно такую же позицию озвучил 14 января Лавров на пресс-конференции. Поэтому главное — не допустить перерастания холодной войны в третью мировую усилиями всех разумных стран и политиков.

На днях в США обнародовали антироссийские меры в случае войны с Украиной. Это очередной пакет санкций, включающий отключение от SWIFT. То есть у Америки нет контраргументов, кроме экономической изоляции, это и есть наше слабое место.

Поэтому главный и самый весомый аргумент против американской агрессии, на мой взгляд, — это снижение зависимости страны от подконтрольного США мирового рынка. Самообеспечивающая экономика в условиях, разумеется, наличия ядерного щита создаст благоприятную почву для роста суверенитета и незыблемости наших границ.
12 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. ser-pov Offline ser-pov
    ser-pov (Sergey) 16 Leden 2022 09: 38
    +4
    Статья хорошая, только бы слова автора да нашим правителям в уши...
  2. Ortodoxní Offline Ortodoxní
    Ortodoxní (Ortodoxní) 16 Leden 2022 10: 34
    -2
    Сдвигов в позитивном направлении в России не будет , пока у власти
    жируют аморальные, лебезящие перед Западом антирусские твари !

    Власть в Святой Руси должна принадлежать истинно Русским, истинно Православным, нестяжателям, честным, скромным в быту Человекам !!!
  3. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 16 Leden 2022 13: 08
    +2
    Переговоры завершились традиционным для дипломатии итогом: договорились договариваться дальше, что прямо противоречит заявлению В.В.Путина.
    Сложившуюся траекторию отношений предопределяет следующие факторы:
    Территориальный – три десятка относительно небольших по размеру европейских гособразований и одно большое, в 1/5 часть суши, к тому сильно вооружённое
    Альтернатива капитализму – Социализм, но после госпереворота пролетариат был деклассирован, пролетарские институты расформированы, а пролетарские лидеры опорочены.
    Многопартийная система выражает интересы стоящих за ними “спонсоров”, а формально демократические выборы дают возможность населению выбрать себе того или иного хозяина.
    Другую “альтернативу” озвучила бывшая государственная секретарша США Хиллари Клинтон – “дефрагментация” 1/5 части суши на несколько десятков гособразований, территориально сопоставимых с европейскими
    После госпереворота и реставрации капитализма, как и во всём “цивилизованном” мире, в РФ всё подчинено деньгам.
    По мере развития производительных сил, эксплуатация трансформируется от эксплуатации одними человеками – других, до закабаления одними гособразованиями – других, формирования одних блоков и союзов для борьбы с другими блоками и союзами за захват чужих территорий и ресурсов.
    По мере концентрации капитала власть в гособразованиях переходит к национальным монополистическим объединениям, которые в погоне за сверхдоходами выходят за тесные рамки национальных гособразований и формируют транснациональные производственные и финансовые монополистические объединения, которые становятся выше национальных гособразований и управляют ими ради всё тех же целей – увеличения власти и денег.
    Состояние 72 млн человек самых богатых человеков Земли (1% населения планеты) достигло в прошедшем годе $125 трлн и превысило состояние всего остального мира.
    Процесс концентрации капитала продолжается, что неизбежно ведёт к созданию мирового правительства на пути к которому стоит Социализм в Китайской Народной Республике.
    Потому КНР – главный враг империализма, а самой КНР – Коммунистическая партия Китая.
  4. ocelář Offline ocelář
    ocelář 16 Leden 2022 13: 09
    -5
    это снижение зависимости страны от подконтрольного США мирового рынка.

    Вывод абсолютно правильный! Кошмаром для США было бы если бы Путин во главе правительства поставил государственников, а не барыг. Перестал бы продавать государственную собственность, прекратил вывоз капитала и вывоз золота из страны, национализировал для начала водку и табак. Это был бы кошмарный сон для США. А так.... У России нет своей продовольственной безопасности, нет машиностроения, электроники, а Путин собрался на равных разговаривать с Западом.

    Чистый отток капитала из России с начала года вырос на 54%
    Показатель составил $65,7 млрд

    https://tass.ru/ekonomika/12897801
    Есть поговорка:"А Васька слушает, да ест." Вот Запад послушает Путина и дальше будет делать, что захочет!
    На сегодня, Казахстан, не собирается менять свою политику в отношении России, а Путин с Лавровым размечтались с США на равных разговаривать.
  5. Rostislav Rabinovič (Rostislav) 16 Leden 2022 13: 31
    -1
    Покойный Бжезинский утверждал:

    Rusko může mít jaderných kufříků a jaderných knoflíků, kolik chce, ale protože ruská elita má v našich bankách 500 miliard dolarů, stále musíte přijít na to: je to vaše elita, nebo naše? Nevidím jedinou situaci, ve které Rusko využije svůj jaderný potenciál.

    В то, что царь-понтарь попрет супротив бояр, может верить только Хазин, не иначе... в то, что бояре "сплотятся" вокруг царя-понтаря супротив Запада, не верит, вообще, никто, однозначно... и как массовик-затейник будет выпутываться из этой "предъявы" воровскому интернационалу одному Богу известно, панимашь ли...
    Есть мнение, что это совместная с Лэнгли постановка, чтобы спасти лучшего агента от подозрений дарагих россиян, которые стали приглядываться к его делишкам, однако... и черт с ней, с Украиной или Грузией - одни затраты и толку никакого,.. а с РФ триллионы баксов как с куста...
    1. zenion Offline zenion
      zenion (zinovy) 16 Leden 2022 15: 50
      -1
      Россия для США с таким правительством это курица, которая несёт золотые яйца, а по выходным бриллианты гранённые.
  6. Komentář byl odstraněn.
  7. Oleg Rambover Offline Oleg Rambover
    Oleg Rambover (Oleg Pitersky) 16 Leden 2022 17: 52
    -5
    В раздувании роли и места Америки на Западе отчасти виновата хрущёвско-брежневская дипломатия,

    А я думал при Сталине все началось.

    Грубо говоря, мы предлагаем жить дружно и торговать свободно, но такие условия не устраивают Америку. Она, как заправский империалист, жаждет включения всего мира в орбиту своих экономических интересов. Чтобы везде был хаос и разруха, квалифицированные инженеры бежали в США, повышая их технологический потенциал, сырьё стоило копейки, а капиталовложения в другие экономики приносило баснословные доходы.

    Сильно спорно, если кругом хаос и разруха кто будет покупать их товары? Поток миграции в США всегда был высок. Вон из Российской Империи сколько туда уехало, а тогда США не на первых ролях были.

    Если Россия хочет строить сильную экономику, значит, рассматривается Западом как конкурент, значит, конфликт с США неминуем.

    А как у Китая получилось сотрудничая с США со времен Дэн СяоПина выйти в первые экономики мира? Без американских денег и технологий никакого китайского "чуда" бы не было. Как у оккупированной Японии получилось? Германии и Италии? У Польши в конце концов?

    Поиски путей вступления в ряды стран евро-атлантической ориентации сопряжены с превращением нашей страны в ресурсную базу для США и Европы. Это приведёт к развалу России на несколько условных украин с тотальным сокращением населения.

    А сейчас не сырьевая база Запада? Население не сокращается?

    Что касается культурного аспекта, то мы уже отказались от созданной нами советской культуры в пользу западных стандартов жизни и мышления.

    А советская культура не "западная"? По моему большевики были что ни на есть "западниками" из "западников".

    Всё большему количеству людей становится очевидным, что западная культура загнивает и мы эту гниль руками нерадивых политиков и интеллигентов притащили в свой дом.

    Идут столетия, а ни чего не меняется.

    V našich upřímných přátelských blízkých vztazích se Západem si nevšimneme, že máme co do činění s člověkem, který v sobě nosí zlou, nakažlivou nemoc, obklopený atmosférou nebezpečného dechu. Líbáme ho, objímáme, sdílíme jídlo myšlenek, pijeme kalich citu... a nevšímáme si skrytého jedu v našem neopatrném společenství, necítíme pach budoucí mrtvoly v zábavě hostiny, kterou on už voní.

    С. П. Шевырёв 1841 г


    На днях в США обнародовали антироссийские меры в случае войны с Украиной. Это очередной пакет санкций, включающий отключение от SWIFT. То есть у Америки нет контраргументов, кроме экономической изоляции, это и есть наше слабое место.

    А если не воевать с Украиной?

    Самообеспечивающая экономика в условиях, разумеется, наличия ядерного щита создаст благоприятную почву для роста суверенитета и незыблемости наших границ.

    авторкия еще никого до добра не довила и вряд ли возможна в современном мире.
  8. Pink 123 Floyd 328 (Pink Floyd) 16 Leden 2022 21: 15
    -1
    Главный вопрос – что это вообще было? Вот это все: публикация заведомо неприемлемых для другой стороны проектов соглашений. Требования принять их целиком потому что – «не меню». Причем, «быстро, не замыливая». Такое впечатление, что в России ехали подписывать акт о безоговорочной капитуляции, или решили, что США и все страны НАТО вошли в состав России в качестве субъектов РФ и с ними можно разговаривать в стилистике российской вертикали власти по вечному правилу «я начальник – ты ».

    В России в последние 5-6 лет исчезла дипломатия как автономная сфера, которую отличает прежде всего специфический язык общения. Российские дипломаты уверенно перешли на языки подворотни и коммунальной кухни.

    Так, глава российской делегации на переговорах в Женеве, замглавы МИД РФ Сергей Рябков, в интервью ТАСС 9 января посоветовал НАТО "собирать манатки" и "отправляться на рубежи 1997 года".

    Путин на ежегодной пресс-конференции потребовал "дать гарантии" нерасширения НАТО на восток "и немедленно", а в ответ на озабоченность действиями России сказал: "Идите вы со своими озабоченностями. Мы хотим обеспечить свою безопасность". В итоге, правда, «пойти» пришлось не НАТО, а России вместе со своими требованиями.
  9. ont65 Offline ont65
    ont65 (oleg) 16 Leden 2022 22: 34
    -1
    Самодостаточность это миф о железной стене самоизоляции. Международная торговля была, есть и будет и при сворачивании её с отдельными регионами. Такое тоже происходило не раз. Вообще, огораживание уже пришло на смену глобализации, но региональные институты формирующие экономические связи никуда не делись и продолжают работать. Свои корзины активно формируют и США, и КНР, и даже РФ. А как без них? 'Дивный новый мир' рождается в муках.
  10. zzdimk Offline zzdimk
    zzdimk 17 Leden 2022 05: 03
    -2
    Citace: Ortodoxní
    Сдвигов в позитивном направлении в России не будет , пока у власти
    жируют аморальные, лебезящие перед Западом антирусские твари !

    Власть в Святой Руси должна принадлежать истинно Русским, истинно Православным, нестяжателям, честным, скромным в быту Человекам !!!

    Слишком агрессивно
  11. Jurij Neupokojev (Jurij Neupokoev) 17 Leden 2022 12: 12
    -1
    Нужна новая экономическая политика (отдельная большая тема), причем начинать ее надо было вчера. Но экономисты-финансисты во власти учились по методичкам мировой финансовой элиты, ей же и служат. Будут сопротивляться. А "кадры решают все" - это всегда актуально. Без новой НЭП все наши ультиматумы - ничто в перспективе.
  12. zenion Offline zenion
    zenion (zinovy) 17 Leden 2022 17: 18
    0
    Пацан залетает во двор с криком - ура мы победили. Уши порваны изо рта кровь, у рубашки рукав оборван. Все к нему - где остальные? А их ещё бьют!