В ВМС США разрабатывают лазерные установки для противодействия иранским катерам и морским беспилотникам


Американский военно-морской флот разрабатывает и тестирует лазерные установки для противодействия быстроходным катерам, морским (надводным) беспилотникам, небольшим летательным аппаратам и БПЛА-камикадзе. Это связано с резким ростом уровня угрозы со стороны Ирана и ряда других враждебных стран на Большом Ближнем Востоке. Об этом 14 января сообщило американское издание FedScoop, ссылаясь на высокопоставленного представителя ВМС США.


Командующий 5-м флотом вице-адмирал Брэд Купер рассказал в Центре стратегических и международных исследований, что угроза со стороны беспилотников резко возросла в последние годы. Проблема недавно усугубилась появлением новых возможностей для объединения дронов с искусственным интеллектом (ИИ) в сеть для формирования «роев», «стай» и других формаций, которые могут создавать масштабные синхронизированные (согласованные) атаки.

С его слов, оружие направленной энергии недавно было испытано в регионе как средство обезвреживания упомянутых угроз. Над этой technologie ВМС США работают вместе с Израилем.

Кроме того, ВМС США работают над созданием собственных беспилотных систем для обнаружения дронов противника как в воздухе, так и на поверхности воды. Например, в декабре 2021 года 59-я оперативная группа 5-го флота, специализирующаяся на беспилотниках, в ходе учений в заливе Акаба у берегов Иордании протестировала «парусный» дрон Saildrone Explorer.


Указанный дрон был спущен на воду в партнерстве с иорданскими военными и имеет на борту систему ИИ, которая может контролировать движение самого «парусника» и собирать данные о его окружении. Инновации – один из ключевых аспектов сдерживания, над которым работает 5-й флот.


Купер объяснил, что 59-я оперативная группа была сформирована в сентябре прошедшего года, но уже имеет партнерские отношения с Бахрейном и Иорданией. Кроме того, у 5-го флота также есть подрядчики, работающие над созданием новых технологий.

Компании, производящие дроны, работают с нами по модели «собственный подрядчик»

upřesnil.

Купер добавил, что с помощью ИИ данные, полученные беспилотными системами, могут быть обработаны для обнаружения движущихся объектов в море, чтобы улучшить видимость над водной поверхностью.

Напоминаем, что в 2021 году американцы informovaný, что десантный корабль «Портленд» (USS Portland LPD-27) типа «Сан-Антонио» (входит в состав 5-го флота) успешно протестировал в Аденском заливе твердотельный боевой лазер LWSD Mk.2 Mod.0, ориентировочной мощностью 150 кВт.
  • Использованы фотографии: ВМС США и Армия США
3 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. shiva Offline shiva
    shiva (Ivan) 15 Leden 2022 21: 37
    0
    Лазер - замечательная штука и грозить такой вундервафлей всем кому ни попадя, от зимбабвийских конных лучников до сомалийских пиратов, от иранских катеров до российских МБР - просто чудесно. А теперь представьте - этот лазер надо не просто сделать достаточно мощным, чтоб он прожигал что-то толще бумаги, его надо удержать на месте, пока он целится в движущуюся мишень, а если ещё и носитель лазера болтается на волнах как какашка в проруби, да плюс к этому луч лазера в атмосфере искажается, преломляется, дисперсия света и все прелести физики из раздела "физическая оптика" - мне что-то верится с трудом, что лазерные технологии не в космосе, а в атмосфере на расстояниях больше сотни метров будут как-то вообще работать. А когда к тебе летит болванка и расстояние - 100 м, сомневаюсь что комп быстро рассчитает траекторию, пушки успеют быстро развернуться и т.д.
    тратить миллиарды долларов, чтобы лазерами жечь плоскодонки пиратов - о, это пожалуйста!
    Хотя хватит для этой задачи и Гатлинга из позапрошлого века
  2. shiva Offline shiva
    shiva (Ivan) 15 Leden 2022 21: 55
    -3
    Щас минусы будут)
    Наш комплекс "Пересвет" - что он может? Ему в поле делать нечего, от чего запитаться? Где розетка? Он на дизель-генераторе может работать дай бог пару часов. А если за это время боеготовности никто не напал? Потом он ноль.
    Ширять в атмосферу лазером - спутник подбить? Облака кучевые, серебристые, озоновый слой - куда там в итоге этот луч прилетит? Как и у американцев - такая же задача - ткнуть иголкой и попасть в игольное ушко на расстоянии в пару метров, попробуйте!
  3. zzdimk Offline zzdimk
    zzdimk 2. února 2022 12:36
    0
    Citát z shiva
    Щас минусы будут)
    Наш комплекс "Пересвет" - что он может? Ему в поле делать нечего, от чего запитаться? Где розетка? Он на дизель-генераторе может работать дай бог пару часов. А если за это время боеготовности никто не напал? Потом он ноль.
    Ширять в атмосферу лазером - спутник подбить? Облака кучевые, серебристые, озоновый слой - куда там в итоге этот луч прилетит? Как и у американцев - такая же задача - ткнуть иголкой и попасть в игольное ушко на расстоянии в пару метров, попробуйте!

    А где Вы видели лазеры на дизельных генераторах?
    Как минимум, такой источник накачки рабочего тела не сможет обеспечить работу. Как максимум - Нобелевская премия за прямое преобразование химической энергии без потерь в импульсном режиме, посредством дизеля.