NYT: Россия может легко исключить США из геополитической борьбы


В августе 2008 года Россия «вторглась» в Грузию и взяла под контроль две её провинции и за это Москве никто ничего не сделал. Осенью того же года Барак Обама стал президентом США и начал «перезагрузку» отношений с РФ. В 2012 году он сократил численность американских войск в Европе до самого низкого уровня в истории, пишет колумнист Брет Стивенс для американской газеты The New York Times.


В сентябре 2013 года Обама спасовал по отношению к Башару Асаду и принял предложение Кремля по уничтожению химического арсенала Сирии. Президент РФ Владимир Путин тогда обратил внимание на явное нежелание Белого дома вмешиваться в ход событий. В феврале 2014 года РФ использовала «зеленых человечков» для «аннексии» Крыма. Администрация Обамы на словах протестовала, но ничего в реальности не делала, что спровоцировало конфликт на Донбассе, который длится уже более семи лет. Обама ответил слабыми санкциями против РФ и упорным отказом вооружать Украину.

В 2016 году президентом США стал Дональд Трамп, который крайне скептически относился к НАТО и защите европейских союзников. В 2017 году он попытался заблокировать санкции против РФ, но под политическим давлением был вынужден занять более жесткую позицию по отношению к Москве и одобрить ограниченные продажи оружия Украине. При этом Трамп использовал военную помощь Киеву ради politický výhod.

В январе 2021 года в Белый дом вошел Джо Байден, который баллотировался в президенты, обещая более жесткую политику в отношении РФ. Но он отменил санкции против газопровода «Северный поток-2» и мало что сделал для увеличения относительно мизерного потока военной помощи Украине.

Перед лицом российского вторжения это будет так же эффективно, как пытаться потушить лесной пожар, помочившись на него. Потом была позорная эвакуация из Афганистана. Нынешний украинский кризис в такой же степени является детищем афганского фиаско Байдена, как последний украинский кризис был детищем сирийского фиаско Обамы

- upřesňuje autora.

Теперь Байден ещё больше демонстрирует свою слабость, угрожая «огромными последствиями для РФ», если она «вторгнется» на Украину, почти полностью состоящими из hospodářský санкций. Это равносильно принести нож на перестрелку.

Россия накопила достаточно золотовалютных резервов, поэтому она сможет спокойно перенести отключение от мировой банковской системы. При этом Москва в состоянии прекратить поставки газа в ЕС, который получает 40% этого сырья из РФ. Кремль может потребовать от европейцев заключения договора о безопасности и они, вероятно, согласятся, игнорируя мнение Вашингтона и НАТО. Таким образом Москва может легко исключить американцев из геополитической борьбы, по крайней мере, до тех пор, пока Вашингтон не проявит добрую волю, отказавшись от давления.

Такой шаг заставит Вашингтон либо занять более жесткую позицию, либо унизительно пойти на попятную, но действующая администрация почти наверняка выберет второе. Это удовлетворило бы давнее стремление Путина сломать хребет НАТО. Это еще больше подтолкнет Китай к такому же агрессивному поведению против Тайваня. Для глобального положения Америки это будет тем же, чем Суэцкий кризис стал для Британии

- říká autor.

Поэтому США должны увеличить количество своих войск «в прифронтовых государствах НАТО», особенно в Польше и странах Балтии. Этого может быть недостаточно, чтобы остановить «вторжение» России, которое стало бы трагедией для украинцев. Но Путин играет по-крупному – ещё один кусочек территории Украины – это всего лишь второстепенный приз.

Чего он действительно хочет сделать, так это покончить с западным альянсом, каким мы его знаем со времен Атлантической хартии. Что касается США, то два десятилетия двухпартийной американской слабости перед лицом его агрессии приближают нас к геополитическому краху. Байдену нужно быть жестче, чтобы спасти НАТО

- shrnul autor.
  • Použité fotografie: kremlin.ru
18 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Sergeyjluf Offline Sergeyjluf
    Sergeyjluf (Sergey) 16 Leden 2022 10: 57
    +8
    2008 год Олимпиада в Пекине! Янки пакостят России в Грузии! 2022 год Олимпиада в Пекине: кому янки будут пакостить и где?
    1. Rusa Offline Rusa
      Rusa 16 Leden 2022 12: 35
      +6
      Они уже пакостят. Например, в Казахстане, а также вооружают Японию и Южную Корею.
  2. Pandiurin Offline Pandiurin
    Pandiurin (Pandiurin) 16 Leden 2022 14: 09
    +8
    Это еще больше подтолкнет Китай к такому же агрессивному поведению против Тайваня...

    Может просто у некоторых лимитрофов действующих с оглядкой на США прочистится что то в мозгах. До того же Тайваня может дойти что никого в самом Тайване не обманешь что за них кто то будет сражаться. Придётся пересматривать политику на дружественную с материковым Китаем, что снимет напряжение в вопросах Тайвань=Китай.
  3. ocelář Offline ocelář
    ocelář 16 Leden 2022 15: 46
    -15
    Россия может легко исключить США из геополитической борьбы

    Teď jsem sledoval zprávy o Rusku 24. Ukazuje Afghánistán. Soukromá škola. Výuka angličtiny a němčiny. Poplatek za naše peníze je 140 rublů!!!!!! Tady jsou naše průměrnosti, kterým vůbec nerozumí? Ale když zaplatí a nechá je studovat ruský jazyk - není tam dostatečné vzdělání? Říkám vám - průměrnost vládne!!!
    A jak? Pokud z ničeho nic, kde Rusko za "penny" může Spojené státy ..jak dodat za 140 rublů měsíčně ????? Zde je geopolitický boj pro vás!
    Путину позор и презрение!!! Суд истории Путину обеспечен!
    1. Bulanov Offline Bulanov
      Bulanov (Vladimír) 17 Leden 2022 10: 03
      0
      Вот они (афганцы) изучат английский и немецкий и поедут в Англию и Германию. Выучили бы русский - поехали бы в Россию.
  4. zenion Offline zenion
    zenion (zinovy) 16 Leden 2022 16: 00
    -6
    Кого это должно обрадовать? Неужели это для народа России, которому не хватает даже на похороны. Россияне в большинстве своём отказались от рябчиков и ананасов. Большинство россиян, %90 плюнули на икру разных сортов, приелась. Масло в горло не лезет. Хотят того, не зная чего и пойти туда, не зная куда. На яхты не просят, в такси не содют. Разбудит утром петух прокукарекав, как человека. Был хозяином страны, надоело и махнул народ на страну всеми частями тела.
  5. Vladimír Daetoya (Vladimir Daetoya) 16 Leden 2022 17: 52
    +3
    Если автор за основу рассуждений берёт лживые факты то и вывод у него будет такой который он хочет а не тот который правильный.
  6. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 16 Leden 2022 17: 56
    -3
    Надежды на ЗВР и поставки энергоресурсов в ЕС и КНР сильно преувеличены.
    Рычагов принуждения у сшасовцев предостаточно, а после второго саммита “демократий” их станет ещё больше – от полного запрета на торговлю и финансовые операции до ареста ЗВР и счетов.
    В таком случае под вторичные санкции попадают любые операции окольными путями через “партнёров, знакомых и друзей”.
    Последствия такого развития событий – финансовые операции и торговля падают, доходы естественных монополий и поступления в госбюджет сводятся к нулю т.к. основная их часть формируется за счёт внешних рынков, а внутренняя ценовая политика регулируется государством.
    Владельцы “заводов газет пароходов” поднимают бунт и в ультимативной форме требуют политэкономических изменений.
    Курс рубля падает ниже плинтуса, гиперинфляция, увеличение ключевой ставки, нехватка оборотных средств и волна банкротств, рост цен и закрытие социальных программ, безработица и дефицит ведут к всплеску национализма.
    Достояние государства распродаётся по бросовым ценам оптом и в розницу, а само государство оказывается на грани гражданской войны и распада.
    1. EMMM Offline EMMM
      EMMM 16 Leden 2022 23: 27
      -1
      от полного запрета на торговлю и финансовые операции до ареста ЗВР и счетов

      Курс рубля падает ниже плинтуса

      Полный запрет на финансовые операции означает не только полную зависимость рубля от доллара (что автоматически ведёт к исчезновению понятия курс рубля к доллару в принципе, только статистический пересчёт). Остаются другие резервные валюты, или потенциально резервные.
      А вот, что касается торговли, то если у штатов не будет нашей нефти и нефтепродуктов, удобрений и металлов, думаю, туговато им прийдётся.
      Так что болтовня всё это...
  7. zloybond Offline zloybond
    zloybond (steppenwolf) 16 Leden 2022 18: 57
    0
    Что за бред, прифронтовые государства Гейропы???? Зачем нам вторгаться в какую-то Европу если уже решили... сразу высаживаемся на побережье США и идем громить их бордели и казино. Только так и никаких там Окраин. Надо же придумать - войска в Европу. Хотя, чем больше они отправят сюда - тем меньше останется там... тогда нам там легче будет развернуться.
  8. A AUTOMATIZACI Offline A AUTOMATIZACI
    A AUTOMATIZACI 16 Leden 2022 21: 02
    0
    Citace: ocelář
    Россия может легко исключить США из геополитической борьбы

    Teď jsem sledoval zprávy o Rusku 24. Ukazuje Afghánistán. Soukromá škola. Výuka angličtiny a němčiny. Poplatek za naše peníze je 140 rublů!!!!!! Tady jsou naše průměrnosti, kterým vůbec nerozumí? Ale když zaplatí a nechá je studovat ruský jazyk - není tam dostatečné vzdělání? Říkám vám - průměrnost vládne!!!
    A jak? Pokud z ničeho nic, kde Rusko za "penny" může Spojené státy ..jak dodat za 140 rublů měsíčně ????? Zde je geopolitický boj pro vás!
    Путину позор и презрение!!! Суд истории Путину обеспечен!

    Это уже больше похоже на параною Сталевар. Видно хорошо за вас Путин взялся, прям прорвало вас на английский и немецкий, родные ваши языки видно сразу.
    Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире! А почему вы стоите Сталевар. А он не может сесть...Ха, ха, ха
    1. Eduard Aplombov Offline Eduard Aplombov
      Eduard Aplombov (Eduard Aplombov) 17 Leden 2022 22: 03
      -1
      ваши пикировки с любителем дешевой алкашки хоть и достаточно смешны но у меня есть одно но,заминусованный не русофоб и не враг для России,он выше своего табурета на кухне не видит
      о таких можно просто но емко сказать,простота хуже воровства...
      не глупый,просто не далекий интернет писатель,обычный обыватель
  9. Sergej Pedenko Offline Sergej Pedenko
    Sergej Pedenko (Sergej Pedenko) 16 Leden 2022 21: 43
    +1
    " нужно быть жестче"?? они вообще не понимают Путина)))
  10. Jurij Brjanskij Offline Jurij Brjanskij
    Jurij Brjanskij (Jurij Brjanskij) 16 Leden 2022 21: 57
    0
    Американка, как и англичанка, гадит. Ждём обострения на Донбассе. Мы победим! За Россию!
  11. Kapitoshka Offline Kapitoshka
    Kapitoshka (Kapitoshka Alexa) 17 Leden 2022 05: 21
    +2
    Citace od Jacquese Sekavara
    Надежды на ЗВР и поставки энергоресурсов в ЕС и КНР сильно преувеличены.
    Рычагов принуждения у сшасовцев предостаточно, а после второго саммита “демократий” их станет ещё больше – от полного запрета на торговлю и финансовые операции до ареста ЗВР и счетов.
    В таком случае под вторичные санкции попадают любые операции окольными путями через “партнёров, знакомых и друзей”.
    Последствия такого развития событий – финансовые операции и торговля падают, доходы естественных монополий и поступления в госбюджет сводятся к нулю т.к. основная их часть формируется за счёт внешних рынков, а внутренняя ценовая политика регулируется государством.
    Владельцы “заводов газет пароходов” поднимают бунт и в ультимативной форме требуют политэкономических изменений.
    Курс рубля падает ниже плинтуса, гиперинфляция, увеличение ключевой ставки, нехватка оборотных средств и волна банкротств, рост цен и закрытие социальных программ, безработица и дефицит ведут к всплеску национализма.
    Достояние государства распродаётся по бросовым ценам оптом и в розницу, а само государство оказывается на грани гражданской войны и распада.

    Можно узнать: вы на какой планете живёте? Арест ЗВР, вы серьёзно? )) Каким образом можете объяснить? Я вот не понимаю. Если бы ЗВР хранились на территории США, как хранят их Германия, Япония или Южная Корея - да. Не исключаю. Как с Афганом получилось.Но в конкретном случае у штатовцев руки коротки.

    Что касается запрета на финансовые операции за рубежом, то бишь отключение России от SWIFT - так это бумеранг! Как и чем Штаты за нашу нефть будут расплачиваться? Пароходами деньги возить? А Европа чем за газ будет платить? И самое интересное - еврики и баксики не прокатят, т.к. обменять их будет невозможно. Только рублики. Печатать будут? ))) А возить чем? Чемоданами?! В товарняках? Нет, не будут? А как тогда? Никак? Тогда, пардон, нет денег - нет газа с нефтью. А составляющая нашего газа в гейропе от 30 до 40%. Что делать-то гейропейцам? Полный кирдык промышленности? А цена его там взлетит до $5000? Выше? Очень может быть! И в каком месте здесь будет уже никому не нужная валюта евро? А вот на рубль, чтоб расплачиваться им с РФ, будет огромный спрос. Следовательно курс рубля не упадёт, а значительно вырастет.

    А может гейропа просчитает все риски и пошлёт США куда подальше? Вот это больше похоже на правду. И, кстати, Штатам хорошо аукнется. Тот же Боинг, например, почти наполовину российский. Подавляющее большинство там - российские и немецкие инженеры (может вы не в курсе, но в Москве есть конструкторское бюро "Боинг-Россия"), а количество американских инженеров - минимум. Почти ноль! И 40% самолётокомплектов, в том числе авионики поступает из России. А то, что производятся в Штатах лишь немногим более 20%. По-сути в Сиэтле - отвёрточная сборка. А 40% - это дофига! Боинг встанет. И надолго.

    Ну и наконец, в очень сжатые сроки будет создан иной SWIFT, так как доверие у других к нему упадёт. Иначе говоря, не играешь по правилам США - и тебя отключат. Кому это нужно? Никому. Да и бакс, не говоря уже о евро, как мировая денежная валюта значительно подорвёт своё доверие и величие. И валютой этой на долгие годы станет юань.

    Так что, батенька, головушку подлечите, прежде чем такие глупости царапать. Изучите суть вопроса хотя бы. Чай не на Марсе живёте.
    1. shinobi Offline shinobi
      shinobi (Yuri) 18 Leden 2022 09: 43
      +1
      Добавлю к вашему коментарию.Аналоги свифта уже есть у нас,у китайцев,у индии и ирана.Национальные системы межбанковского обмена информацией есть практически в каждом государстве где имеется хотя-бы несколько банков.Достаточно завязать системы между собой и это вопрос чисто времени независимо от действий США.Хозяева свифта в курсе этого и не сделают ничего что-бы приблизило потерю их монополии хотя-бы на сутки.Даже с отключением ирана янки пришлось вывернутся на изнанку,больше этот фокус им не пролазил.Времена уже другие.Дата центры есть у всех,а не только у США.Потребители и так постепенно рассасываются по ним,ускорять этот процесс США просто невыгодно.
  12. zenion Offline zenion
    zenion (zinovy) 17 Leden 2022 17: 14
    0
    Есть самый нормальный ход. На дороге по которой движется США насыпать много граблей.
  13. shinobi Offline shinobi
    shinobi (Yuri) 18 Leden 2022 09: 27
    +1
    Это-ж насколько у дяди мозги промыты!Хоть бы мнения военных для начала изучил.